《最后一片叶子》读后感700字
在寒假期间,我读了本书叫《读者——给你一个微笑》,此书蕴含丰富的哲理,由许多著名作家的文章构成,足以带你感悟思想的火花。阅读这本书,能让读者开拓眼界,如同和一位智者谈话。
读完这本书,让我感触最深的当然是美国最佳欧·亨利写的《最后一片叶子》。这篇文章叙述了一位少女画家琼西不幸得了肺炎,当她生命垂危时,把自己的生命与常春藤上的叶子联系在一起,认为最后一片叶子落下,自己也将死去。画家贝尔门知道后,为了帮琼西找到信念活下去,在暴雨中用画笔在墙上画一片“不凋落”的树叶,让琼西有了信念活了下去,但贝尔门被病魔无情地夺去了生命。
这篇文章充满了伤感气氛。读完这篇文章,我合上书,重新细细地回味。文中的老画家贝尔门,是一个多么善良的老人啊,当知道琼西的事情后,不顾病魔侵蚀,在暴雨的夜晚,在墙上画了一片“叶子”,帮助琼西找到希望和信念。我想,这一定是贝尔门一生最美的作品了!这可是他用心灵塑造的一幅佳作啊!世间到处都充满了爱,像这样的爱无处不在,像贝尔门一样的人也有很多,正是这些爱和这些人的存在,世间才变得如此美满、幸福。的确,天地之间,还有什么能大过爱吗?贝尔门的这种爱是发自内心的,不虚伪,正因如此,他这种行为感动了我,也感染了更多的人。
转过来想想琼西,将自己生命与树叶联系,看似可笑,但未必没道理。小小的一片树叶竟挽救了一个年轻的生命,确实不可思议。但琼西为什么过了下来?因为她有坚定的信念,使她战胜病魔,过了下去。在人生中,我们也因如此,有了坚定的信念,还怕不成功?只要有了坚定的信念,坚信自己不会失败,永远顽强的奋斗,总会成功的。一个人可以被毁灭,但决不能被打倒,所以,坚定的信念是成功的关键。