它讲述了一个叫小豆豆的女孩的故事。她本来及其淘气,一年级时,小豆豆把课桌一开一关,和燕子对话等等,因此被退学了,来到了“巴学园”。
巴学园一切都是奇特的:教室是废旧的电车,门是两棵大树,连校歌都与众不同。在巴学园里,同学们可以做自己喜欢的题目:有的写作文,有的在做算术,还有的点起了酒精灯,把烧瓶烧得“咕嘟咕嘟”冒泡……
小豆豆刚来到巴学园时,对一切充满好奇,与小林校长交谈了四个小时。中午,在每个孩子吃饭前会有一个学生来讲故事,而且还会唱巴学园独特的饭前歌,小林校长还要求同学们吃的要有“山的味道”、“海的味道”,每天要亲自检查同学们从家里带来的饭盒,发现有人带了一种味道,就要他加一勺子“山的味道”、“海的味道”。下午,孩子们总会去九品佛庙寺散步、嬉戏。小豆豆很快爱上了这个学园,不爱学习的她,在学习中找到了许多乐趣,爱上学习,还交了许多新朋友。
读完校长与小豆豆的故事后,我觉得在现实生活中任何人都不想犯错误,如果别人再严厉指责他,他以后就会没有信心,不知道这样做是对还是错。但如果人人像小林校长那样教导孩子,我相信人人都会像小豆豆长大以后的样子,有一番大的成就,并拥有一颗感恩之心。
巴学园是一所充满无限快乐自由的学校,我真是羡慕不已。我羡慕调皮的小豆豆遇到了关爱学生的小林校长;羡慕她能进入这样一所与众不同的学校学习;羡慕她在巴学园里能遇到这么多可爱、有趣的事;更羡慕她有一位宽厚、仁慈、爱她的母亲。