她就是简爱,她,或许是不幸的。幼年失去双亲,饱受磨难。她,亦或许是幸运的,经过生活的洗礼,磨难的历练,自己的努力,最后获得了属于自己的幸福。
简爱是个孤女,出生于一个贫穷的家庭,他的父母在他小的时候相继死去,她失去了亲情,幼小的简爱寄养在了舅父家里,舅母因为舅父对她的疼爱而十分憎恨她,对她心怀怨念。舅父死后,简爱更是遭到了全家人的虐待和冷眼,她饱受欺凌,被表哥殴打,但受惩罚的不是她的表哥而是她,她被舅妈关进了红屋子。当时的简爱承受着同龄人无法忍受的恐惧与屈辱,使她那自尊的内心受到了极大的触动,她反抗过,但无济于事,打骂,冷眼,虐待,还在继续,但她的自尊却如浇不灭的火,在那小小的身躯里燃烧。后来,在善良的药剂师的帮助下,简爱被送到了名义上为慈善学校的孤儿院。那里教条严厉,且生活艰苦,她在那里结识了一个在她生命中阳光般的女孩——海伦?布恩斯。
海伦的性格与简爱截然不同,她的性格不是倔强的,而是对任何人都秉承着宽容和理解。她严格遵守着她所信奉的教义,乃是要爱她的仇敌,宽容每一个人。她对让她罚站的潭波尔小姐秉承着宽容的态度,对简爱说“如果她让你站一个小时,你就多站一个小时,这样能让她开心也是好的”但好景不长,海伦死在一次重病上,同时她也给了简爱一种内在的力量——忍耐。
简爱靠着她自己的力量成为了一位家庭教师,她在罗切斯先生家里给他的阿黛丝辅导。拥有着黑暗与肮脏过去的罗切斯,感受到了这个女孩子从灵魂发出的品质深深吸引,之后他们互相爱慕。罗切斯是一个在社会地位和财力远远超过简爱的一个人,在当时的社会是门不当户不对的,但她平等对人的态度和极强的自尊心使她在面对这样的爱情毫不退缩。之后,简爱与罗切斯结婚了,但当简爱发现罗切斯原来已经有一位疯疯癫癫的妻子的时候,伤心地毅然离开,因为他的宗教信仰,道德准则都不容许她因为爱情跟有妇之夫在一起。罗切斯不管怎样挽留,简爱还是走了,但她还是爱着罗切斯,坚持是孤独的,但孤独是伟大的,她的自尊深深打动了我。但爱情的故事还没有结束,简爱得知罗切斯在一次火灾中一无所有,双目失明,她毅然回来,不在意那丑陋的外表,投身于那最初的爱情。
简爱在我的心目中是精神的领袖,无论是她的自尊还是敢于反抗和那顽强的意志,在如今这个精神世界极度匮乏,一片荒芜的情况下,我们定要有像简爱那样的一片净土,在那一隅之地里,你可以坚守自己,可以不畏权威。简爱在痛苦中度过了童年,学会来坚持,忍耐,我们也不应该贪图安逸,让自己的坚守漫漶在岁月的风逝之中。
肉体可以有高低贵贱之分,享受可以有贫富差距之别,唯独我们的灵魂是平等的,当一切变为腐朽,剩下的就拿永恒纯粹的灵魂。简爱她在面对罗切斯对她无尽的宠溺与给予的时候,她任坚守己身,圣洁自尊。她不会用出卖灵魂的代价来换取肉体的享受,她尽管落魄到街头乞讨,也不肯像别人摇尾乞怜。肉体再世不过百年,灵魂与精神却是永恒。
这个生如夏花的女人,她的一生给了我深深的震撼,那个倔强的身影是我一辈子的精神领袖。