这本书讲述了一个人力车夫祥子的故事,祥子是一个有理想也有自己的洋车于是他凭着自己的勤劳和坚忍生吃俭用终于如愿以偿,然而好景不长没过多久他的洋车就被士兵抢走了但他没有灰心,靠自己的努力又买了一辆洋车。不过他实在太倒霉了,辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空,就这样反复了三次祥子再也没有办法鼓起生活的勇气,才开始的游戏生活吃喝嫖赌彻底堕落成城市的垃圾!
这是一个悲剧,彻彻底底的悲剧杨子曾经勤劳坚忍有着自己的目标的人,最后能落围城似的垃圾。从前的祥子正直,对生活有着像骆驼一样的积极和坚韧,周围的人都是做一天和尚敲一天钟,而祥子去安于现状,他为了美好的生活而努力奋斗,愿冒着极大的风险去赚多一点的钱来达到自己所想要的生活,还不断追求,追求成功,追求幸福然而即使这样也没有改变他最后的结局!
对于骆驼祥子我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩我敬佩他从前的坚强,他上进然而他最终没有能没能战胜自己,没能战胜社会终究还是被打败了!也许是因为社会的极度黑暗,也许是因为个人因素,不管怎样环境对人的改变至多至少都起着不可忽视的作用。如果社会治安好点儿,祥子就能实现他自己的理想,也就不会变成一具行尸走肉,人离不开社会而社会又决定的人,如果无法处理现实与理想,社会与自己的关系,很有可能就会失去原本的自我!
一个人不管生活在什么样的社会,如果没有目标,理想,轻易放弃,永远抱着消极的心态,不去闯,不去拼,最终只能容一是去自我,迷失方向,所以我们应该有理想有目标,有积极向上的心态,才能立足于社会。
每个人都能尽全力的去实现梦想,那个人为什么不能是你呢?