作为一个中国人,谁不想看看万园之圆——圆明园?那具有中国特色的精致的亭台楼阁,那奇异的花草树木,那价值连城的奇珍异宝……然而,这一切都已经不存在了,留下的只是几根残缺不全的石柱。1860年,有着狼子野心的八国联军无视中华民族的尊严,肆意践踏中国国土,掠抢圆明园内的文物和财宝,推倒圆明园内的亭台楼阁,毁坏圆明园内的奇珍异宝。为了销毁其罪证,他们下令放火烧毁圆明园,大火连烧三天。大地在颤抖,人们在哭泣,园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华就这样化为了灰烬。
啊!这一切的一切——是历史留给我们的奇耻大辱!而在落后的旧中国里,这样的耻辱又何止一次呢?但中华民族是不屈的民族,怎能蒙受这样的奇耻大辱?!看!睡狮已醒,中国共产党领导中国人民艰难的斗争,终于在旧社会的废墟上建立了社会主义新中国,巨龙腾飞了!如今,我们伟大的祖国犹如一颗璀璨的明珠在世界的东方闪闪发亮,光彩夺目。
我们的祖国正在发展,祖国未来的奇迹有待我们去创造。我们一定要把过去的屈辱牢记在心,掌握科学文化知识,锻炼健康的身体,培养良好的品德,树立远大的理想,做一名合格的社会主义的建设人。