她,一个充满幽默的阳光女孩,一个即调皮有善良的女孩。一年级的时候,她因为淘气而被学校退学。她有了新的学校——巴学园。在"电车教室"里学习,她和大家一起吃"山的味道,海的味道",一起光着身子游泳,一起露营。点点滴滴,记录了她在新学校的真实,快乐的时光。而她,就是小豆豆。
小豆豆的名字不叫小豆豆,而是叫"彻子"。后来大人都叫她"小淘淘",久而久之,她就听成了"小豆豆"。于是在作业本上出现的总是"小豆豆"。在巴学园里,她像一只飞翔的小鸟,在自由的天空歌唱。她和任何一个孩子都是朋友,他们一起快乐的生活着。他们每天吃完饭都去散步,在散步的过程中拥抱大自然,了解大自然。学习游戏一起进行。他们在小林校长的带领下度过了一段美好的时光。
一个又一个感人的故事另我一会儿哈哈大笑,一会儿列泪流满面,一会儿却又感憾不已。妈妈说,我已经把自己当做成了书中的“小豆豆”,把她的不幸与欢乐都放在了自己的心里。是啊,从一开始我就在想,它到底要告诉我什么呢?可当我完全化在书中的时候,一切的一切都成了1+1=2,而它的道理一个一个的印在我的脑海中。而这些都是能触动我一生的道理。
《放回原处》,讲述了小豆豆把钱包掉进了侧所的事。当小豆豆去掏粪坑的时候,校长并没有去批评她,而是以一个对大人说话的尊重的语气去温和的和她说话。而小豆豆也以尊重的语言去回付他。看来,尊重是需要互相的,这是一种友爱的沟通。
《粉笔》,讲述了小林校长给每人一只粉笔让他们在礼堂里尽情的发挥想像的故事。他们和着老师的音乐展开了想像的翅膀,让他们去亲近音乐,了解乐符的好办法。孩子们可以在自己的"领地"画上和校长先生一起创作的音符,快乐的气氛围饶着他们。可见,换一种方法学习,效率却高的多。
《暑假开始了!》,讲述了孩子们通过一次小小的露营锻炼自己的故事。当灯灭了的那一刻,也许,有人正和伙伴在讲笑话聊天讲故事……充满了笑语。这不仅锻炼了孩子们的自主与独立,也让孩子们体验生活。
在这本书中,我找到了人生最可贵的东西:做人。也尝到了“天上人间”所拥有的无穷快乐!