钢铁是怎样炼成的读后感
寒假中,我阅读了一些名著,其中有一本《钢铁是怎样炼成的》。
本书主人公保尔出生贫困,小时候饱尝折磨与侮辱。后来在朱赫来的影响下,一步一步地走上革命道路。其后又进行了一系列人生的磨炼,但无论是战场上的残酷搏杀,还是感情上的波折,都打不倒他,反而使他更加坚强,越挫越勇。保尔最终失明瘫痪,但它又拿起新武器——笔,开始新的战斗。
相比保尔,我们生活在红旗下,过着衣食无忧的幸福生活,没有贫困的无奈,也没有社会上的动荡。我们生来就受到父母的千娇百爱,是他们的心肝宝贝,我们在父母的呵护下茁壮成长,在阳光下奔跑。因此,我们应该好好学习,为建设国家而拼搏,我们要牢记二十四字核心价值观,做时代的楷模,小朋友们的榜样。想必保尔看见我们此举,也会朝我们竖大拇指。记得有一次,老师叫我搬书,我嫌书太重不想搬,找了个理由蒙混过关。后来老师叫另一位同学来搬运,这件事我现在想起来感到无比羞愧,恨不得找个地缝钻进去。还记得有一次,天空中响了几阵雷,我便吓得捂紧耳朵,蜷缩着身子,丝毫没有男子汉的气概。想想保尔,我便脸红不已。战场上刀光剑影,一旦前去都不知能否生还,而保尔却冲在战场一线,为革命作斗争。我应学习保尔的勇敢精神,成为一名真正的男子汉。