完全是一个巧合。那天,我站在书架前,想着挑什么书看时,某人从我的面前经过,将它放在了书架上。“就是它了,”我微笑着再把它拿起。轻轻翻开书本,仍可嗅到淡淡墨香。
“你是谁?读者,百年之后读着我的诗?”——我是谁?我也不知如何回答您。
“我无法从春天的财富里为你送去一朵鲜花,从远方的云里为你送去一缕金霞。打开门向四周看看。从你繁花盛开的园中采撷百年前消失的芬芳记忆。
愿你在心灵的欢愉中,感受吟唱春日清晨鲜活的喜悦,让欢快的声音穿越百年时光。”这,就已足够了。
这世间能有多少作品,在百年之后仍能让读者记得?仍能让那么多人为之倾心?
在泰戈尔的诗中,我们总能看到许多现实中的或大或小的事物,太阳、月亮、花朵、小草、鸟儿、大海、老者、幼童、主妇、渔民……即使再不起眼的事物,在作者的笔下也变得完美、细腻起来。你会发此刻这个时刻,正是你生命中最完美、最纯净的时刻,你正享受着世间最完美的礼物。
每一首诗都像有魔力,吸引着你去探究、体会。一切都是那样的清新、亮丽,可是其中的韵味却很厚实,耐人寻味。短小的语句道出了深刻的人生哲理,引领世人探寻真理和智慧的源泉,为我们展现了一个不一样于现今社会的宁静、平和的世界,那不就是我们一向找寻的世外桃源吗?
每读一句,都要细细地品味一番,领略其中的美妙;知其美之后,再回头看一遍,愈发觉得有味……如此反反复复。之后才明白,也仅有如此,才能真正体味诗的美妙。如同品茶一样,最注重的就是一个“品”字。读的同时,一向不停地摘抄,把那些优美的词句写下,但觉得每一句都那么好,这让我忙了好一段时间。
其实生活中有许多我们熟知的一些优美词句都是出自于它,只是我们没注意而已。像,“如果你因错过太阳而哭泣,那么你也会错过群星了”,“我们最谦卑时,才最接近伟大”,“我把小礼物留给我爱的人——大礼物却留给所有人”……
如果你在周末还觉得无所事事,那么挑一本自我一向渴望却没能阅读的书籍,坐在某个静谧的角落,进入到文字的世界里吧。再抬起头来,看到的只是一片蔚蓝。你总会得到你该得到的、也得到你意想不到的。
合上书本,如同被洗涤了一般,心灵变得那么纯净,多想一向这样下去。闭上眼睛,我也仍能寻找的我的心灵所在。我,是否也已脱俗了?不,没有。我随便走在大街上,闻到的都是人间烟火的味道。或许吧,有一天我也能做到。有自我的思想、有自我的确定、明白是非、不会做有悖原则的事,这样能够吧?
但这片刻的宁静也已足够,人不能太贪心,想什么都得到,最终会什么都得不到。