读《圆明园的毁灭》有感
学了《圆明园的毁灭》这篇课文,我思绪万千。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林。它浓缩了中外风景名胜,还是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。可就在1860年10月6日,英法联军闯入圆明园,烧、抢、掠、杀,无恶不作,导致我国这样一个园林艺术的瑰宝化为了一片灰烬。更可恶的是,英法联军为了销毁罪证,还把圆明园烧得只剩下几根残柱。他们以为,我们就会这样忘记这段历史;但他们错了,我们是永远不会忘记这段屈辱史的!
记得在一些拍卖会上,就拍卖过圆明园十二生肖喷水池里的牛头、猴头和虎头。那本就是我们国家的财产,现在却要用高价买回来。这些侵略者是可恶的、无耻的,是毫无人性的!
想着祖国曾经受过的屈辱,我不禁握紧拳头,心中暗暗发誓。我们也要牢记一个道理:落后就要挨打!我们一定要万众一心,齐心协力,学好文化知识,强大自己,保护家人和祖国的安全,以振兴中华为己任!