我有一本安徒生童话故事书,里面有一篇故事叫《皇帝的新装》,十分有意思,我看了很多遍。
这篇故事讲的是,有一个皇帝,他整天光想要最漂亮的衣服,就能够不管国家的大事。一天,有两个骗子进城了,自称是“纺织师”皇帝明白了,就让他们俩给自我织一件最漂亮的衣服。骗子说:“皇帝,你要给我们很多很多的线,才能够织好,织出的衣服绝对漂亮、绝对华贵,愚蠢的人是看不见的。”皇帝听了,对手下的人说:“给他很多很多的最好的线,让他们给我做衣服。”于是,骗子假装做衣服,其实织机上什么也没有,皇帝不明白进展如何,就让一个大官去看看。那个大官回来了,说:“织得很好。”过了一段时间,皇帝又让一个大官去看看,回来以后,说:“能够。”之后,皇帝等不及了,决定亲自去看看。骗子也织完了,说;“皇帝请看,这是世界上最华丽的衣服。”皇帝左看右看,连一根线也看不见。骗子假装拿衣服,给皇帝穿上,皇帝说:“我要穿这件衣服举行游行大典,让所有的人都看看我的衣服有多好!”
开始举行游行大典了,皇帝把他身上的衣服统统扒光了,两个骗子假装给他穿衣服,还夸衣服漂亮,大臣们也夸衣服漂亮。皇帝得意洋洋地开始游行了。街上的人们都夸皇帝的衣服真是漂亮、真是华贵啊!之后一个小孩说:“皇帝什么也没穿啊!”小孩的爸爸赶快教训他,不让他说。
其实,小孩说的是对的,大人们都在欺骗皇帝。这个皇帝太傻了,他也在欺骗自我。我们可不能学这个皇帝,为了自我的虚荣心,为了面子,搬石头砸自我的脚。
这个童话启示我们:对待事情要实事求是,仅有这样才能客观、公正、实际,也才能避免闹出令人啼笑皆非的笑话。