船夫和哲学家的故事里,船夫因为不懂历史,不学数学,失去了一大半的生命,却因为哲学家不会游泳,失去了全部的生命。
看似有点搞笑,其实有很深的含义。我们嘲笑哲学家的愚蠢,却只会说大话。回过头来看,都讲得好,各有各的道理。
首先说一个哲学家。虽然最后他的成绩不是很好,但我们不妨认为历史是文化的展示,是文明的里程,是科技的百科全书。历史告诉我们很多关于人们过去的成就和失败。成绩值得学习,失败值得记忆和预防。没有历史,文明就不会发展,甚至倒退,这样的人生就失去了一半的价值。数学让人变得更聪明,更有逻辑,更豁达。说到这,有人问,这就是我们学数学的原因吗?不学数学就不开放思想吗?不能不学吗?我只想回答:你是个连游泳都不会的船夫!现在我们学数学一是为了考试,二是为了思维灵活。大脑死了我们的思维还能开放吗?在?这种生活的意义是什么?这是哲学家的想法。
但他不知道生活是什么。于是船夫告诉他,生活就是活着。这很容易理解,但却是最重要的。是的,人死了,有什么意义和理想?哲学家犯了错误,他忘记了这一点。生命的存在就是他还活着。我觉得哲学家想了很多,却忘了打基础,忘了把握现实。
人生,首先要拿资本,打基础。学习上也是如此。有人说我会发明,有人说我精通各种棋艺字画,还有人说我读万卷学富。然而,他们面临着一公里的长跑。之前的技术相对于长跑运动员来说是相当高大优雅的,但是在这一公里的比赛中几乎没有用。它还告诉我们,先看清现实,再去想其他的事情,否则完全没有用。但也要明白,多了解知识,多广泛学习也是有用的。毕竟这些技巧在长跑中看似花哨,但在其他场景中,都是随身携带的,所以这些技巧并不矛盾。
所以我们不仅要把握现实,更要学会更多的技巧,这样才能拥有完整的人生。