钢铁是怎样炼成的读后感
海伦·凯勒曾经说过:“一本书就像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向无限宽阔的海洋。”我在阅读中成长。
我特别喜欢《钢铁是怎样炼成的》这本书中的保尔·柯察金,他出身于贫困的铁路工人家庭,早年丧父,全凭母亲替人洗衣养家糊口。
由于保尔在战争中受过,多次重伤和暗伤,后来又生过几次重病,在一次车祸中,保尔不幸伤了右膝又做了手术,加上他忘我的工作的劳动,所以体质越来越坏。
艰难困苦玉汝于成。他决定开始文学创作。一个全身瘫痪,双目失明并且没有丝毫写作经验的人,开始了他的工程。他克服了一切困难,先是用硬纸板做出柜子写,后来是自己叙述,请人记录。
“多么顽强的生命力。”我感到人们对保尔与伤痛顽强抗争精神。
“这是他的新生,一切都是显得新鲜、不平常。”这是保尔身体的新生,也是他思想的新生。这次灾难,几乎毁了他的身体,但磨练了他的意志。正是这些身体的灾难。我感到了保尔坚强不屈、顽强的精神。
“他经常头疼得像针扎一样,可是还得站到月台上去。”我感到了保尔对革命事业的极度忠诚。
莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”阅读让我得到了精神的营养,让我感受到了保尔的力量,激发我去奋斗,去实现自己的梦想!