我非常喜欢看《窗边的小豆豆》这本书,它的作者是黑柳彻子,她小时候的小名就叫小豆豆。她在书中讲述了二战时期巴学园的美好与毁灭。描写了小豆豆在巴学园的快乐美好时光。黑柳彻子并没有用日记的格式,而是用自己小时候的回忆来记录往事。
小豆豆在原来的学校时,因为她的行为不符合学校的规矩,结果被学校开除了。她的妈妈帮她找到一个新的学校,没想到呀,她在新的学校成长为了一个快乐、懂事的孩子。这个学校就是巴学园。
巴学园里充满了对孩子们的理解、尊重、宽容和爱,也充满了孩子们的欢声笑语、成长和改变。电车教室、搭帐篷的礼堂、那些山里的、海里的、吃饭前的唱歌,还有自由选择的课程,这些都一直在我的脑海里浮现,也使我非常羡慕巴学园的小朋友们。书中还有一件事让我印象十分深刻:小豆豆在那一年的春天,第一天来到巴学园,校长鼓励小豆豆说了整整四个小时的话,而他一直都在认真倾听,不知疲倦。还有小豆豆,因为好奇而做出的各种令人发笑的事情,体现了她的天真和活泼可爱,也令我捧腹大笑。小豆豆在巴学园变得十分懂事,想尽各种办法,给家人最好的条件。巴学园的校长和老师用自己的爱心和特别的方式给了这些孩子们最大的成长空间、最快乐的时光和最好的爱。即使巴学园在战争中烧毁了,也给人们留下了无限的希望。
这本书写得非常生动有趣,每一章的内容简洁又精彩,特别吸引我。作者黑柳彻子也被联合国儿童基金会任命为亚洲历史上第一位亲善大使,因为他们认为没有人比作者更了解孩子了。这本书带给了我快乐和感动,欢笑和泪水,我很喜欢这本书,希望有更多的人能喜欢上它。