读《窗边的小豆豆》有感
每晚洗漱完毕,女儿会静静地躺在床上,听我给她读《窗边的小豆豆》,我们本来说好睡前每天按目录读一小节,可每次都是在女儿的强烈要求下读了两个小节。我们每天被书中的人物感动着,期待着,全书60多个小节,我们用了不到一个月的时间终于读完了。
小豆豆是一个一年级的小女孩,她好奇好动,在课堂上,燕子筑巢,艺人宣传…...都深深吸引着她,她和燕子说话,把宣传艺人引进教室,以至于老师无法上课……后来,她被迫退学了。
然而,巴学园却接纳了她。在巴学园里,一切都是新鲜的。除了电车教室,全校只有50多个学生,豆豆班只有9个同学。小林校长要求家长们把“山的味道,海的味道”都带来,实际上这是指给孩子带的盒饭。在这个学校里,孩子们可以想干什么就干什么。就连上课,也和别的学校不一样,老师会把所有的课都写在黑板上,愿意上语文就上语文,愿意学数学就学数学,想做实验就做实验。到了下午,孩子们就可以出去散步,去大自然中学习知识,感受生活。
看完这本书,女儿很期待地对我说:“妈妈,我也想去巴学园上课!我也想让小林校长教我!”是呀,这么有趣的学校,这么尊重孩子个性发展的校长,也是我这个妈妈所期待的。
本书中最让人感动的就是小林校长。第一次和小豆豆谈话,小林校长静听了小豆豆的“发言”,长达四个小时之久,这么有耐心地倾听孩子心声的,恐怕只有小林校长一人能做得到。
小豆豆的心爱钱包掉进了厕所,她就不上课了,找来了一个长把舀子,把厕所里所有的东西都掏了出来,小林校长见了,只说了一句话:记得干完后要把它们都放回去哦!正是这种尊重,给了小豆豆很大的自信心。
小林校长要求家长“请让孩子们穿最不好的衣服到学校来吧!”,这样,孩子们再也不用担心会把好衣服弄脏或者弄破而受妈妈们的责备了,可以无拘无束地玩乐,充分享受成长的快乐。
在这所学校里,孩子们得到的都是肯定、宽容和鼓励,就连小豆豆,她也得到了小林校长这样的评价:豆豆真是个好孩子呀!在这里,知识不是最主要的,心灵、健康、人格、情感、友爱才是最重要的。这也是感动每位家长、老师、学生的动人之处。这个在一般人眼里“怪怪”的小豆豆在这里度过了一段快乐时光,并由此奠定了她一生辉煌的基础。
几乎每个孩子都有异想天开的童年时光,但顽皮和淘气一直是我们教育中想要“纠正”的问题。在阅读的过程中,我经常会为小豆豆单纯可爱又勇敢无比的冒险举动震撼着——譬如她飞身跳入只盖有报纸的粪坑,譬如她与自己的小狗洛基相互扮狼而损伤耳朵,譬如.....看到这些,我常想,如果我的孩子是这个样子,我该如何面对?爱的方式是教育与管理?还是宽容与顺从?
我曾经信誓旦旦说:一定要给孩子一个快乐的童年,不给她任何压力。可是在现实生活中,既想要孩子快乐,又想要孩子不比别的孩子落后,做起来也是相当难的,我常常徘徊在“学习”和“快乐”之间,举步艰难。
这本书就像一面镜子,指出了我们在教育过程中的困惑和痛苦的根源。我们有没有遵循孩子成长的客观规律?有没有尊重孩子个性的发展?有没有倾听孩子的真实心声?有没有伤了孩子的自尊心和自信心?
爱,究竟是什么?这本书很明确地告诉了我们:爱,更多的是尊重,是宽容和顺从。