读圆明园的毁灭有感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比愤怒与痛惜。
圆明园是一项伟大的工程,历经150多年才建成,有“万园之园”的称号,是一座举世闻名的皇家园林。它建筑宏伟、布局精细,收藏着许多珍贵的历史文物。但是,1860年,它却遭到了英法联军的洗劫。抢劫之后,这些侵略者又将它付之一炬。
啊!可恶的侵略者,他们将圆明园化成了一片灰烬,毁掉了我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,他们是可耻的!可是,这一切不都是我们中国不够强大、科技不够发达造成的吗?落后就要挨打!这样的奇耻大辱在黑暗的旧中国,又何止一次呢?人们忘不了鸦片战争,也忘不了租界上“华人与狗不得入内”的公告牌和“东亚病夫”的称号。
看!睡狮已醒,中国人民经过艰苦卓绝的斗争,埋葬了黑暗的旧社会,也埋葬了耻辱。如今,我们伟大的祖国就像一颗璀璨的明珠,在世界的东方闪闪发亮,光彩照人!2008年北京成功举办奥运会,神舟号飞船的成功发射,嫦娥三号登月成功,这一切都向世人昭示了我们已经傲然屹立在世界的东方。
让我们牢记这段刻骨铭心的国耻,努力学习,为祖国的富强出一份力!