读《圆明园的毁灭》有感
今天读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我十分痛惜,它讲了昔日的圆明园十分宏伟壮观,它是艺术园林的瑰宝,劳动人民的精华。然而这一切的一切却在英法联军大举攻入北京后被摧毁了,强盗们把园林内贵重物品统统拿走,拿不动的手马车运走,实在运不走的就地破坏。为了掩盖罪行,他们在园林内放火,大火烧了三天三夜!精美的皇家园林化为灰烬……这种罪行天理难容!可恶的强盗,在中国的领土上横行霸道,为所欲为。一座举闻名的文化宝库就在侵略者的魔爪下毁于一旦。他们不仅烧毁了无数奇珍异宝,更是对中华文明的肆意践踏与污辱。这篇课文使我回想起了那次香港拍卖会上,不是拍卖过铜牛头和铜猴头吗?中国人民把它们拿回来是天经地义的事情,而事实却是我们付出了高价把它们买回来……这是侵略者的罪恶!这篇课文让我明白了正是清政府的国运衰弱,才使强盗猖獗,国宝被毁。一个国家强大了,才不会被欺侮。我们的国家正在步步崛起,作为21世纪的国家主人,我们要用自己的能力让祖国强大与富裕,使我们的祖国的尊严不再受侵犯。