《谈骨气》读后感
“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫也。”
对,有骨气,这就是中国人应有的骨气。
读了吴晗的《谈骨气》一文后,我第一次知道了骨气有这么深厚的含义和境界。从来不知有人这么深刻的谈骨气,才疏学浅的我也不由得为之动容了。真是久违的浩然正气,真是久违的气势磅礴,真是一身铮铮铁骨。
回顾历史浪潮,代代中华儿女一身骨气,满心气节的人数不胜数,比比皆是。这可以说是中华几千年的变革、屈辱的历史所趋,也可以说是被历史背景的险恶所迫。当然最想说的还是这悠久文明古国的子孙生来就有的一身铁骨。但不管怎么说,中国人是有骨气的就是真理。
《谈骨气》这篇文章洋溢着书香,充满了骨气。人有骨气,文章也不乏魄力。举出的事例,清晰易懂,颇具代表性。其实,这只是中华儿女在历史上上演的骨气的一角,这样的例子比比皆是。屈原为爱报国爱民,即使沉江自溺也在所不辞;朱自清宁可饿死也不领美国的救济粮;刘胡兰面对日军的轧刀,坚决不泄露党的秘密……看看这一个个震撼人心的例子,一时激起我千番爱国思潮。两千多年前的孟子,看到了它的后人将他的那句骨气名言用行动展现的淋漓尽致,应该是很值得安慰的,很令人欣喜的。中国历史的发展,道路崎岖,艰难重重,几经沧桑。没有这一批又一批的满心爱国热忱、一身浩然骨气的好儿女;没有这怀着一种宁可为国捐躯,不可忍辱偷生的大无畏气概,华夏大地又怎会有今天的繁荣富强呢?挺身而出的骨气,让中国在世人面前一次又一次的上演了高奏凯歌的辉煌。
现在的华夏在有骨气的中国人的建设下,飞跃了一次又一次。没有了过去那让人心痛的屈辱,也没有了以前那让人心寒的阶级斗争、勾心斗角了,在一派繁荣的大好形势下,我们还需要传承骨之气吗?答案不容置疑,当然要。只不过,现在不再需要的是“我自横刀向天笑了”,而是要让精神、意志培养我们的现代骨气。社会主义建设刻不容缓,伟大的事业需要一身骨气的人来完成,这就是此时此刻需要发扬的骨气精神了。
“人不可有傲气,但不可无傲骨,天地间有浩然正气,人应该有铮铮骨气”。
中国人是必须有骨气的!!