读《圆明园的毁灭》有感
读了《圆明园的毁灭 》,我的心久久不能平静。圆明园在北京西北郊,是一座举世闻名的皇家园林。全园占地三百五十多公顷,浓缩了全中国 最有代表性的名胜,这项伟大的工程用了一百五十多年才修建成。可是,1860年,英法联军闯进圆明园,不圆明园中的奇珍异宝、名人书画洗劫一空,最后放火焚烧圆明园。读到这儿,我不禁咬牙切齿,义愤填膺,这帮连禽兽都不如的强盗,在我们自己的领土上横行霸道,为所欲为,一座举世闻名的世界 宝库,就在侵略者的魔爪下毁于一旦。只是我们炎黄子孙多大的耻辱与损失呀!这篇课文使我想起了共和国近代史上一段段刻苦铭心的屈辱史。1937年7月7日,日本帝国主义以士兵失踪为借口,发动了震惊中外的卢沟桥事变,敌人猖狂的扑向了南京,1937年12月,南京被占,惨不忍睹的南京大屠杀开始 了。30万人遇难。最让我们深记不忘的还是1840年,英国 发动了鸦片战争,强迫清政府签订《南京条约》,1860年,英国 又逼迫清政府签订《北京 条约》,1898年,英国 又乘列强在中国 划分势力范围 之际,迫使清政府签订《香港 界址专条》,强行租借九龙及新界,租期99年。可恶的侵略者,把我们当成任人宰割的羔羊,但是,我们不是“东亚病夫”!经过先辈们的不懈奋斗,终于,1949年10月1日,新中国 诞生 了!香港 、澳门相继回到祖国的怀抱;举世瞩目的奥运 会圆满落幕。此时,一个富强、文明、民主的中国 ,已巍然屹立于世界 东方!少年兴则国兴,少年强则国强,我们要不忘国耻,努力学习,把祖国的明天建设得更加美好 灿烂!