《橡树》是一本抒情诗集,里面的内容全是儿童诗集,我觉得很好看,很有趣,字字句句都引人深思,耐人寻味。
这本书的内容:有写人的,有写事的,有写动物的,有写想像的……。其中,我最喜欢的就是想像篇中的——《时光倒流》。这首诗里写了河水从大海流到高山;雨点从地面飘到天上;太阳从西边升起,从东边落下;人从老年到少年到婴儿。诗里所写的都是和事实相反,希望一切能回到起点。如果真是这样的话,我愿意回到起点,把自己做错的事脚踏实地地改过来,这样就不会范错了;把自己的缺点也改过来,取长补短;把自己平时学漏的知识认认真真地拾回来,这样成绩就不会落后了;平时帮助别人不够多,好好补回来,这样我就成为一个人见人爱的好孩子。
当然,这些是不可能的。但这首诗给了我这样的启发:时间是不可能倒流的,正如谚语所说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。现在开始,我应该珍惜时间,努力学好知识,掌握更多的本领,以后做一个有用于社会的人。这样我才不会说——假如时光倒流就好。