读《圆明园的毁灭》有感
我读了《圆明园的毁灭》这一文。这篇课文使我感到英法联军是多么的无耻,还有腐败无能的清政府。
圆明园位于北京西北郊,是一座举世闻名的皇家林园。圆明园原为清代的皇家御苑,始建于清康熙四十八(1709),到清朝乾隆九年(1744)基本建成。此后的嘉庆、道光、咸丰三代屡有修缮扩建,历时150多年。全园占地5200余亩。方园有20多华里。全园建筑总面积超过故宫。圆明园系一座水景园,水面面积占全园面积一半以上。在上环水绕之中分布着145处景观,十分美丽。
可是在1860年10月6日,可恶的英法联军侵入北京,来到了圆明园,英法联军在园内随意的烧、杀、抢、掠,出园时每个人的腰包都鼓鼓的又拿不动的,就用大车或牲口搬运,实在运不走的,就任意破坏、毁掉。为了销毁罪证,英法联军在10月18日和19日,三千多名侵略奉命在园内放火,烧了3天3夜之后圆明园内只剩下几根残柱。
我读完了这篇课文,是我对圆明园的毁灭感到无限的惋惜,当时,我觉得清政府是多么的无能,竟屈服了这些可恶的英法联军,还靠英法联军的力量来镇压老百姓。
但最可恶的是洋人,他们随意在中国的土地上横行霸道。这是应为中国太落后了,要是中国那个时候强大,他们敢来吗?所以落后就要挨打。以后我要好好学习,报效祖国,是祖国强大无比。
因此,我们要铭记这句话:勿忘国耻,振兴中华。