《钢铁是怎样炼成的》的读后感
这一本书,不知激励了多少热血青年,帮助了多少人了解到生命的价值与意义,激发了他们无限的动力。在《钢铁是怎样炼成的》书中,主人公保尔·柯察金就是作者的化身,表达出了自己不向命运低头的革命精神。这本书更是告诉我们现在的年轻人,命运是掌握在自己手中的,只要自己不屈服,那就可以创造奇迹。
主人公保尔·柯察金是乌克兰某镇一个贫苦工人家的二儿子,父亲死得早,母亲则在富人家当厨娘, 保尔的哥哥阿尔焦姆是个钳工。保尔在被迫退学后,他当过车站食堂的小伙夫,做过发电厂的工人,之后认识了冬妮娅——一个林务官的女儿。保尔受尽了资本主义制度剥削和压迫人民的痛苦。但是保尔通过哥哥认识了朱赫来,后来,保尔在朱赫来的影响下参加了红军,成为了著名的科托夫斯基骑兵师中最勇敢的士兵之一。
但是好运却没有伴随保尔一生。投军后,保尔不行受了伤,在家休养一段时间后,有奋不顾身投入到党的工作中。其间曾多次回到医院,双目失明,两腿瘫痪,几乎要了保尔的生命。可他始终坚持与病魔作斗争,不断摔倒,又不断爬起。在文章的最后,我们看到的保尔,已经拿起新的武器重返队伍,写下一篇篇动人的文章,开始了新的生活。
全书刻画了一个勇敢、坚强、拥有顽强毅力的的青年革命战士保尔·柯察金的形象。将主人公成长的经历与革命进程、民族历史相结合,主张将个人命运投入到民族解放斗争去。毫无疑问,保尔·柯察金是一个塑造地极其成功的人物形象。他的勇敢、无畏、忠诚和无私的精神,激励了许许多多的人们,投入到革命的队伍中。   保尔在家乡烈士墓前的一顿独白,曾是几代中国人的座右铭:“人最宝贵的是生命。每个人的生命都只有一次。人的一生应当这样度过:每当他回前往事的时候,不会因虚度年华而后悔......”
读了这本书,告诉自己:这掌握你手中的一次宝贵的生命,不要放弃,不要屈服,那就可以创造属于你的奇迹。