读《窗边的小豆豆》有感
在假期里我又重新阅读了一次窗边的小豆豆,觉得十分亲切,或许是因为本身也有小豆豆这样的经历吧!
小豆豆是一个调皮又善良的小女孩,在一年级就被退学。后来遇见了巴学园,这个独特的学校;还遇见了小林宗作,这位独特的校长。而在巴学园中,小豆豆结识了许多朋友,并且逐渐成了一个听话的好女孩。
在生活中,我们也不是这样吗?六、七岁时很调皮,但在老师与家长的引导下,在一天天长大时,变得懂事成熟。
书中很多故事让我想起了往事:“海的味道,山的味道”想起了在学校与同学共进午餐;“韵律操”想起了第一次做广播体操;“成绩单”想起了因为成绩而一次次跌倒又努力站起来;“温泉旅行”想起了春游;“高桥君”想起了好朋友们……
经历过这些的人们大都有一种“小豆豆”情怀。不会忘却,不会让它沉淀在记忆的心海中。这些在美好、无忧无虑的快乐童年积攒下来的美丽记忆,可能会在生命之火燃尽的前一刻,如夏日的晚霞铺天盖地涌来,充斥在脑海中。
小豆豆为什么如此让人喜爱?因为人们在这本书中找到了自己阳光灿烂的童年;找到了那一段一生都无法再体味的纯真年华。
童年,一段让人浮想联翩又记忆犹新的时光。高尔基的童年是黑暗而悲惨的,因为他那恶毒的舅舅和残暴的祖父。而小豆豆的童年是快乐又美好的,因为有爱她的父母与同样爱护她的小林先生。
我想我们都是“小豆豆”。