这是一个发人深省的故事。
船夫和哲学家在海上航行。哲学家问船夫,“你知道历史吗?”船夫说,“我不明白。”哲学家说,“那么你已经失去了一半的生命。”哲学家又问,“你学过数学吗?”船夫说:“不。”哲学家说:“那么你已经失去了一半以上的生命。”就在说了这些之后,风呼啸而过,船在瞬间被吹翻了,两个人同时掉进了水里。这时,船夫喊道:“你会游泳吗?”哲学家说,“不。”船夫说,“那么你已经失去了你的整个生命。”
这个小故事读起来有点好笑,但它能引导人们沉思。故事中有两个角色:知识渊博的哲学家和目光短浅的渔夫。在这艘船上,哲学家显然比船夫更有知识。但是在倾覆的时刻,哲学家的知识只是他头脑中的一种装饰。这时,船夫利用他多年来与风浪搏斗的经验,躲过了这场灾难。
在目前的研究中,有很多学生认为他们在课程结束前已经掌握了所有的知识点。他们不听老师教的练习,开始做小工作,自娱自乐,变得骄傲自满,并和同学一起“炫耀”他们的“才能”。他们甚至瞧不起那些不太聪明的学生,嘲笑他们的智商。但是那些学生,他们不仅在课堂上认真听讲,课后完成练习,而且还坚持"如果你不懂就问"的原则。什么样的学生在“风暴”中幸存下来?
我们把前一个同学比作“哲学家”,后一个同学比作“船夫”。前者认为自己知识渊博,甚至在同学面前需要他的“智慧”。然而,当那些老师把他们在课堂上谈论的练习放到考试中时,他们都傻眼了。最终,结果自然会是糟糕的结果。后者似乎并不聪明,但经过日常努力,它最终会取得好成绩,并在这场“测试风暴”中“生存”。归根结底,那些骄傲的人只会后悔自己没有努力学习。学习是一条大河。只有“船夫”能在风暴中幸存。那些经常傲慢的“哲学家”在经历风暴后会用什么来保护自己呢?
所以在未来的学习中,不管你的知识有多深,请做一个“渔夫”——和一个脚踏实地的“渔夫”,这样你就可以学习这条河而不会被淹没,一步一步向前冲。