重温着《海的女儿》,让我不经意间走进了世界上最纯美的境界。
小人鱼的故事,虽然是个悲剧,但是它告诉了我们,世界上许许多多的东西是值得我们去追求的,在小人鱼的身上,我们可以看见一个天真率真的小人鱼,这种天真,在我们的脑子里久久的回味着。小人鱼有五个姐姐,姐姐们都用那沉船中稀奇古怪的东西装饰她们的花园,而小人鱼却喜欢像天空上太阳的花朵和一尊大理石的雕像,和五个姐姐相比她没有去攀比物质,而是去追逐光明,去追逐爱情。当她遇见她的王子遇难时,她冒着生命的危险把他救活,当小王子醒来的时候,她却躲在海石的后面,让谁也看不见她那小脸,当时,她没有想让小王子感激和去爱她,她只是想着绝对不能让小王子死去。
她的爱是不求回报的!她的母亲告诉她,只有人类才有一个"不灭的灵魂"。小人鱼公主却始终对爱怀有坚强的信心,仍旧要"牺牲一切来争取他和一个不灭的灵魂"。她的想法那么单纯:"为了和他在一起,我永远牺牲了我的声音"。"我要照看他,热爱她,对他献出我的生命"!小人鱼打动我的还有她的善良。当老巫婆告诉她,"当你穿过我的森林回去的时候,如果珊瑚虫捉住了你的话,你只须把这药水洒一滴到它们的身上,它们的手臂和指头就会裂成碎片,向四面纷飞了"。可小人鱼认为"没有这样做的必要"。当王子把另一位公主误认作当初救他的人,并且最终与其订婚后,她知道自己的幻想破灭了,自己也将会在婚礼后的第一个早晨变成海里的泡沫。在那个宣布订婚的晚上,"她知道这是自己看到他的最后一晚。为了他,她离开了家庭,交出了自己美丽的声音,每天忍受着没有止境的苦痛,而他却一点也不知道",她在舞会上依旧"笑着,舞着",因为她不想让心中深爱的人不开心!她最终没有听从姐姐们的劝告,"她把这刀子远远地向浪花里扔去","再一次把她迷糊的视线投向这王子,然后她就从船上跳到海里,她觉得她的身躯在融化成为泡沫"。为了所爱之人的幸福,可以牺牲自己的生命,这也正是小人鱼公主的善良所在。小人鱼有美丽的皮肤、美丽的眼睛、美丽的声音、美丽的身材,还有美丽的心灵。她追求的不是外表的美,而是要拥有永恒的灵魂。
小人鱼的善良,化成泡沫随着大海到着世界各处。