今天我们学习了一篇新课文《路旁的橡树》。
这篇课文讲的是:在两座大城市之间要修一条笔直的公路。在修路的时候,一棵橡树挡住了去路。为了不砍这棵橡树,工人们把这条公路在橡树旁修成了马蹄形,从而保护了这棵树。
学完这篇课文,我想起了我家门前的经二路。当时,工人们修这条路的时候,在经二路与建安大道交叉口时,有一棵大树长在那里。工人们为了不砍这棵树,于是把这棵树圈了起来,在树的两旁继续修路。路修好后,这棵树不仅没有阻挡道路的通畅,反而成了东城区的一处美景。当大树长出碧绿的树叶时,许多人都来这里拍照留做纪念。
如果当初工人们把这棵树砍了,马路口也许会更加宽敞,可是东区不仅少了一处美景,而且也破坏了环境。
树木好象城市的肺,如果没有树木,城市怎么呼吸?那么我们又怎么能够呼吸到新鲜的空气。我们的家园又怎么会变的这么美好?所以,为了我们人类自己,我们要保护树木,从身边的每一棵小树,每一棵小草做起。