在寒假期间,我阅读了《做不抱怨的教师》一书,感觉受益良多。最初一看到书名,自己心里就在想,哪有老师会不抱怨呢?每天真的要抱怨的事情太多了。一向以来,教师这一职业被认为是天底下最光辉的事业。但是随着时代的发展,独生子女是越来越多,家长对教师的要求也是越来越高,这就无形之中给我们教师帯来了很大的压力,“抱怨”似乎也成为“释放"压力的一种方式。但是这本书里的第一章有这么一句话:“抱怨是情弱、无能的最好诠释,他像幽灵一样到处游荡、饶人不安。”所以我们教师要调节好自己的心态,对生活要充满信心,对待工作有较强的满意度,才能建立良好的人际关系。
其实抱怨产生不了任何喜悦,也不会让我们的生活和工作添姿加彩,反而会让我们的负面情绪不断增加,从而产生更多的不快。
教育是一种智慧,教师要具有育人的智慧。在我们的教育工作中,如果抛弃让学生人人“灿烂"的想法,顺应自然,那么孩子们的笑脸会不会更多些呢。就像有些老师,学生考了96分还是不够,似乎只有100分才能算优秀,我们教师总是不满足于孩子的成绩。就像有的学生上课稍不认真,一旦被老师抓住,立刻就会被批评一顿。下课跟同学有些小摩擦,又被认为是打架。其实冷静下来,仔细想想,一堂课40分钟,谁又能保证什么小动作也不做,其实只要学生改正过来就行了。“很多时候,学生之间的小摩擦,也不那么紧要”这正如自然万物的生长样,在磨擦的过程中,学会了与他人相处的艺术。因此,我们教师让学生在摩擦中学会生存,在摩擦中成长这是一种自然选取的过程,而在此过程中,我们教师不必代劳,让孩子们自己亲身去体会。
我们教师经常也会抱怨:此刻的孩子怎样那么不听话、怎样那么坐不住、怎样那么难教、怎样那么不爱学习、家长怎样也不管管等等。其实,冷静想想,可能是我们教师有些小题大做了,上课思想开小差,我们提醒一下就行了和同学闹矛盾,告诉他们要友好相处,不能太冲动,其实转脸他们也就忘了所有的予盾了。有的同学作业没做齐,可能确实是家里有事,给耽误了,也只是偶尔没有完成。有的同学考试没考好,因为他就只能考成那样,也就那水平,他已经尽力了。当应对学生的问题时,我们教师要试着相信自己的学生,试着控制自己的情绪,这样一来,不但问题能迎刃而解,师生双方都学会了好多道理。
让我们一起努力,做一名不抱怨的教师。