山羊不吃天堂草读后感
寒假里,我读了《山羊不吃天堂草》这本书,这本书主要讲了明子由于生活的贫困,不得不出去打工,跟木匠们在一起生活,以及在外面发生的喜怒哀乐。
明子是个有爱心的人,一次偶然的机会认识了一个叫紫薇的人,她的双腿因一次大病不能正常行走,每天只能坐在轮椅上度日。明子心疼紫薇,宁肯不去干活,也要去照顾她陪伴她。明子带着紫薇四下求医,康复期间明子也坚持每日陪伴,鼓励紫薇胜利就在前方,帮助她重新学习走路,经过不懈努力,终于治愈紫薇的旧疾,顺利康复。
明子他为了紫薇,不顾自己的工作,而去帮助她,叫她走路,给她鼓励、安慰。明子这样的精神深深的感染动我,并激励着我。记得有一次,那是一个风雨交加星期天的下午,我在图书馆借完书,准备回家,发现了一位眼熟的一年级小朋友,她没有带雨伞,等待在门口边瑟瑟发抖边不停歇地左顾右盼。我看着她焦急的目光,眼泪几乎要流下来了,我看了看拿在自己手里的伞,内心好一番挣扎,到底要不要邀请小朋友一起撑呢?如果和她一起撑,那么我们就要有一个人的一半身体会被雨淋,那个人必定是我;如果我不和她一起,那么自己也会良心不安的。想一想为了紫薇而奉献自己的明子,最终我还是选择和她一起撑着把伞。我坚定地走上前,低声安慰她,邀请她一起去找妈妈,她害羞地把脸埋进厚厚的衣服里,细声对我说了谢谢。虽然当时我身上淋了雨水,但我毫无怨言,还为自己勇于迈出的步伐而开心呢!
明子是一个真实生动的人物形象,他像我们自己,也像我们身边那些熟悉的人;他像身边的同学,却又富有更多值得学习的品质,平凡甚至卑微,有一念的恶,但到底坚守底线,一念向善。