《窗边的小豆豆》是日本作家、主持人黑柳彻子创作的儿童文学作品。
这本书讲述了作者上小学时的一段真实的故事:小豆豆(作者)因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。巴学园里亲切、随和的教学方式使这里的孩子们度过了人生最美好的时光。
这本书给我最大的感受是尊重,小豆豆与校长见面的第一天,校长对她的尊重,便“口无遮拦”地跟校长聊各种“八卦”和琐事。而校长,始终身体前倾,饶有兴趣地听这个小话痨聊了四个小时,直到她再也找不到话题,再也无话可说。如果不是出于尊重,谁又会有如此大的耐心,去听一个孩子喋喋不休地、毫无逻辑地讲一些大人根本不感兴趣的话题呢?在后续的一些事情中也处处体现了校长对小豆豆的尊重,小豆豆要买树皮,小林宗校长明知道任何人咬那个所谓的健康树皮,都不会觉得苦,还是很开心的配合小豆豆咬树皮。他用一个善意的谎言让善良的孩子不用担心身边人生病。小林宗作校长细致地保护着每一位同学的自尊心,他善于运用欣赏,激励的眼睛发现每一位孩子身上值得肯定的闪光点,无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些‘优良印品质’,并让它们得以发扬光大,把孩子们培养成有个性的人。
处处体现了小林校长对教育的热忱和对学生的良苦用心。他重视学生知识的学习,更重视学生生活习惯、心理健康、社会情理等方面的塑造。这样,才可以培养出“完整的人”。