船夫和哲学家在海上坐船。哲学家问船夫“你懂得历史吗?”船夫说:“不懂。”哲学家说:“那你失去了一半的生命。”哲学家又问:“你研究过数学吗?”船夫说:“没有。”哲学家说:“那你失去了一半以上的生命。”刚说完这句话,狂风呼啸,小船顷刻被吹翻,两人同时落水。这时,船夫喊到:“你会游泳吗?”哲学家说:“不会。”船夫说:“那你失去了整个生命。”
这择小故事读起来的确有点搞笑,但可以引导人们静心思考。故事中有两个人物:学识渊博的哲学家与知识短浅的渔夫。在这艘船上,哲学家的学问明显高于船夫。可在翻船的那一刻,哲学家的那些学问,只是脑中的摆设罢了。而此时的船夫,他用自己这些年来与风浪斗争的经验在这次灾难中存活下来。
在现在的学习中,有许多的同学,课没上完,他们就自以为掌握了所有的知识点,便不听老师所讲的习题,开起小差,自娱自乐,骄傲自满,跟同学“炫耀”自己的“才华”。他们甚至看不起那些不太聪明的同学,嘲笑他们的智商。但那些同学,他们不但课上认真听,课后认真完成习题,还坚持“不懂就问”这个原则。在发生“风波”时,究竟存活下来的是哪种同学呢?
我们把前一种同学比作“哲学家”,后一种同学比作“船夫”。前者自认为学识渊博,甚至当着同学面需要他们的“才智”。但那些老师在课上讲过的习题,一放到考试中他们就傻眼了。最终换来的结果自然是糟糕的成绩。而后者看似不聪明,但在经过一天天的努力之后,最终定会取得很好的成绩,在这场“考试风波”中“存活”下来。到最后,那些骄傲的人只能后悔,后悔当初不好好学习的自己。学习就是一条大河,在经历风浪时,只有那“船夫”才能活下来,而那些经常高傲的“哲学家”们一旦经历“风浪”,他们用什么去保护自己呢?
所以在今后的学习中,无论你的学问有多深,请你一定要做一个“渔夫”——一个脚踏实地的“渔夫”,这样才能在学习这条河流泛起大浪时不被淹没,一步一脚印的向前冲!