我最近看了一本书叫《窗边小豆豆》,我想和大家分享一下!
这本书主要写的是小豆豆在巴学园学习的故事。小豆豆因为顽皮,退学后被妈妈送到巴学园,在与校长深谈的四小时后,小豆豆一下子爱上了这个学校;这是一个特别的学校,它有着与众不同的校门,由两株矮树组成了大门,教室则由废弃的电车厢代替;这是一个平等的学校,他们除了接收像小豆豆一样顽皮的小朋友,还接收了很多生理有缺陷的小朋友;这是一个包容的学校,校长总是很耐心的对待小豆豆的顽皮,一直赞扬小豆豆真是个好学生,让她备受鼓舞;这是一个快乐的学校,每次吃饭的时候,校长都会问大家是不是带了山的味道和海的味道,哈哈,原来山的味道代表了蔬菜,海的味道代表了海鲜。在这里,同学们可以按照自己的意愿坐位置,做自己喜欢的事;这是一个开放的学校,校长会邀请一些外面的人来当老师,让我记忆最深刻的是邀请了农民伯伯来教我们种田,让巴学园的同学们不仅学会了书本上的知识还可以体验课外生活。
这本书通过校长和小豆豆角色的描写,一个顽皮的小豆豆在校长的因材施教的培养下,变成了大家都能接受的好孩子。巴学园是个平等、特别、包容、快乐、开放的学校,使这里的孩子都度过了人生中最美好的一段日子,影响他们一生。