中学生读后感
身为炎黄子孙的我们是荣幸的,我们身处的地方是一片延绵了上千年的肥沃土地,是一个拥有着”犯我华夏者,虽远必诛“的豪迈气息之国度,是一个散发着东方神秘气息的九州之地。而作为华夏儿女的我在品读完《史记》后,更是深刻感受到了这段从夏到西汉这漫长的3500年历史的豪迈,悲壮和辛酸。
鲁迅先生曾在文中写道:中国一向就少有失败的英雄,少有韧性的反抗,少有敢单身鏖战的武人。但也许项羽便是例外,他定是一位英雄,一人在上,万人在下,为了大好江山奋力打拼;也拥有着韧性的反抗和敢单身鏖战的精神,面对上万追兵毫不胆怯,宁为玉碎,不为瓦全,含恨而终。他完全可以选择搭船回家修身养性,留得青山在不愁没柴烧,卷土回来重新报仇,但却并没有这么干,仅仅因为无颜面对江东父老而杀掉船夫,封住了自己的唯一退路与敌军死战到底。我们可以说他就是傻,为了面子连命都不要,但我认为这更是一种性情中人的表现,他不愿放弃的精神令人敬佩。在中华文明之中如项羽般为追求正义二字所谓的英雄又哪只一个?姬昌父子召集兵力抵抗在当时强大的商王朝为的是因为炮烙之刑惨死的冤魂,为的是比干的一颗赤胆忠心,勾践夫妇卧薪尝胆,为的是报灭国之仇,重耳在外流浪多少载,为的是重登帝位流传千古;哪怕是太史公司马迁为了撰写《史记》自选宫刑,强忍着屈辱坚强生活,他们所做的一切又何尝不是一种英雄的表现呢?
”人固有一死,或轻如鸿毛,或重于泰山。“在我们看来高高在上的《史记》,细细品读后更是一本揭示了跌宕人生的故事集。那一句句太史公曰令人记忆犹新,永远铭记在心。其实,《史记》又只不过是我们泱泱中华的一部分罢了,无数发生在西汉后的激昂历史也会令人好奇心倍增,也许这就是中国传统文化的魅力所在吧。