香菱是《红楼梦》"所写开卷第一个女子",居于金陵十二钗副册之首。香菱原名甄英莲,乃乡宦甄士隐之女,原本也是一个千斤小姐的身份,由于元宵节晚上被人拐卖,后来又被薛蟠强买去做了妾,遂先后被改名为香菱、秋菱。在薛蟠和其妻夏金桂的摧残蹂躏之下,苦命的香菱终于年纪轻轻便死于非命,走完了她那十分悲惨的命运结局。
纵观香菱短暂的一生,虽然是一个丫鬟,但她不但漂亮,而且十分聪明、有才干。但凡见过她、与她在过一起的人,无不交口称赞她的人品。在丈夫薛蟠外出学做生意以后,她被安排来服侍薛宝钗,终于有机会住进了大观园。在大观园里,她被林黛玉、史湘云、贾探春等人的影响,心中萌发了学诗的念头。后来,她拜林黛玉为师,经过刻苦努力,终于很快便学会了写诗,成为大观园诗社中的一员。那么,香菱是怎样学诗的呢?
第一是求知心切。作为一个丫鬟,香菱主要是听主子的使唤,服侍好主子。但她却求知心切,也要和主子、小姐们一样去读书,学诗,这在一般的奴仆中是十分少见的。她般进大观园来服侍薛宝钗后,即恳求李建忠。
香菱是《红楼梦》中的一个人物,我读了语文书上的这篇课文感慨万千。
故事的开头写的是香菱去找黛玉学诗,黛玉很高兴的收了这个徒弟,然后向她讲述了作诗的方法,并向她推荐了几本诗书。香菱收下诗书后,起早贪黑、废寝忘食地读书学写诗,足见其对诗的痴迷。后来,黛玉让香菱写一首诗,香菱便“痴呆”起来,每次到五更才睡下。第一首是在“茶饭无心,坐卧不定”的情况下苦思写成,但不见成功;不灰心的她“连屋也不入”但第二首依旧不行;终于精心所至,在梦中得到一份佳作。
香菱对诗的痴迷,学习的勤奋难道不值得我们学习吗?现在的学生一看到难题便去问他人,甚至不去做,有的学生在课堂上睡觉,难道这就是学习态度?有的同学“三天打渔,两天晒网”对学习不钻研,对老师的话不听,难道这样的学生也能功成名就吗?同学们,学习才是正道,人不可能快乐一辈子,只有先痛苦,才能后快乐,否则就有可能先快乐后痛苦。
同学们,向香菱学习吧!做现代的花朵和骄子,我们没有理由会比香菱差。