读《圆明园的毁灭》有感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比的愤怒、惋惜和心痛。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,它是圆明园、长春园和万春园组成的,是世界文化宝库。可在1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园。园中许多风景名胜、奇珍异宝和文化艺术藏品都被洗却一空。为了销毁证据,10月8日和9日,三千多名侵略者奉命在园内放火,大火连烧三天,毁掉了我国珍贵的艺术瑰宝和建筑艺术的精华。中国人民一百五十多年的心血,就这样被英法联军毁于一旦,给祖国带来了不可估量的损失。英法联军这些野兽不仅是中国人民的罪人,也是世界人民的罪人。
我阅读了大量的课外读物,从中了解到中国历代的辉煌和清政府的腐败无能。回想汉唐时期我们的中国是多么强大啊,可是到了晚清,我们只能眼睁睁地看着侵略者在我们的领土上胡作非为,真为我们那时的祖国感到无比的惋惜和痛心!
落后就要挨打,这是我们不能忍受的。而今,我们一定要牢记历史,铭记耻辱,学好本领,把祖国建设得更加强大和美丽。