不知是从什么时候开始,喜欢上了泰戈尔的诗,便也不知从什么时候开始喜欢上了《飞鸟集》。
泰戈尔,我是并不熟悉的,人的一生只能用生如夏花之绚烂来形容,富裕的家庭,无忧的生活,而他的脑袋里,他的诗里却充满了反叛,充满了挣脱束缚的决心。而《飞鸟集》中,泰戈尔又以引人遐思的画面,给我们看永恒如何淹没了易逝的万物。
心哪/请聆听天地对你的窸窣细语/它说的是/它爱你
声音,天天在我们周边,我们习以为常,不以为意。但是,松林的滴雨,拍岸的涛声,潺潺的溪水,骤雨的问讯,远方的闷雷,卷帘的清风,或是鸟叫虫鸣,请你细细体会,如果这不爱你,怎么会对你说出这么多的轻声细语?
死神/给生命盖上一个戳记/让生命产生币值/得以购取人生中/珍贵的事务
生命如果没有死亡,生命不值一文钱,因为任何事物都不值得争取。也就是说,不急着以无限去追逐有限。无限反而变成一无价值。有了死亡对生命的挟持,人民才会珍惜有限的人生,来追求最珍贵的事物,生命才变得有意义。也就是死亡给了生命的价值,这才是死亡的真谛。
摘下的花瓣/拼不出花儿的美丽。"
美丽,只存在于原地原样和原时。采下的花瓣,不可能组成原来的美丽。美丽,是浑然天成的,打造的美丽总嫌虚假。不要妄想把美丽永恒收藏,你所收藏的不过是你可悲的想法。
《飞鸟集》里的诗很短,甚至有时会让你还没来得及体味出诗的内在便戛然而止,便也就将每一首诗罩上了面纱。而我却恰好喜欢这份朦胧的感觉,喜欢一遍又一遍地读去细细品味这份美好。