暑假里,我读了一本书,名叫《根鸟》。故事中有鬼谷和莺店,使我感受最深的是主人公根鸟。
“在失去梦的前一晚,我梦见我的梦立在一棵树上,忽地,它们都飞走了,慢慢变成了金色的小点”这段话似乎时刻提醒着我,不要忘记自己的梦。
这本书是梦幻的,是啊!谁也不会像书中的根鸟一样去解救梦中被困的女孩紫烟,谁也不会去寻找梦中见到的长满百合的大峡谷。可是根鸟却做到了,他相信梦,而且真正找到了。
刚读这本书时,我不明白,这是一个不可能的故事,写出来有什么意义呢?读着,读着,书中说明一切,我们平常不是也会做梦吗?但我们总是单纯的认为那只是梦,是假的。我们并没有像根鸟一样去追寻自己的梦。我竟然感到了恐惧:梦是会消逝的,但根鸟却坚信自己的梦。梦的力量使他毅然踏上离家的路。原来,梦可以改变一个人的生活。
记得有一次,我偶然看见一个故事《让梦想切合实际》,故事大致内容是:世界著名撑跳高名将布勃卡有个绰号是“一厘米王”因为在一些重大的国际比赛,他几乎每次都能刷新自己保持的世界纪录,将成绩提高一厘米。当他成功地跃过6.25米时,无不感慨地说:“如果我当初把训练目标一在6.25米时,没准儿会被这个词吓倒。”
只要有一颗追梦的心,不管能否圆梦,人生总会变得很充实,获得梦中的幸福,我也有梦想,就是长大后做一名医生,虽然看起来遥远,但只要坚持有信心,就一定可以成功。路,是一步步走出来的,只有努力,才能达到胜利的尖峰。