山羊不吃天堂草读后感
小豆村是一个偏远,贫困的山村。明子一家人率先养羊,带动了全村人养羊致富的热情,但随着羊越来越多,草却越来越少,村民纷纷折本卖羊。但明子父子为了生活,远渡小岛寻找草源,最终在一片遥远的地方找到了“天堂草”,但极度饥饿的羊群,看着大片丰润的“天堂草”,选择了闭口不吃,最终饿死在岛上了。这是长篇小说《山羊不吃天堂草》中一个极为重要片段中的内容。
《山羊不吃天堂草》是作家曹文轩先生的代表作之一,也是我对于“曹氏文学”的最初印象,本书也是曹文轩先生创作最早的长篇小说,上文所描述的片段是本书极为重要的一个转折点。接下来由我带大家一起赏析另一段充满魅力的文字。画面讲述了明子一家命运的大起大落。当明子的父亲率先在全村养羊时,一家人意气风发,明子的内心更是无比的自豪与骄傲。但随着村里的羊越来越多,事态急转直下,更可怕的损失等待着这对父子。面对饿死的山羊,明子父亲内心被深深地刺痛了,原来这些羊也是有感情的,它们不愿意不劳而获,更不愿意破坏这片纯净的草原。在片段末尾给出了这样的解释:“不该自己吃的东西,自然就不能吃,也不肯吃,这些牲畜也许是有理的。”显然,在明子父子看来,山羊不吃“天堂草”是有理由的。
在整部作品中,山羊不吃“天堂草”作为一条极为重要的线索贯穿了整个故事。在读者的眼中,不吃“天堂草”的山羊是整个故事的起因,放在文章中讲,它既是明子外出打工为家里还债的动力,也是明子在大城市中跟着三和尚挣扎打拼的底线。
片段以明子对小豆村的记忆开启,曹文轩先生把自己的感情寄托在了这段景物描写中,无论是贫困的村庄、狭窄的小路、还是破旧的水码头,这些记忆写满了“贫穷”。因为贫穷,这些记忆并不美好,甚至令人沮丧,给人的第一印象便是忧郁与淡漠。
相信读完本书的读者都有同一个困惑,为什么那些饥饿的山羊不吃“天堂草”?原先的我认为它们是太傻了,不可理喻,但读完本书,我有了答案,这些高贵美丽的山羊宁愿去死也不愿坐享其成,而如今的我们过着衣来伸手饭来张口的日子。但谁会想到,与我们同龄的明子、黑罐,却跟着三和尚离开父母,去很远的城市学手艺,在嘈杂的城市中挣扎打拼,日复一日的沉重体力活,又有谁送去一句温暖的话呢?我们要和高贵的山羊一样,不是自己的东西,不要拿;也要像师徒三人一样勤劳节俭。自己奋斗来的果实才最香甜!愿每个人读完这本书都会有不小的收获。