读《秋天的怀念》有感
在聊国庆假期作业时,儿子突然说你和老妈也有份儿,我顿感诧异的同时,脑袋上长出了好几个大大的问号,接下来就听儿子说,在放假前我们同学认真讨论并经老师批准,让家长和我们一起读课文《秋天的怀念》、《散步》,家长和学生任选一篇阅读并且各自写一篇读后感。当我和孩儿他妈问WHY?儿子答曰:“让你们家长和我们学生一起读读文章写写作文,重温一下学生时光”。
就在我准备进一步讨论的时候,孩儿他妈直接来了一句:“没事儿,反正你爸能写,就让他写吧”。我无语了,于是也就有了下面的读后感。
《秋天的怀念》一文不长,字数不多,却清晰描述了史铁生双腿残疾后由脾气暴躁、秉性迥异到心情平复,其母亲拖重病之身由小心呵护、默默流泪到溘然去世还念念不忘生病儿子和未成年女儿的感人亲情。
读文章的感受未必一致,堪称仁者见仁、智者见智。
有人说文章体现了史铁生过于任性导致了其母亲的加速死亡,有人说文章彰显了其母亲伟大的母爱之情。笔者以为,文中所有事情的发生,皆源于人性的真情流露,而且也充分表达了史铁生的懊悔之情。
一个由健康人突然变成双腿无法站立行走的残疾人,心情甚至心性没有任何变化几乎是不可能的。遇到此类变故,有人会突然变得沉默寡言甚至生活沉沦,有人会突然变得脾气暴躁甚至出现一些暴力行为。笔者以为,这都是真情使然。
众所周知,母爱乃属天性,而且母爱会让一个原本柔弱的女人变得强大、伟大。史铁生双腿变残,家庭陡然发生变故,史铁生的母亲在她自己身患重病的情况下,不仅没有被生活的不幸击垮,而且依然表现出了充分的甚至是淋漓尽致的满满母亲关爱之情。笔者以为,这也是真情使然。
史铁生由发生变故之后的脾气暴躁、不可一世,到心情平复,再到母亲去世后的撰文纪念,说明他快乐过、生气郁闷过,也懊悔过。
文中所有事情的发生,皆源于人性的真情流露。
笔者以为,真情流露本身没有错,可如果是肆意地长期不管不顾地流露,或许就是一种错。
生活遇到陡然变故,尤其是坏的陡然变故,人的心情变差,甚至短时间内有一些过激的行为都是可以理解的,但如果因自己的人生变故,长期对一些无辜之人产生过激行为,笔者以为,这就是一种错,而且是一种会让自己越来越痛苦的错。因为,如斯长此以往,自己会逐渐被孤立,自己也可能会懊悔。
凡事儿都要有一个度,要会感受自己,也要会感受别人,遇事儿可以释放情绪,彰显个性,但不到万不得已不可以做事不计后果,不管不顾。人是群居动物,终不可能自顾自的活着。