暑假期间,我读了《爱丽丝漫游奇境记》这本书。我认为一本好书,收获百味人生,它不仅能为我们排除心中的困扰,为我们解开心中的谜团,更能为我们指引前进的方向,开阔我们的思维,提升我们的品味,而这本书恰恰是这样的一本好书。
这本书大体内容为主人公爱丽丝是一个活泼、调皮、天真、烂漫的小女孩。写的是爱丽丝和姐姐看书时睡着了,她追逐一只奇怪的兔子时掉进了一个深洞,梦幻般的旅程从此开始了。在这个世界里,她一会儿变大,一会儿变小,掉进过眼泪汇成的池塘里,遇到了爱找教训的公爵夫人,神秘莫测的材郡猫,总叫喊着要砍别人脑袋的扑克牌女王,和一群扑克牌们。参加了一个疯狂的茶会和一个古怪的球赛和一场审判,后来和王后发生了冲突而惊醒了。
这部有趣的童话把茺诞离奇的想象和真实合理的常识巧妙的结合在一起,让人既能体会到儿童心里,又能影射出世态人情,同时还反映出爱丽丝的天真、烂漫和孩子气。