查理九世读后感
小时候不经常看《查理九世》,看也只是消遣,只迷恋于惊险的冒险故事,为DODO四人一狗的命运而惊叹。
不久前,忽传《查理九世》被封禁,于是拿起书,细细从头回味,忽觉得许多隐藏在故事后的秘密。墨多多好奇心强,扶幽创造力出色,虎鲨勇敢强壮,婷婷知识丰富,查理感知敏锐,他们各有优点,也各具短板。而能使他们共同去破除假象,寻找真理的原因是他们之间真诚的友谊墨多多经常说:DODO冒险队不会放弃每一个人。”事情也正是如此,比如在第十八册文中,婷婷变成了“活佛金身”,但其他人没有逃跑,而是继续努力奋斗,救了婷婷。
反观我们的社会,存在太多的虚伪和狡诈。有骗子,有伪装者,有为了一点儿利益斤斤计较的人,所以除了学习以外,我经常听到是“防诈骗”等等经常挂在口边、贴在墙上的所谓“标语”。我们的社会难道真的没有真诚吗?如果世界变成真诚的,那么我们就不用顾虑别人的话是真是假,人人心中都踏实而美好。
老师经常告诉我们要有防范意识,而在我看来,应从尔虞我诈的社会本身入手,激发人们心中的良知。我想,大概雷欧幻像也是因为看透清浊,想要扫除污垢,激浊扬清,但以一己之力,很难做到,才写的这些书吧。