前段时间我读了一本书,这本书是丹麦作家安徒生写的《安徒生童话集》,其中我最喜欢是《皇帝的新装》。这个故事让人看了哭笑不得,简直太荒诞幽默了,它以童话的形式讽刺了一个爱穿新衣服的愚蠢皇帝。
《皇帝的新装》这本书讲的是从前有个爱穿新衣服的愚蠢皇帝,他从不关心国家大事,整天就知道不停的换衣服臭美,结果被两个骗子瞄上,骗子自称自己是织布大师,能为他织出独一无二的漂亮衣服,最后皇帝却穿了一件根本不存在的衣服,举行大典。
读了《皇帝的新装》这本书,我觉得书中的那个皇帝非常愚蠢,像他那样的智商根本不配当一个皇帝,而两个骗子智商比皇帝高多了,他们相当的狡猾,他们利用谁都不会承认自己愚蠢的心理,顺利地让皇帝穿上了一件根本不存在的衣服,谁都不说,包括皇帝自己。书中的人物都在自欺欺人,掩耳盗铃,才让骗子有机可乘。书中最后也写了在大典时,有一个小孩说出了皇帝一丝不挂的事实。从书中我感悟到,故事来源于生活,这表面上只是个童话故事,但我从中也看到了一些社会现象。比如说现实生活中,有很多人喜欢听好话,做事没有原则,奉承领导,还有就是不管是从前还是现在,我们生活中都有骗子利用各种手段骗人,最重要的是我们小学生在平时不要听信坏人的话,不要接受陌生人的东西,因为小孩子最单纯、善良不会说谎,故事中也体现了这一点,很多骗子会找小孩子下手,所以我们在生活中要提高警惕性,遇事要多动脑,万一遇到危险要冷静,向身边的大人求助。读了这本书,我也明白了我们在生活中做事要变明是非,不能自欺欺人,要做个诚实的人!