文中主要讲了明子、黑罐、三和尚千里迢迢来到上海做木匠。三和尚曾偷了一个假发,明子为了吃饱在饭店打工,吃别人吃剩的菜。黑罐因为被他人耻笑,大大出手将对方打残。他们不想被别人嘲笑,我们也是人,就应该享受和别人同样的待遇。
文中的明子没有多少朋友,所以很孤单,而且从小到大最熟悉的人就是他的奶奶,因为家境贫穷,时常遭到别人的冷嘲热讽。他很伤心,为什么我到现在还在尿床呢?在和三和尚还有黑罐一起睡觉的时候这种现象越来越频繁,还好有黑罐帮他掩盖事实。他有爱心,为了小喜鹊的幸福,不成为鸭子的谋生工具,就把小喜鹊放走了。
我们有吃有穿,却还不知足,有时候还吵着家长要买这买那,想到这里,我觉得自己很惭愧,并告戒自己以后一定要节约,不能乱花钱。要像明子那样多关心别人、帮助别人。通过文章看到了明子、黑罐和他师傅生活的艰辛,尽管事态严重,但明子还是保持着一颗善良和正义的心,不做亏心事,他关心紫薇、帮助鸭子,这是多么可贵呀!
明子家那群饥饿的羊,面对一片低头可吃的高贵而诱人的天堂草,竟然无动于衷,一点也没有被诱惑,后来竟一只只壮烈倒毙。看到这里,我不禁心中一颤,多么崇高的品质呀!不该自己吃的东西,自然不自己吃,也不肯吃,宁愿放弃那宝贵的生命,告别美好的世界,走向阴暗的地狱,是啊!动物也有那么尊贵的品质,何况是人呢?这给人们敲响了警钟,动物都有尊严,人难道连动物都不如吗?