爱丽丝梦游仙境的读后感
《爱丽丝梦游仙境》是一部被公认为世界儿童文学经典的童话。由于其中丰富的想象力和种种隐喻,不但深受各代儿童欢迎,也被视为一部严肃的文学作品,其中通过籍事讽今的人物影射,则有待长了知识的大人们玩味嚼蜡。
它很能吸引人的注意力,我专心看完这本书之后,了解了书的大至内容:在梦境的奇妙世界中能使她变小的药水,有使她变大的蛋糕,组成王国的扑克牌,使人忘记名字的小树林……
爱丽丝的心地善良,纯洁,乐于助人,能面对各种稀奇古怪的人和物时神情自定,始终保持清醒,坚持自己的价值判断,绝不随波逐流,保持了自己宝贵的尊严,良知和独立人格,直至梦醒时分都真实的活着,而使我想到了现实的生活中,我们所处的荒谬绝伦,虚伪虚假,逻辑混乱等的环境中,而又有多少人能不失去了自我,丢掉了宝贵的尊严、良知、人格,随波逐流而醉生梦死,被污浊的环境中而异化。
作为孩子的父亲,我希望女儿能通过这次的亲子阅读,学习爱丽丝的善良,勇敢,乐于助人,在人生路途中度过一个快乐的童年,拥有一个美好的梦想,为今后的人生道路树立起良好的人生观,价值观。
书是心灵交融的最好工具,一本好书能洗刷孩子错误的认识,让孩子读好书使我们家长义不容辞的责任。