当看到这本书名字的时候,相信很多人与我有同感:这无非是一本与教师教学业务有关的书籍,阐述的内容可能是教师在一分钟内所能做到的事情,甚至对学生有些许影响的事情。作为教师的我,当然非常好奇书中究竟讲叙述了哪些道理,于是带着一种好奇,我翻看了《一分钟教师》这本书。看到目录的时候,我似乎有些茫然,书中好像出现较多的几个词组就是“一分钟目标、一分钟称赞、一分钟矫正”,一个大大的问号在我心中便产生了,这三个词组究竟该如何理解,与我们的生活又有怎样的关系呢?带着这样的疑问,我开始了本书的阅读。
初读此书时似乎有很多疑问,感觉每一句话之间联系不太紧密,逻辑性不强,难道这就是此书的不同之处?读完后才发现书中有很多让我受益匪浅的生存之道。《一分钟教师》告诉我们:“生活中要习惯关注自己周围发生的事情,学会停下一会儿,认真地看一看在我们内心发生了什么。”它还启示我们:成功开始的地方是“我们的内心”。我们可能没有足够的能力去改变他人,但是总能够改变我们自己。人的言行是由人的思想来支配的,言行的结果之根源便是人的心念,改变心念是根本。所以“一分钟”便是这样一种好方法,改变人的心念,调整人的心态,纠正偏失的行为,能够帮助人生活得积极、自信、快乐!
“一分钟目标”即定出适合自己的一个目标,这一目标可以是长期的也可以是短期的。在做事的时候,常拿出来用很短的时间温习一下自己的目标,知道自己该干什么,所以目标要明确、简单,只要用“一分钟”就可以读完。其次就是“一分钟称赞”,每个人都愿意听表扬的话,在表扬别人的同时,也要学会称赞自己。所以在做事的时候,花一点点时间去发现自己做得很好的事,并随时随地称赞自己,体验成功的感觉,这就是“一分钟称赞”。最后是“一分钟矫正”,当我们在前进的同时,要不断审视自己的行为是否正确,是否与我们的目标相符,要随时纠正自己的小错误,让自己保持正确的方向。所以,在前半分钟里发现错误,后半分钟里提醒自己:虽然我做得不好,但自己是个好人。不要打消自己的积极性,及时改变自己的行为,重新步入正轨。