钢铁是怎样炼成的读后感
今天,我怀着崇敬的心情再次翻开了《钢铁是怎样炼成的》这本书,它会让我饱食一顿丰盛的精神大餐,因为它是我的智慧背囊。
小说讲述了保尔·柯察金从一个不懂事的少年到成为一个终于革命的布尔什维克战士,再到双目失明却坚强不屈创作小说,成为一块坚强钢铁的故事。我非常钦佩主人公保尔那种坚强的毅力与百折不挠的精神,四次面对生与死,却毫不退缩,努力面对苦难,时刻为革命事业而奋斗。钢铁就是他,他就是钢铁!
试问是不是所有人都想成为钢铁?因为即使是一颗种子,也不甘落后,拼命长成参天大树,希望在春意盎然的时刻,能够一展自己的风采,但不是人人都能成为一块好钢!
那么到底怎么才能“炼”成一块好钢?保尔说得好“要抓紧时间赶快生活?因为一场莫名其妙的疾病?或者一个意外的悲惨事件?都会使生命中断。”其实,生命的开始与结束就是一场“炼”钢的过程,
世上少有一帆风顺的事,而失败却随时会有,否则,那些“发明家”、“文学巨人”的美名岂不轻易地落到每个人的头上去了?综观历史,那些出类拔萃的伟人之所以会取得成功,正是因为他们能正确对待失败,从失败中获取教益,从而踢开失败这块绊脚石,踏上了成功的大道。伟大的发明家爱迪生,—生的成功不计其数,—生的失败更是不计其数。他曾为一项发明经历了八千次失败的实验,他却并不以为这是个浪费,而是说:“我为什么要沮丧呢?这八千次失败至少使我明白了这八千个实验是行不通的。”这就是爱迪生对待失败的态度。他每每从失败中吸取教训,总结经验,在“炼”中成为钢。
人生如同“炼”钢,只有在“炼”的过程中,才能发现自我,磨练自我。为了祖国的繁荣昌盛,让我们重塑“保尔精神”,走向美好的明天!