首先我想起就是教育工作者常说的那句话,只要是爱孩子一切都没有问题。爱能产生力量,有了爱,自己才愿意去做事情,并且不会感觉很累,没有爱教育也就没有了价值。正是因为热爱教育事业所以我成为了一名教师,正是因为热爱孩子所以每天不觉得累。古今中外所有有成就的教育家,都把爱当做教育成功的法宝。一名教师只有热爱自己的学生,就会用心和学生交朋友。没有足够的爱心,就没有办法与学生进行正常的交流,也就没有办法真正的了解学生,进而帮助学生。爱学生要面向全体学生。我们面对的是一个个活生生的个体,他们寄托着祖国的希望,是父母的孩子,是祖国建设的主力军。只有明确了这一点,才具备一名合格教师的品质。在教师眼里,所有学生都是自己的孩子,都是祖国的花朵。为了能够让这些花朵茁壮的成长,我们要根据每朵花不同的特点和性格来进行因材施教,因为我始终相信,适合的才是最好的。只有符合孩子的个性特点才能够最大限度的去激发孩子们的潜能。但是班级中孩子这么多我又怎么能够全部面面俱到呢,我想就是缺少方法吧!也许这正是我算不上优秀的原因吧!但是这是我努力的方向!
那么想要做一个充满爱心的教师,在工作中还要善于表达并合理运用自己的爱意,真正做到关怀而不庸俗,严格而不冷酷,信任而不放纵。应该在适当的时机,合适的环境下,让学生体会、理解并接受你对他们的爱心与关怀。既要照顾到整个班级学生的群体普遍可接受性,也要根据每个学生的个性差异,从不同的角度、程度、方式、方法等方面施予爱心。充满爱心的老师心中想的都是学生,很注意班级学生的思想变化,及时发现问题,及时解决问题,就会让学生体会到老师是每时每刻都在关心自己,感受到爱。
人们都说学无止境,读这本书我的最大感受是教育永无止境,我们老师的成长也没有上限。书中一段段文字,一个个故事,让我对教育事业有了新的认识。就像前言中写的:你想让学生的生命与众不同吗?你想让学生都燃起对知识的渴望吗?你想成为卓越教师并教出卓越的学生吗?我一直都坚信,每一位教师内心深处都期待自己成为一名卓越教师,这个美好的愿景始终在等待着实现的那一天,我也坚信,每一个学生内心深处都期待着找到自己无限的潜力,这些潜力始终在。只是我们应该坚持而已!坚持到无能为力,努力到感动自己。