父亲是兄弟四人年龄最小的,所以,在我出生后,便理所应当的受到了全家人独一份的宠爱,而在众多长辈中,就属大伯和三伯最疼爱我,大伯年轻时经历过十年的动乱,因为站错了队,受到了红卫兵的批漏,吃过很多的苦。但他为人豁达、手艺又好,会做肉夹馍,担担面,还会拉二胡。小时候,我经常坐在村口的磨盘上,边吃着香喷喷的肉夹馍,边听大伯拉《二泉映月》后来,为了生计,父亲与其他兄弟几人各奔东西,大伯不忍看着家里的十几亩田荒废,便执意留在家中,之后的十几年间,他们兄弟鲜有团圆,繁重的农活,坎坷的经历,都没能压垮这个七尺男儿,,使他叫一句苦,流一滴泪!
然而,就是这样一个刚强的人,却总在我与他见面挥手话别之际,偷偷地抹眼泪,面对他这样的反应,我不以为然,在我眼中,我与他的会面来日方长,又何必似演苦情戏那般哭哭啼啼呢?
也许是上天想要向我证明它的神通,大伯最终还是没能敌过病魔,于去年突发高血压去世了。噩耗传来,起初我并不相信,但当我看到墙上冷冰冰的遗像时,我终于忍不住红了眼眶,在泪眼朦胧中,往日的回忆也随着如潮的泪水涌出,曾经的不以为然化作了此刻无尽的遗憾!
在之后的许多天里,我的思想仿佛陷入了死循环,总会不住的想起与大伯最后一次见面的情形,大伯的去世就像黑洞,把我吸进了无尽的假设与幻想中,总是念念有词“如果?能!
正当我因这件事几近癫狂,无法自拔时,我遇上了龙应台先生的《目送》这本书对我而言,如幽冥遇火,暗夜生光,使我原本狭隘的情感观、人生观一下子豁然开朗。让我更加有勇气,有信心去面对离别,面对生死。
这本书是来自岁月的回声,光阴的故事,我们每个人都如时间沙漏中颗颗细沙,而岁月则是承载我们的容器,身在其中我们没有自我,只能随着时光流转,不断消耗着自己或别人的青春。不断成长,直至时光将我们的亲人从青丝变成白发,由高大变作佝偻,而我们所能做的,唯有目送,目送当下的他们,目送未来的我们!
诚然,我们的确应为朋友的分离,亲人的逝去而感到黯然神伤。但我们不应就此沉沦!因为,在人生的漫漫旅途中,父母亲人只是我们的引路人,同学朋友只是我们的同路人,他们也许会中途下车,不能陪伴我们走完人生。正如龙应台先生在《目送》中所写“有些事,只能一个人做,有些关,只能一个人过,有些路啊,只能一个人走”。虽然面对命运的离别,我们无能为力。但我希望在生离死别后,可以学会珍惜。珍惜每次目送的经历,接受命运的洗礼,珍惜与亲人的每次相拥、珍惜与朋友的每次相聚,品尝回忆的甜蜜!