读小豆豆有感
书是人类进步的阶梯,它能让我们从中学到很多东西。在我读过的书中,每本都值得我赞赏,但是我最想写的还是《窗外的小豆豆》这本书。
《窗外的小豆豆》真实地讲述了作者本人黑柳彻子小时候的故事。小豆豆是一个天真无邪、无拘无束、充满好奇心,甚至很调皮的小女孩。她上的第一所小学开除了她,其原因就是她太调皮、太自由,总是有一些奇怪的想法。但当她来到巴学园后,小林宗作校长给她带来的一切,从此改变了她的人生,使她后来成为了一个对孩子格外了解的优秀作家。
这本书中给我留下印象最深的就是这位小林宗作先生。他是巴学园的校长,一个与众不同的校长。他的巴学园和别的学校截然不同,独具特色的一切吸引了孩子们,让这些孩子在这里快乐地成长。他有一个最根本的优点,他是一个真正爱孩子、了解孩子的人。他能听小豆豆讲四小时的话,而一点不嫌烦;当小豆豆用自己奇怪的方法想找回钱包时,他能任由小豆豆自己去做想做的事。还有更重要的一点就是,小林宗作校长喜欢鼓励、赞赏孩子们。他总是对调皮的小豆豆说:“你真是个好孩子!”正是这句话,让天真无邪的小豆豆有了后来的成就。
我想,如果小豆豆在中国一个普通家庭成长,她不会有今天这样的成就。我喜欢这本书,喜欢书里的每一个人物,每一个故事……