读《秋天的怀念》有感
俗话说:“母爱是无私的。”的确,母爱是博大的,是丰富的,是细腻的,是无法用尺和秤来衡量的。母爱更是伟大的《秋天的怀念》就是一篇赞扬母爱的文章。文章主要记叙了一位重病缠身的母亲,还千方百计关心我、开导我的几件事。
我饱含热泪地把这篇文章读了下来。当我读到“憔悴的脸上出现了央求般的神色。‘什么时候?’‘你要愿意,就明天吧。’她说。我的回答已经让她喜出望外了。‘好吧,就明天。’时,我突然百思不得其解。那位母亲为什么好像在央求她儿子去北海看菊花?为什么“我”答应去北海看菊花,母亲会喜出望外呢?难道就因为儿子当她推着他去北海看看花,散散心吗?突然,我的心里好像重复喊着一个词:母——爱——!母——爱——!……我想了一阵子,呀!这就是我要找的答案。
我接着看下去,看到“对于“跑”和“跳”这一类的字眼儿,她比我还敏感,她又悄悄地出去了。”这句话时,我的眼框里挤满了泪水。我想:那位母亲也是个四肢健全的人,对于我们正常人来说,谈这类词是很平常的事情,而且还会越谈越起劲。可是她儿子是下半身瘫痪的人呀,他不能跑,不能跳,甚至连站起来都有困难。所以,她不能在儿子面前提这类词。这是十分注意,一提到这类词马上不说,意恐自己的儿子不快活。
我继续读下去,当我读到“别人告诉我,她昏迷前的最后一名话是:“我那个生病的儿子,还有那个未成年的女儿………”时,眼框里的泪珠终于滚了下来,虽然,那位母亲的话没说完,但是我已经懂了。那位母亲想让自己的儿女好好的活下去。这位母亲真伟大,她在人世间最后一刻,想的并不是她自己,而是她的儿女,这就是伟大、无私的母爱!
我也拥有母爱。早晨,我妈妈为我做出可口的早餐;下雨时,是妈妈为我送伞;晚上吃饭时,是妈妈为我们准备丰盛的晚餐,还把好吃的给我吃;晚上睡觉时,妈妈帮我盖好被子……我的妈妈虽然没有《秋天的怀念》中的母亲那样伟大,但是,从生活中琐碎的小事中还是可以看出,母爱是伟大的。
我愿是个作家,把母爱来赞美;我愿是个诗人,为母爱送上最美的诗篇;我愿是个音乐家,用最美的音符把母爱歌唱;我愿是个画家,用最美的线条来描绘;我愿是个舞蹈家,为母爱送上最优美的舞姿;我愿……