读《皮囊》有感
于我而言,出差最大得好处莫过于,在高铁上的那几个小时,除了接打电话外,剩余时间可以自由支配,于是就看了蔡崇达先生的《皮囊》的几个章节,建议80后,都读一下,里面藏着你的青春或者是某个情感的悸动。
这是从闽南小镇走出来的作家,一步步,貌似很难却又顺理成章的成功的将自己的经历幻化成文字,与人共享。其中几个章节,感触很深。
一、皮囊
作者的阿太说“肉体是拿来用的,又不是拿来伺候的”“如果你整天伺候你的皮囊,不会有出息的,只有会用肉体的人才能成才”这位老人家,临终留给她曾外孙的话居然是:“死不就是脚一蹬的事情嘛,要是诚心想念我,我自然会去看你。因为从此之后,我已经没有皮囊这个包袱。来去多方便”。
灵魂这个概念总是太模糊,这是有宗教信仰的人的称呼,无则,一般称之为思想,总之是脱离躯体的一种概念,是一种超乎于肉体所能及的范围,是一种可以支配躯体的更高一级的非物质体所在。也是我们所认为的一个人高度的终极代表。
只有21g的它,是人体的统治者,是所做一切行为的指挥棒,所以,它能代表人的尊严,地位,胸襟以及高度等等。那么在不唯心主义的前提下,尽量让它自由,也许是一生所追求的事情。
为生活所迫,成天按部就班的劳作的人大有人在,可是边劳作边听莫扎特的人不多,不是因为想听的不多,是因为,能在困住躯体的同时,又让灵魂得到自由的不多,这是我对作者写这篇故事的理解。万事万物,不能周全,能随心而动的更少之又少。躯体易困,思想可达,两者能同步,非仙即高,两者不同步,才是众生之象。
二、阿小和阿小
这是作者儿时的两个同伴,一个是父母在香港,有着旁人不可及的物质生活的香港阿小,一个是父母为渔民的,两个兄长亦是渔民的赤脚阿小。可想而知,香港阿小的待遇以及他在众赤脚伙伴中的蛮横、傲慢以及不可一世。
然而,香港阿小,去了香港后,也遭受着赤脚的待遇,也是香港伙伴中的“乡巴佬”,因为父母生意失败,父亲重病过世,哥哥卷财产逃跑,成年后的他,在生活上是困苦的,住在贫民窟,精神上是贫瘠的,无助。而赤脚阿小,早早地当了渔民,成年后,妻贤子孝。每每隔着屏幕,看到香港,心中也会荡起一丝向往,而他不知道的是,他目前所拥有的,却是生活在屏幕后真实香港大地的香港阿小所向往的。
这个故事里,应该有大部分80后的童年、少年回忆,特别是在青春期,那个敏感又叛逆的时期,一身穿着似乎都可以引起心里落差的年纪,没有谁可以逃离的了物质给他带来的优越感,也没有谁可以避免的了贫瘠给生命的烙印,那是一种自卑的,无法言表的心理。然而,彷佛现实总是充满了很多肯能,这场马拉松,谁能华丽的到达终点,真是一门学问。
看别人的故事,能体会自己的人生,更何况,有时候,你就是作者所写的一员,同一大背景下的我们!