序
一则童话,犹如一幅画卷,赏心悦目;一个故事,犹如一汪清泉,澄静身心;一本好书,犹如一阵清风,放飞思绪。风过韶华,我在秋天邂逅了你。
读《飞鸟集》
风过韶华,飞鸟从身边掠过。
正翩翩起舞的流水,你路上的泥沙祈求着你的歌声和你的旋律。你是否愿意担负起带跛足泥沙奔流向前的重任。读了十几遍,也是懵懂,它的意思是应该给与他人帮助吗?还是背上任重道远的任务,独自前进?也许它都隐含着。但我觉得二者不分上下。青春的道路崎岖不平,同行的伙伴们被绊倒许多次。记得上次月考的数学题,给我挖了个大坑,一道数学题让我百思不得其解,正当我迷惑不已,班长耐心给我讲解了一遍,我才恍然大悟,这不就是应了诗中那句流水带着泥土奔流吗?我们在学习生涯,就是背上了重任。只有在青春的道路上努力,才有回报,像文中的那句话最好的不会单独而来,它会伴随着所有的东西一起来。飞鸟集:如一副画卷赏心悦目,让我明白人生的道理,让我更加努力、优秀而不负韶华。
读《园丁集》
风过韶华,我从园丁身边经过。
诗人轻轻叩开回忆的门扉,漫步于青春心灵的清幽小径。诗中那些柔美的语句仿佛是一位陌生人对我的甜言蜜语,让走深入其中无法自拔。我记得我在童稚时光,有一天我在水沟放逐一只纸船,那是七月阴霾湿润的一天,我不自畅游成趣。它让我感觉到回到奶奶家的园子里,坐在门口的木桩上吃着樱桃,风过韶华,如今一回不去,可《园丁集》让我重温往日。尤其最后一章:你是谁?读者百年后读着我的书。他怎知我在读他的书,让我对曾经的他产生许多想象。《园丁集》如一汪清水,澄静身心。让我回忆往事的甜美,韶华。
读《新月集》
风过韶华,流萤在新月中闪过。
一花一世界,一树一菩提。新月是新生、是童真。读过《新月集》又让我想起小时候的一个玩具小火车,可以玩上一天的样子,就像诗中我们从醒来一直玩到天黑。我的新月你终于姗姗来迟升上夜空,但我的夜莺仍未入睡,它一直守护着你。这就像我为了等爸爸带回来的AD钙奶一样。《新月集》和《流萤集》,如一阵清风,放飞思绪,让我想起童年的美好。
风过韶华,青春转瞬即过,在《泰戈尔诗选》中,我又找回了青春的痕迹,简单朴实,也让我对未来有了前进的动力,有了对人生新的认识与追求。