前几天,我看了一本书,叫《窗边的小豆豆》,这本书出自日本作家黑柳彻子之手。
这本书讲述了作者上学时的真实故事:小豆豆因为淘气被原来的学校劝退,坐着火车,来到“巴学园”,在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。巴学园里亲切随和的教育方式使这里的孩子度过了人生中最美好的时光。
这是一个叫小豆豆的孩子,一个被正规学校劝退的小朋友,在巴学园这个奇怪而又新潮的小学里读了书。巴学园的校长小林先生主张每一个孩子天生都有优质的品性,只是在长大的过程中不断受到来自大人的各种干扰。小林先生用自己的爱为全校50多名小学生筑起了一道高而美好的围墙。尽管处在二战时期,但巴学园仍然是快乐而美丽的,这一切的一切都是小林先生维护的。小林先生善解人意,爱学生,很值得每位家长、老师去学习。
我有一个书法老师,他很善解人意,当我们有问题时,老师也会为我们耐心的解答、纠正,有一次,老师带来一位新同学,虽然老师教他写了很多遍,但他还是写得东倒西歪,老师没有发火,仍耐心地教他写。老师还很有创意,有一次,老师给我们买了空白的团扇和折扇,让我们在上面写书法,写得好的,老师拍照发到学习群里,写的不好的,老师会耐心地帮我们修改,再拍照做留念,最后让我们带回收藏,我们都很喜欢这位老师。
生活中像小豆豆这样大人眼里的“坏”孩子很多,需要向小林先生的老师去教育、爱护,希望有更多的巴学园成为孩子们成长的乐园。