读《橡树》有感
今天,我读到了一篇文章,令我感受颇深,这篇文章是《想做橡树的比尔·盖茨》。
文章讲述了比尔·盖茨的小时候的几件事情。盖茨小时候十分爱读书,与别的孩子不同,他不读漫画书,而是那些同龄人看起来枯燥乏味的人物传记。当父亲问他为什么爱读人物的传记时,他说:“这这些伟大的人物和普通人是不一样的,我要好好揣摩他们是如何思考的,这样就能找出这些人伟大的原因。”一席话让父亲陷入了沉思,也让我受益匪浅。
同学们,听了这番话,大家是不是很吃惊呢? 也许你并不是很吃惊。可是,我们想一想这是比尔·盖茨在多大的时候说出的这番话呢?是在上小学的时候,也就是和我们差不多的年龄,甚至比我们小几岁的情况下。可我们呢?很多人张口闭口就是一句脏话,讲文明的人说出的也不过是一句“对不起、谢谢你”这些比较委婉的话语。如果让我们谈一下感受,盖茨为什么这样做,我相信大多数同学会说出许多像“嗯、啊、然后、再然后”这些不合时宜的话语。
同学来家做客时,看到盖茨那满满一架的书,好奇地问他为什么买这么多书时,他的回答:“在书中可以学到好多好多新的东西,只有多读书,才能使自己变得与众不同。”这是一个多么有志向、思想多么成熟的孩子呀!我们和他一样,都是小学生,人家以读书为乐趣,以与众不同为目标,可我们有的却整天想着玩游戏,长大以后一定要好好的放松,将读书的那些不愉快发泄出来。
当别人对此表示不解,问他:“干嘛要与众不同?和别人一样不好吗?就像草原上的小草一样 。”他又说出一番话,我相信会让我受益终生:“与其做绿洲中的小草,还不如做一棵荒丘上的橡树。”他是多么的有志向,多么的令人敬佩呀!我想这就是他能成为世界首富的原因吧。
同学们让我们从现在做起,从点滴做起,向比尔·盖茨学习,像比尔·盖茨那样有志向,那样爱读书,成就一番事业,为国家和社会做出自己的贡献。