余秋雨一生阅历无限,走过了许许多多的地方,踏访过无数的古迹。
在他的《山居笔记》中我看到了历代帝王的生活轨迹,看到了一个王国的繁荣昌盛,一个王国的落寞。
喧嚣过后繁华落尽只剩下一片荒凉,曾经的一切已不复存在。
承德避暑山庄,清代几代帝王的最爱,在那里记录记录了他们曾经的辉煌。康熙皇帝不仅拥有一身武艺,他的文学更是无人能及。一代明君引领着清朝走进繁盛,他们祖孙三代给清朝带来的繁盛使人惊叹不容他人忽视。
他们贤明的领导,严厉的奖惩都是人们为之臣服,或许历史上对与雍正的评价并不是十分的好殊不知他所做的一切为乾隆的未来打好了基础,也正是如此乾隆才带领清朝进入了最繁盛的时代。
古代的西部或许是一荒凉的地方却殊不知那却是最具文学的地方,没每当有人犯错时便会被流放,而西部便成为了最佳的地方。在流放的那条道路上在每一个休息处细细的打量便会发现有许多的文人墨客在那里留下了自己的真迹,留下了自己的感触。
在那里他们拥有最真心的朋友,最懂得自己的朋友,因为他们拥有相同的经历,同样的感触,他们可以在那里纵酒言欢,虽然在那里十分的清平,可是那股文学的传承却是任何地方所无法比拟的,他们那股对与祖国的热爱,对于帝王的忠心在那片大地之上承传下来,许许多多的文人墨客从那里出来,为祖国作出无限的奉献,却不知那里曾经的辛酸。
历史上的记录并不十分的完善,总有一些王朝被忽略,那里曾经的辉煌,如何落寞都无人知晓。那些都是人们心中的遗憾考古学家的心中的芥蒂,千年来无法揭开的面纱。
人们对与历史的探究,追寻从不曾停止过,那里记载着一些先进的技术,一些奇闻等待着人们去揭秘。这些都将给祖国带来更近一步的发展。
追索……
探求……
为人类的文明带来了更多的前进……