早在初中的时候,就已经读过这本书。不过,凭借着当时的思想内涵和水平,是难以有更深刻的理解的。在这个寒假,我重新翻阅了这本书,从中得到了更多的道理,也为书中的许多人物的经历有了更多的理解。
全书以保尔的人生经历为线索,描绘出了俄国十月革命前后俄国社会的变革、阶级斗争和各阶层任务的意识心态。其中,保尔的经历有着几条线,有一条便是保尔的爱情经历。在最早的时候,保尔在童年时代爱上了冬妮娅,他长大后发现自己对冬妮娅的爱只是一个儿时的童真和纯洁,他发现他与冬妮娅有着不同的人生追求,甚至于连意识形态都不相同,于是放弃了这段爱情,冬妮娅嫁给了别人。与此同时,他在当兵时爱上了一个英姿飒爽的女兵丽达,丽达更是他的上司,可他发现丽达早已心有所属,二人至多是亲密无间的朋友,于是再次放弃。保尔在战争中受伤失明后又遇到了一个可爱的姑娘达雅,达雅十分爱慕保尔,于是二人结婚。保尔在婚后得到达雅细心的照顾,渐渐对她产生感情,二人相伴一生。
纵观保尔的三次爱情观,不算多也不算少,有轰轰烈烈也有平平淡淡,经历了三次才成功。第一次的失败,定然是最痛苦的,毕竟也是第一次,但两人间情感的破裂不是因为天灾更不是人祸却是两人的信仰不同。当保尔与冬妮娅最后再见面时,冬妮娅浑身上下都充满了资产阶级的味道,冬妮娅选择了自己向往的资本主义,而保尔在经历了血与火的革命斗争之后,早已成为了一个内心有信仰的成熟共产党员。在他的眼中,自己的幸福在信仰面前根本不算什么,因此与冬妮娅决裂,为了自己的信仰意识付出了自己的美好。不过,保尔和丽达的爱情悲剧却是命运的玩笑,当丽达认为保尔战死在战场上时,她伤心欲绝并没有选择等待保尔而是与别人结婚。一段本该成功的婚姻就这样被命运打搅了。在保尔篇幅不算大的三段爱情史中,展示了在那个革命事业轰轰烈烈的时代,一个内心有自己的理想的布尔什维克,一个无产阶级的爱情观。