我在暑假里看了沈石溪写的《狼王梦》,《狼王梦》写的是母狼紫岚想让自己的儿子夺取王位当上狼王,完成狼儿父亲黑桑遗愿的故事。
读了《狼王梦》这本书之后,我很佩服狼的机智和勇敢,也感受到了母狼紫岚伟大的母爱。但是紫岚太希望自己的孩子成为狼王,所以对于自己的孩子过于严厉,最终付出了沉重的代价。
《狼王梦》这本书紫岚对子女的爱,在文中很多地方都有描写,其中无间的亲情和温柔,显示了母性的光芒。但是,我最想说的是紫岚对自己的孩子过于严厉,最终付出沉重的代价这方面。
开始,它觉得黑仔长得像死去的黑桑,所以先把黑仔培养成“狼王宝座”的争夺者,让它从小享受优厚的待遇,比如:捕到猎物时先让黑仔吃,还让它在同龄的幼狼还在父母身边时,就外出捕猎。结果,在还没能与外界野兽抵抗时,被金雕啄死了。
接着,它又把蓝魂儿培养成“狼王宝座”的争夺者。但是由于蓝魂儿做事鲁莽,结果中了猎人的陷阱,被捕兽夹夹住。当不能就走蓝魂儿,它的“狼王梦”破灭时,它忍痛割爱,咬断蓝魂儿的喉管,亲手杀死了自己的孩子。
最后,它又把从小受两个哥哥欺凌,胆小自卑的双毛,培养成“狼王宝座”的争夺者,虽然它想方设法改变双毛胆小的自卑的性格,但最终还是没能彻底消除,所以又死于“狼王宝座”的断头台。
当狼子都死后,它又干涉狼女媚媚的婚姻,让媚媚选择好的对象,这样才能生出的好的狼种,狼孙才能登上“狼王宝座”。在这样的想法下,紫岚害死了媚媚寻找的对象吊吊,使得母女成仇。
母狼紫岚的一生是痛苦的,为了使自己的孩子能当上狼王,它不惜一切,甚至是自己的生命。最终,也正是因为它的不惜一切使它葬送了自己的生命。
读完这本书,让我想到一些父母对自己的孩子要求过分严格,过于强求。最终,这些“望子成龙”的想法,也很有可能害了自己和孩子。
同学们,《狼王梦》这本书是一本很不错的好书,书里的很多事情很发人深省,希望你们也能去读一读!