一位海国的美丽公主,为了倾慕的王子,忍痛以天籁歌喉换得在人间如走刀尖的几天时间,可只能无奈地看着自己心爱的人拥抱她人,最后化作海上的泡沫同海寂灭。
这样一个凄美的童话,令我感动至今,也在我斑斓的童年世界里刻下过深刻的烙印。我是幸运的,在童年的梦乡有妈妈轻语童话伴我入睡。以前听来,只觉遗憾,对美人鱼深感怜惜。或许,一个孩子能想那么多在当时看来也不错了。
今日,一个偶然的机会,又一次读到了童年的记忆,猛然发现,这里面深藏了多少成人世界的秘密。
身为大海的女儿,她本有翻天覆海的超能力,坐享荣华富贵。看似无所不能的背后,也有她难以完成的事情,正如她也有七情六欲。反观现实社会,不管是身处高位还是江湖在野之人都有自己力所难及的事情,都有诸多的无奈。所以,上帝是公平的,他没有给任何一个人完整的幸福,但却赐予了每个人平等追求幸福的权利。
作为一名母亲,在得知自己最疼爱的心肝宝贝失踪后,她该是怎样的伤感难言呢?她会翻遍所有角落,拨开层层蜘蛛网,捻起女儿的发丝叹息吗?她会半夜突然被小猫的打闹惊醒以为是女儿的脚步声而痴痴等待,导致迟迟难以再眠吗?
她会每天看着窗外,翻着女儿小时调皮的照片一个人流泪吗?她会自言自语问候女儿天冷要加衣,晚上不要踢被子吗?亲爱的美人鱼啊,你听到大海母亲的呼唤了吗?你毅然离去的背景留给父母的是怎样的决绝与悲哀!
如果说这是一个凄美的爱情,我是断然不会承认的。美人鱼不过是出于怜悯救下了溺水的王子而对他一见钟情。或许,爱情就是那短暂一秒间的荷尔蒙吸引。至于之后她为王子失声,在刀尖行走,到最后放弃生命的所有事情,都是因为年轻的冲动。试想一下,如果最后两人在一起了,他们还会誓死相随吗?或者有一天美人鱼发现外表英俊的王子竟毫无大家风范,为了小事而恼怒。她倦了,厌了,烦了,散了。又或者那么一天,王子发现温柔善良的公主在某个夜里会突然变成一条巨大的鱼,吞噬海底生物。他怕了,惊了,自觉受骗,也便散了。
童话总是这样,美得让人怜惜,却从来不语结局。
又读《海的女儿》,我不由惊叹安徒生大师的用心良苦。他对现实的揭露,对人性的反思,对爱与美的赞颂藏于字里行间。童话,不仅仅是写给孩子们的故事,也是我成年的圣经,是我社会活动的教育书,亦可能成为我年老时回忆往昔耐人寻味的哲思。
我想,十年后,二十年后,三十年后,我再读《海的女儿》,或许还会有更多深刻的理解。