这本书的原名叫做Chronicles,准去翻译应该叫成《历代纪》才对,不过《编年史》也还好吧。
封面上Bob Dylan 抱着膝盖,一双欲言又止的眼睛望着你,阳光勾勒着蓬松的头发。Dylan的民谣代表着一个时代,他所在的那个时代。
耳边放着他的专辑,重新思想着Dylan到底是个怎样的人。他永远都不是主流,对于任何道貌岸然的东西保持着警惕心。他说,“我只是觉得主流文化很落后,是个骗人的把戏。它就像窗外那坚固的冰霜,你不得不穿这笨重的鞋子走在上面。”他的音乐,在我听来总是带着淡淡的忧郁,也许我第一次听他的音乐的时候,心情正是如此。吉他和口琴是多么苍凉的乐器,只有游呤诗人才使用的道具。
他自己这么说,“无论我到哪里,我都是一个60年代的行呤诗人,一个摇滚民谣的遗迹,一个从逝去时代过来的词语的匠人,一个从无人知晓的地方来的虚构的国家首脑。我处在被文化遗忘的无底深渊之中。
Dylan已经感受到了时代压在身上的无力感,那是一个躁动的时代,而他自己,无非是个走路的人。这本书没有从头到尾地说他是怎么一步步走过来的,而是信马由缰,在言语的平原上驰骋。也许Dylan的人生也是如此,在时代的洪波中他不能左右什么,只能表达什么。
但是Dylan是个诗人,一个诗人有他自己看问题的角度。“即使是报纸上那些骇人听闻的新闻,比如肯尼迪被枪杀,马丁·路得·金被枪杀,马尔克姆·X被枪杀……我不是将他们堪称被枪杀的领袖,而是更多地想到他们的家庭失去了父亲,将会遭到什么样的创伤。
Dylan有过很多政治民谣,他所表达的意思无非也是如此。美国是个自由独立的国度,这是美国的价值观,任何假国家名义对个人自由的侵害都是非正义的。这也正是Dylan为之奋斗的事情。
Dylan的民谣时代已经离我们远去,而过去的事情不能再现,就像不会再有第二个Dylan一样。“很多人误会了这个时代,从来没有真的有过正确的认识。
但有一件事情是确定的,它不仅不受上帝的住在,也不被魔鬼所控制。永远不向任何东西低头的摇滚斗士。