第一次读这篇文章,还是上初中的时候,那是第一次接触鲁迅先生的文章,只觉其写得云遮雾罩,不知究竟在阐述什么样的观点。课后才豁然开朗,觉得其很是了得:人虽已驾鹤西去,但却深刻地揭露了现代社会的严重问题——不为最先,耻于最后。
不为最先,耻于最后的中国人,怕是被百年来的战火、硝烟、入侵者的屠刀,熏黑了眼睛,刺穿了中国骨,磨灭了龙的精神。拥有这样人的社会,正如鲁迅先生所说“凡事都不容易有改革”。
中国,一个泱泱大国,而鲁迅先生却用“土崩瓦解”这四个字来形容。难道他是在自嘲,在为作为一个中国人而感到羞耻?不!他想用锋利的宝剑刺穿阴谋的雾霭,唤醒每个人沉睡多年的中国魂。
中国需要改革,中国渴望发展。然而不为最先,耻于最后的行为,正如太行、王屋两座山,坚实地堵住了中国辉煌的明天。虽然如今的中国是世界上发展最快的国家,但人文素质还有待提高。每一个中国人都应发扬愚公移山的精神,摘掉不为最先,耻于最后的帽子,做一个敢为最先,不耻最后的堂堂正正的中国人。