今天我读了一篇童话,题目是《海的女儿》。安徒生童话里面的小人鱼在一夜里救了一个英俊的王子,然后她躲在一块大石头后面,不过一会,一个年轻的女孩走近了王子,她慢慢地等待王子醒来,王子渐渐醒了,他以为是那个女孩救了他呢,没有对小人鱼微笑,小人鱼伤心地跳进海里,回到王宫去了。
又过了几个晚上,她浮出水面,但是她没有看见她想要见的王子,于是就非常难过。姐姐们问她:“你为什么这么难过呢?”她向姐姐们说出了她的心事。姐姐们说:“我们知道那个王子住在什么地方。第二天,她们来到了王子住的地方。这时王子在大厅里根本看不到他们。小人鱼因为她没有双腿,只能在台阶下面看着王子。然后她回到海里,找海里的巫婆想办法。
巫婆说:“你虽然是个美丽的孩子,但也是一个愚蠢的孩子,我们人鱼是不可能变成人的,但是我有一种办法,那就是喝了我配制的药,你吃过药以后,你的鱼尾就会分成两半,变成人的两条腿,也就是你的鱼尾分成两半时,就像尖刀砍进你的身体,还有你每走一步,就像走在剪刀上。你同意吗?”
小人鱼用颤抖的声音说:“我能够忍受。”巫婆还提出一个狠毒的条件,她说:“只有你把你的生音给我,我才会帮助你。”小人鱼为了王子答应了巫婆的条件。于是巫婆拿着剪刀把小人鱼的舌头剪了下来。
小人鱼走到王子的宫殿,一口气把药喝下去,就像有一把剪刀把她的鱼尾剪成了两半,她慢慢地苏醒过来。醒来之后,发现她就躺在王子的身旁,王子问:“你叫什么,是从哪里来的?”小人鱼低着头不说话,只用手指了指那宽阔的大海。
有一天,王子看到了邻国的公主,边跑过去说:“啊,你就是那天把我从海里救出来的人,于是,王子就向那位公主求婚。公主答应了。晚上,姐姐们拿着一把剪刀,对小人鱼说,你拿着这把剪刀,刺穿王子的心脏,把王子的血流在你的脚上,这样你就能变回人鱼了。
感想是这样的:
如果你是这一条小人鱼一定非常难过吧。因为你救了王子,王子不但没有感谢你,还要娶公主。你不难过谁难过。