故事让我很感动。这本书讲了主人工明子被生活所迫不得不远离故土,跟随“师傅”到外面的世界去闯荡谋生,但他们似乎永远也不可能真正进入属于都市人的世界。
明子和“师傅”三和尚,以及三和尚另一个徒弟黑罐为了钱去做了木工,可他们拥有的钱是极少的,少到甚至不够一个月的饭钱。为了钱他们甚至做出了几件傻事,偷木料、、赌钱……,但是,最终明子没有继续下去,他终于确立自己该向哪儿走了,也终于弃暗投明,去实现自己的理想和抱负。
在生活中也有很多像明子这样困难的人,他们生活的并不好,但他们可能做出了比明子更傻的傻事。我们要鼓起勇气去面对生活,在困难面前,你如果软弱了困难就强大。相反,如果你坚强,你就能战胜困难。傻事不怕,困难也不可怕,他就是怕你被打倒了,站不起来了,没有勇气去面对了,一句话说的好,困难像弹簧,看你强不强,你强他就弱,你弱他就强。生活就是弹簧,当我们碰到弹簧时,我们要勇敢地去面对,坚强、坚持把困难打倒,让困难成为我们的手下败将。