一、来自地狱的希斯克利夫
来看看男主角(以下称希)复杂的人生轨迹——弃儿、吉卜赛、遇见自己(灵魂伴侣凯瑟琳)、被抛弃、复仇……
它涉及可能的病态、治愈希望的破灭、缺失的人格、黑暗的本质、神秘……等等。
像儿童的爱的过度满足会导致成人以后对爱的麻木,相反,爱的剥夺也可能危及婴儿生命,而司空见惯的,则是成人以后的病态人格。
不幸的种子正是在希的幼年埋下,可能成为良药的凯瑟琳却背叛了他,他脆弱的心灵再次被深深扎进了刀子,爱,无法满足和表现,他成为荒原这个特定环境下自生自灭的机体——文化力量的疏导被远远隔离。如果说健康之人有着强大的内在法则,而少受外部制约,那么,不健康且有着强大内在法则的希成为荒原上最没有压力的种子,恣意生长着他的黑暗本质——危险、罪恶、贪婪和掠夺性,这些人类最初的恶,得到空前的释放。
有凯瑟琳的地方,地狱即是天堂,否则,天堂也是地狱。
希来自地狱,他是黑暗使者,只有凯瑟琳看得到,像看见她自己,却又不是完全的自己——她有着比希更多一重的追求——温和懦弱的林顿,不为她所爱,却以他文明的光环吸引着她。
二、分裂的艾米莉·勃朗特
希为爱而执迷的一生,以野性、疯狂、近似本能,以反控制的放任、反压抑的撕裂,成为最具个性的艺术形象而历久弥新,他是荒原的雕像,是荒原的灵魂,确切地说,他本身就是一座荒原——为生命所弃,却拥有最顽强的生命。
“我这么爱他,并不是因为他长得英俊,而是因为他比我自己更像我自己,不管我们的灵魂是什么做的,他的和我的完全一样。”女主角凯瑟琳说。毫无疑问,这也是作者艾米莉·勃朗特的心声。
同一的灵魂,却要分离、背叛,显然,艾米莉在表现分裂的自我。
呼吸着荒原上的风,却有着比风更自由的想象;任凭荒原上的“我”呼啸、游荡、没有着落,却将一缕幽魂躲进那象征文明的一隅,安享虚荣、温情、高雅;梦想逃离,又深深眷恋……这像一种宿命——那成为血液成为骨骼的狂野与激情,让它粉碎成齑粉,抛洒、归还,只有荒原才可以孕育并接纳这样的毁灭与热烈,而非如此竭尽全力的扭曲和碾压,便不足以渲泄内心的不甘。
生于荒原长于荒原的艾米莉,远离主流的生活中心,渴望文明、渴望像个男人的她,以罕见的饱满笔触,以摧毁美与善的“恶”的呈现,将远离文明的一种蛮荒一种赤裸书写到极致,而它内核的真实(自我隐秘而阴暗的内心世界),恰恰成为大美,成为百世的流芳。
艾米莉的荒原之子,如同波德莱尔的恶之花,以其独特之美,而秀于平庸的艺术之林。