一点,一丝,一束,在纸上跳跃,在我的眼睛里踊跃着,那是一簇又一簇的飞鸟啊,在我望向远方时,便披着晨光,穿过草丛,掠过小溪,映在我眼前。——是飞鸟集。
小小一本诗集,也蕴含着浩海般的哲理。
“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。"便阐述了生死的态度,我们该如何活着,如何死去,这一句便给了答案。生与死,这是大自然的规律,我们不应苟且活过,正因生命短暂,我们才要绽放自己,用信念点燃生命的激情。
“鸟儿但愿他是一朵云,云儿但愿他是一只鸟。”点明了当今许多人的想法,总觉得别人比自己好,自己不如别人。其实,设身处地去想想,别人有着你没有的,可你也有着别人没有的,光看表面是不会看出相同之处的,真正能满足你的,是你想追求的,而不是你没有的。
“如果你因失去太阳而哭泣,那么你也将失去群星了。”错过,失败过,这不要紧,重要的是,我们仍抱有再战一次的勇气,哭泣永远解决下了问题,站起来,向前走,我们虽失去了太阳,但我们仍有漫天繁星。
简洁的语言。看似无趣,读来却如一盘色彩,每次细看,都有不同韵味,令人回味无穷。一笔一画,揭示世间真理,传播平凡却动人的爱,洋溢着生命的激情。
《飞鸟集》,这是泰戈尔超出常人的智慧,不可否认,这本诗集深切探讨他对于生活,对于自然哲理,对爱的看法,独具匠心。
我热爱这个世界,才生活在这个世上。”“我们把世界看错了,反说他欺骗我们。”泰戈尔笔下的世界总是美丽纯洁的,即使现实的世界有太多的肮脏和污秽,他总是能够用娴熟的文字去掩盖原本贪婪自私的世界。因为他是诗人,他爱这个世界,也只有爱才能让这只小小飞鸟停留下来,为他讴歌出一个完美的天地。也就是如此,使泰戈尔更加深信不疑了,让他能够继续为我们写下壮美清新的诗篇,穿过百年的时间,永垂不朽。
如果你感到了疲倦,请读一本《飞鸟集》,它会引领你回归原始的激情与爱,就像泰戈尔所说的:“我相信你的爱。”