前几天,妈妈带我去教育书店买书,我挑了十几分钟,才在书堆里找到了这本书,我一口气二天看完了。
这本书分很多集,我就不一一讲了,选一集说吧!
本书作者是日本的黑柳彻子。在她开始懂事时,她的身边就有一只雄性小牧羊犬,名叫“洛基”。在黑柳彻子上小学一年级时,经常和洛基玩大格斗的游戏,当时洛基还是一只小狗,它玩着玩着就兴奋起来,真的咬了她的耳朵。虽然她说自己是闹着玩的,可她的耳朵却耷拉了下来,流了好多血。她捂着耳朵,一个劲儿的对爸爸妈妈喊:“一个也不痛,不怪它,它还是小狗狗。”后来,它还是死了,这后,她决定再也不养狗了,这样她认为自己不会再害小动物失去生命。
我也有养宠物的经历。小时候,妈妈带我去集市买点东西,在地摊上我看见了黄色的小鸡,可妈妈不同意,我说了许多次“就买这一次”终于说服了妈妈。可妈妈边付钱边说:“小鸡很快会死的,太可怜了,到时你会伤心的。”呵呵,我终于如愿以偿,可是仅管我每天都仔细照顾它们,几天之后还是变得冷冰冰的了。我十分悲伤,不知所措,心里愧疚极了。
我知道学会与动物相处,才能懂得与人相处!