读假如给我三天光明有感
寒假里,我终于读到了我梦寐以求的书——《假如给我三天光明》。从打开这本书的第一页到合上这本书的最后一页,我总是热泪盈眶。
《假如给我三天光明》的主人公海伦·凯勒在19个月大时成了一个盲、哑、聋的重度残疾人。她也曾自暴自弃过,但很快又振作了起来,并在她的启蒙老师——莎莉文的帮助下,凭借着超人的毅力,不但学会了说话,还学会了5种语言文字,考入了世界顶级大学——哈佛大学。在这些成功的背后,她所付出的艰辛和汗水,是常人无法想像和忍受,更无法做到的。
和海伦·凯勒相比,我有明亮的眼睛、健康的身体、良好的学习条件、舒适的生活环境,却从不珍惜自己拥有的一切,吃不得半点苦,把学习当成一大苦差事,在学校的每一天感觉度日如年。遇到困难、挫折就会一蹶不振,总是采取“退缩”的态度,每天总在逃避自己的任务,总想着怎么样才能少学点,少做点。时间也就这样一天一天的浪费掉了。看了这本书后,我领悟到,如果我的生命真的只有三天了,难道我还能像现在这样无所顾及的面对每一天吗?“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”难道真的只有到了生命的最后三天才要理解这句话的真实含义吗?在以后的日子中,我不会再虚度光阴了,我要和时间赛跑,把握每分每秒,争取在有限的时间内做更多更有意义的事情,不能“白了少年头,空悲切”。遇到困难和挫折,不再怨天尤人,要以乐观向上的良好心态,排除万难,克服困难。
海伦·凯勒用自己残疾的身体写出《假如给我三天光明》这么闻名于世的书,而我的条件比她好过一千倍一万倍,又有什么理由不去奋斗,不去创造自己的美好前途呢?