孟子在两千多年前就提出过“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的至理名言。在众多儒家哲学警句中,这一句算得上是把“君子”的处世之道体现的最淋漓尽致的一句了。虽然这句话里阐述了三种人会遇到的境况,但其核心思想却是在告诉人们不能被环境所左右,只有坚守自己的“道”才是大丈夫。
纵观历史,历朝历代都有豪杰英雄,可是其中真正的“大丈夫”又有多少呢?东汉末年分三国,这是个人才辈出的年代,刘备,孙权曹操更是每个中国人都耳熟能详的名字。
可是在三国中,给我印象最深的“大丈夫”只有徐庶一人。他本是追随刘备,一心想要复兴汉室,可是却被程昱设计诈骗,一位自己的母亲被曹操一行挟持了,无奈之下他只得奔赴曹营,但在临行前他还不忘给刘备推荐了诸葛亮。待到徐庶进了曹营,无论曹操怎么高官厚禄,威逼利诱徐庶始终都不为曹操献一计。“徐庶进曹营,一言不发”更是被广为流传的歇后语。反观曹操,建立了魏国,统一北方,决对算得上是一代枭雄,可惜他有个致命的缺点——生性多疑,无论是他的失败几乎都是因为不够坚定。孙权,三维霸主中最年轻的一位,虽然年轻时有为,可惜晚年时饱受党争的痛苦,最终吴国也在动荡中灭亡。而刘备,似乎是这其中最接近于君子的人,只可惜在关羽败走麦城被杀后,他心里也只剩下了复仇,因为急于报仇,最终被吴国将领陆逊火烧十三里,逼退到了白帝城郁郁而终。
在像三国这般的乱世,往往是武才谋士受人器重,这正是给有实力和野心之人的最佳舞台。但是在文化发展,没有战乱纷扰时,“德才”才是受人尊敬之士。
颜回,孔子的七十二贤弟子之首。关于他最有名的故事便是“回不改其乐”了。子曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”(孔子说:“颜回的品德是多么高尚啊!他吃的是一小筐饭,喝的是一瓢冷水,住在穷陋的小房中,别人都受不了这种贫苦,颜回却没有因贫困而苦恼。)在现在喧嚣浮躁的世界中,还有多少个不因贫富而忧乐的”颜回呢“?