船夫与哲学家读后感900字
在船夫与哲学家的故事中,船夫不懂历史,不研究数学被哲学家称道失去了一大半生命,而因哲学家不会游泳而失去了全部生命。
看似有些好笑,实则深含寓意。我们笑这位哲学家的愚笨,只会说大话,再回头一看,实际他们说得都不错,各有各理。
首先来一下哲学家,虽然最后他的结果不是很好,但是我们不妨去想,历史是文化的展现,是文明的里程,是科技的“百科全书”。历史告诉了我们很多,让我们知道过去人们的成就与失败。成就值得我们学习,失败值得我们去铭记去防止。如果没有了历史,文明也就不会发展,甚至倒退,这样的生命就失去了一半的价值。而数学使人聪明,使人更有逻辑性,使我们思维更开放。说到这有些人就问了,我们学数学就为了这个吗?难道不学数学思维就不会开放?我们就不能不学吗?我就想回答:“你就是一个连游泳也不会的船夫!”现在我们学习数学一个为了考试,再者就是可以灵活我们的思维,脑子都死了思维还能开放起来吗?这样的生命还有什么意义?这也就是哲学家的思想。
可是他却不知道,生命到底是什么。于是船夫告诉他了:“生命就是活着”。很浅显的理解,但却是最重要的。是啊,人都死了,还谈什么意义与理想?哲学家失误了,他忘记了这点,生命的存在就是自己还活在人世,我觉得哲学家想了很多,但却忘了铺上“地基”——把握实际。
在生活中,我们首先要拿上“本钱”——铺好“地基”。学习中也是如此,有人说我会做发明,有人说我琴棋书画样样精通,有人说我读书千万卷,学富五车。但是他们面临的是一千米的长跑,之前的技术较一个会长跑的人来说虽然显得挺高大尚的,但是在这千米跑中几乎一无用处。这也告诉了我们做事要先看清实际,再去想其他事,否则完全无用。但是我们也要明白了解更多的知识,学得更广同样是有用的。毕竟在长跑中这些技能看似花里胡哨,然而在其他的场景中便是“随身秘宝了”,因此这些并不矛盾。
所以我们既要把握实际,也要多学技艺,这样才会有一个“完整的生命”。