读《秋天的怀念》有感
生命是充满韧性的,你可以摧毁它,却永远也湮灭不了它。
——题记
《秋天的怀念》讲的是史铁生在双腿瘫痪后,脾气变得暴怒无常,甚至失去了活着的理由和意义,而他的母亲却一直在无声地鼓励着他要坚强。后来母亲病重去世,妹妹推他去看菊花的故事。
秋风下的菊花,泼泼洒洒,烂漫盛大。它们有着顽强的生命力,它们坚韧不拔,它们能熬过寒风,在凄凉萧瑟中展现芳华。世间万物皆是如此,所有的生命都是蓬勃而又坚强的。史铁生在生命的黄金巅峰遭遇了病痛,双腿瘫痪,一生都将坐于轮椅上,永不再起。但他没有放弃,他顽强地同病魔作斗争,他把他对社会和人生的哲理思考写于文中,他成就了自己光辉的余生。他的母亲也同样如此。母亲的一生是艰难的,也是伟大的。她患有肝癌,经常疼得整宿都睡不着觉。但她为了照顾儿子和女儿,强忍着病痛去关爱儿子,坚强地熬到了生命的终止。她虽然去世了,但她生命的意志永不止息。
思绪翻飞间,我想了很多。我想到了海伦·凯勒,她在19个月时就失去了视力和听力,她是如何在无尽的黑暗和无言的死寂中度过的?她如何能在这样的遭遇下还能充满力量,获得伟大的成就的?那是她对于生命的信仰!我想到了贝多芬,他在晚年失聪,这对一个音乐家来说是多么大的折磨!他如何能在听不到任何声音的情况下,创造出一首又一首震撼全世界的乐曲?那是他对于未来的希望!
我想到了沈石溪的《斑羚飞渡》。在陷入困境时,老斑羚为了种族的延续,用自己的身体作为踏板,用自己的死换来小斑羚的生。它们就不曾怕过?不曾想活着?它们就那么平静的接受死亡吗?不,那是不可能的。但至少,看着小斑羚越过悬崖时,那是它们对于美好的畅想!
我想了很多,最后画面定格了,那是一颗瘦小的西瓜苗。我站在它的面前,看着它。它是从墙边的石缝里钻出来的,那里没有泥土,没有水,也没有阳光。但它还是冲出来了。它伸展着娇弱却又坚硬的叶片,在风中轻轻摇曳。那么鲜活、那么灵动、那么有力量!我知道它活不了多久,但那是它一生的精彩,那是拥有震撼人心的顽强蓬勃的生命!
生命,刻骨而又难忘。
生命,是脆弱却又顽强的;生命,是渺小却又伟大的生命,是简单却又复杂的;生命,是抽象却又真实的……要记住,不论遭遇怎样的挫折,我们都要学会坚强的活下去。生命,值得我们去珍视和崇扬。