山羊不吃天堂草读后感
《山羊不吃天堂草》酣畅的文笔,细腻的描写,真实丰满的人物形象,谱写了一曲充满了和平的乐章。《山羊不吃天堂草》这本书使我收益颇多。
本书的作者是曹文轩,由人民文学出版社与天天出版社联合出版。
这本书主要讲了一群饥饿的山羊,面对一片长得高贵诱人的“天堂草”,却不肯将头低下,几天之后竟然一只只壮烈地倒毙。
由于生活所迫,本书的主人公明子不得不离开生活了许多年的故土和亲人,跟随“师傅”到外面去闯荡去谋生,但他们好像永远也不可走近属于城市人的另一个世界。
主人公明子为了追求那个自己的理想而不懈奋斗,自强不息的精神让我非常敬佩。他就算是背井离乡,还要面对这些所谓贵族人的讽刺和嘲笑,也从没放弃追求的自己真正的梦想与愿望。但城市再怎样耀眼,还是没法给他归属感,他不愿接受那些不属自己的东西,而是靠自己的努力
与拼博勇敢地面对生活,自己慢慢适应生活的变化,直到最终实现的理想。
从明子身上,领悟了作家描写那一群饥饿的山羊对一片片美丽好吃的“天堂草”却无动于衷,宁愿饿死也不低头的深切涵义。
在生活中,不属于自己的东西不要拿,因为“天下没有免费的午餐”,不要觉得坐等就可以不劳而获,记住只有通过自己的努力才能获得真正属于自己的东西。
其二:我们要学会勤俭节约,养成吃苦耐劳的好习惯,好品质。这样才能自力更生,挑起生活这个“重担”,成为祖国的接班人。
看了这本书,我突然想到了自己:我们从小就生活在“衣来伸手,饭来张口的的环境中,但我们却忽视了父母对自己无私的爱。
我小时候,非常挑三拣四,不知”道勤俭节约”,没有吃苦耐劳的品质,碰到一点困难就容易打退堂鼓……看了这本书后回想起这些事,我的脸不犹得涨红了,今后,我要向明子学习,做一个自强自立,孝顺父母的人,为了实现梦想与理想而不懈努力,成为祖国的栋梁之材。