三国演义读后感
要问我最喜欢看的书是哪一本?那要属中国四大名著之一的《三国演义》不可了。
我从小就酷爱看《三国演义》,一见题目就想问:《三国演义》讲了什么事情?是讲得哪三个国家?
《三国演义》是中国文学史上第一部成熟的长篇小说。作品取材于东汉末年和魏、蜀、吴三国的历史。在民间传说,民间艺人创作的基础上进一步加工而成,其取向是现实主义的。
《三国演义》主要讲了在东汉末年,有许多人都想统一,就各自招兵买马,创造出强大的军队,开始互相厮杀,最后只剩下魏、蜀、吴三国,分别为曹操、刘备、孙策创造。
在《三国演义》中刻画了近200个人物形象,其中有白脸的曹操,忠诚的刘备,红脸的关羽,黑脸的张飞,有德有才的周瑜,神机妙算的诸葛亮等人。
我知道关于三国的诗句有很多,例如:唐代诗仙李白的《赤壁歌送别》的“二龙争战决雌雄,赤壁楼船扫地空。烈火张天照云海,周瑜于此破曹公。君去沧江望澄碧,鲸鲵唐突留馀迹。”还有李九龄的《读三国志》的“有国由来在得贤,莫言兴废是循环。武侯星落周瑜死,平蜀降吴似等闲。”
除了关于三国的诗句,我还知道关于三国的成语,比如;一手包办、一举两得、七步成诗、三顾茅庐、乘虚而入、出言不逊、初出茅庐、吴下阿蒙和大器晚成等等。
我喜欢看《三国演义》更重要的一点,就是它教会了我很多的做人道理和处理事情的方法。凡事要想想前后因果,战场上是要有英雄的气魄,有时也要会使用阴谋,不能轻敌,但也不要为了讲究“哥儿们义气”,做出不必要的牺牲。