《斯蒂芬.霍金》读后感
浩瀚的宇宙,有许多未知的领域等待我们去发掘探索,科学家们一步步迈向更远处,他们孜孜以求,寻找着真理。
《霍金传》就为我们介绍了一位具有传奇色彩的理论物理学家。主人公当然是斯蒂芬霍金。作者克里斯廷拉森将为我们介绍这个轮椅上的卓越科学家。读完这本书,我们就会认视到一个全面而又真实的霍金。
作者将霍金从出生到老年的经历和成就都写得认真仔细,给我留下了深刻的印象。
1942年1月8日,随着一阵稚嫩的啼哭,霍金降生在牛津。后来的几年里,他有了两个妹妹。受父亲影响,11岁的霍金决定以科学为业。后来全家去了印度,他却留在牛津与亲戚汉弗莱一家生活。17岁时,他以优越成绩考入了牛津大学。20岁时,他出现了病症,这年,他在牛津大学毕业,并以优的成绩被剑桥大学录取。他开始在萨马指导下读研,研究宇宙学和广义相对论。1年后,他被确诊患上肌萎缩性侧所硬化症,预测两年内死亡。这消息无疑是一个晴天霹雳,他并未绝望,而是继续学术研究,他的事业也开始蓬勃发展。这后来的几年,他发表的论文不断获奖,可病魔并未罢手,将他永远拖上了轮椅,他越搓越勇,致力于研究,屡次获奖。42岁到44岁间,他完成了《时间简史》,此后,他声名远扬。他开始了更深远的探索。59岁那年,他的《果壳里的宇宙》发行了。
在这本传记中,我首先读到了一个坚强乐观的霍金,当他得知自己患病后,曾一度绝望,可他看到另一病床的白血病男孩死后,他感到自己的价值,发现了自己存在的意义。从此,他坚强地挣出了绝望,并竭尽所能地探索宇宙,他的事业道路也变得前景辉煌。
作为一名科学家,我却读到了幽默感,这本不属于这一类人的词竟出现在霍金的身上,在学术界内应是十分难得的,他曾与索恩在1974年关于天鹅X—1是否是黑洞打了传奇式的一个赌,还立下字据,这冷嘲式的幽默感也让人惊奇。
就这样,我似懂非懂地读完了《霍金传》,虽说我不能理解他那深奥的学术研究,但我却对科学知识有了更全面的了解。我也认识了一个真正的霍金,他教会我面对困难的勇气,相信真理,相信科学,乐观与自信。
想让生命实现价值,就一定要坚持不懈,像霍金那样去执着地追求。