有一种衣服叫做虚荣,它无色无形,穿在身上,却折射出人的心灵。
皇帝,一国之君。作为一名服装达人,他可以得优秀,但作为一名君主,却是不及格。一个君主,应该心系人民,心系社会,心系国家,但是他却执迷于自己服装的世界。不关心朝政,日日夜夜守在宫殿中,穿着华丽的衣服,吃着丰富的大餐,置民生、国家不顾。这样的国君行吗?
他找来了两名裁缝,深信他们是全天下最好的工匠,孰不知却是引狼入室。
他挥霍着金钱,提供了最好的物资,接连派大臣前去观察,终于,在日日夜夜中,世界上最美丽,最华的衣服诞生了——一堆空气罢了。
大臣们的夸奖似乎还没有够,他便要向全国人民展示他的新装。
声势浩大的出游队伍出发了。皇帝终于走出了他的宫殿,然而只是为了向人民展示他的新装,展示他精心策划的世界上最漂亮的衣服。
我们都知道根本就没有什么新装,只不过是骗子“聪明的人才能看见”的一种骗术罢了。然而是皇帝和他的大臣们执迷不悟地认为一堆空气是世界上最美的衣服。它遮掩了人们的眼睛,虚荣好比一场浓烟,罩在他们身上,对他们有害无益。让他们口是心非,是什么让他们迷失了自我?——虚荣。
最后,谎言还是破了。一个小孩,一个童稚天真的小孩。可悲又可喜,小孩的纯真的心还未被虚荣侵蚀。
现在再次读起这篇文章,仍能从中听到作者的呐喊:留住一颗纯真的心吧,黑暗的虚荣不屑于这个光明的世界。
脱下虚荣这毒害人灵魂的新装吧,你不需要穿上它,也没必要穿上它!