读小豆豆有感
最近,我读了《窗边的小豆豆》这本书,被里面的人物和故事深深地吸引了。这本书写的是作者——黑柳彻子小时候的亲身经历,让我们看到了一个女孩不一样的童年。
《窗边的小豆豆》主要讲述了一个叫小豆豆的女孩因调皮捣蛋而被退学,从而转学到巴学园,在小林校长的爱护和引导下,从一个“怪怪”的小孩逐渐变成了大家都能接受的孩子。
这是一本既有趣又让人百看不厌的书,书中的人物个性鲜明,内容生动有趣,虽然是用文字表述,但每一个故事情节画面悉数呈现在我的脑海中,好像自己也是其中的一个人物。使人迫不及待地想看下去,想要知道接下来又会发生什么有趣的事情。
书中我最喜欢的人物就是校长先生(小林宗作)了,他懂得孩子的心思,爱护孩子,他把每个孩子看得透彻,让他们发挥自己的优点。所以我认为,小豆豆能从一个“奇怪”的孩子变成一个能够让大家都喜欢接受的孩子,是因为校长先生对小豆豆百般的关爱,使得小豆豆变得优秀。
读完这本书,我印象最深刻的就要数书中人物的个性的描写了:小豆豆淘气可爱,她儿童时期的天真活泼换作是谁都忘不了;校长先生善良体贴,对待每一个孩子都那么的爱护,深受孩子们的喜爱和敬佩;身材矮小的高桥君待人礼貌又成熟,在运动会上总能拿第一,让人特别的佩服。
《窗边的小豆豆》不仅增加我的知识量,还让我看到小豆豆有趣、幸福、快乐的童年,为小豆豆能遇到小林校长而庆幸,为小豆豆最后成为一个优秀的女作家而高兴,也激励着我在今后的人生道路中要不断克服周围不良环境的影响,发挥优良的品质,勇攀高峰。