鲁迅《最先与最后》读后感
读了鲁迅先生写的《最先与最后》这篇文章后,我深有感触。鲁迅先生认为当时中国要有所改革,就需要作韧性的战斗。其中所包含的见意,直至我们今天的亦复如是。
学习要有韧性。学习有如赛跑,那些跑在最前头的人固然可敬,但那些虽然落后却依然跑完全程的人更可敬。因为他们有韧性,有锲而不舍、百折不回的精神,这也正是我们在学习中所不可或缺的精神。
但我们不少人在学习中大约最缺乏的也就是韧性。学习的道路不是平坦的,道路上也许有许多和困难,我们应该不要害怕挫折和困难,就算失败了也要再站起来。这条布满荆棘的路正是你通向的路,挫折和困难更磨练了自己,使自己越来越有韧性,越来越能承受挫折和困难了。当成功来临时,他已经忘却自己所受的痛苦,而沉浸在喜悦之中。
所以不用去羡慕别人的成功,他们在成功之路中也曾失败过,他们是因为有韧性而最终成功的,我也能在学习上获得成功,只要我有韧性,有锲而不舍、百折不回的精神,也许成功终有一天会属于我的。
曰:“譬如为山,未成一篑,止,吾止也;譬如平地,虽覆一篑,进,吾往也。”孟子也曰:“有为者,譬若掘井,掘井九仞而不及泉,犹为弃井也。”
先秦诸子百家中儒家的两位杰出代表和鲁迅先生一样认为要有所改革,就要有韧性的战斗。学习要有所突破、有所提高,就必须要有韧性。学习的道路不完全是平坦的,有时遇到挫折和困难,是全靠韧性才能冲过去的。我们最强的对手不一定是别人,而可能是我们自己!在去克服挫折和困难前,先超越自己惧怕挫折和困难的心理。
在这布满荆棘的学习之路上,让我们凭着韧性,凭着锲而不舍、百折不回的精神“杀出重围”!那时成功就并不遥远了。