读圆明园的毁灭有感
读了圆明园的毁灭这篇课文,我心中只有悲痛与惋惜两词,别无其他。圆明园是一座举世闻名的皇家园林,由圆明园、长春园和万春园组成,除此之外,还有许多小园众星拱月般围绕在圆明园周围,富丽堂皇,是中国的珍宝凝聚一堂,是一座圆明园不仅建筑宏伟,而且收藏着许多最珍贵的历史文物,上自先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清的奇珍异宝,它是那时候世界上最大、最豪华、最珍贵的博物馆、艺术馆。
圆明园经过康熙时6年的初修与乾隆9年的初修,后在嘉庆帝、道光帝与咸丰帝的善修吕改,在1849年终于建完。他们还自作聪明,为了销毁罪证,在同年10月18日与19日,三千多名侵略者在园内放大火,大火连烧三天,烟云笼罩整个北京,我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,古代劳动者汗水、智慧的结晶就这样随着这缕硝烟,销毁灭尽……
读了这篇文章,我深有感悟,我懂得了只要无本事,任何国家都会欺负你,但我也体会到了侵略者的罪恶,侵略者的野心以及华夏儿女对侵略者的痛恨,侵略者无耻、贪婪、野蛮、可恶,在中国的领土中胡作非为,但我们自己也有错,就因为我们中国那时的腐败无能,导致圆明园的毁灭,想到这些,就让我无比悲哀,希望21世纪的青年们勿忘国耻,振兴中华。