我轻轻地合上《橡树上的逃亡》这本书,可是眼睛还是痴痴地望着书的封面,脑海里还在回忆着书中扣人心弦的故事情节。这本书的作者真的太有想象力了!带给我的震撼太大了!
平常人应该都想象不到橡树上的一座座小城镇,从树梢开始,一直蔓延到树根,任何树枝都是一条街,街上的房子各式各样,数不胜数的小人儿,橡树对于小人儿来说,就是他们的全部。主人公托比的爸爸,是一名伟大的发明家,因为拒绝把自己的发明用于开发大树被拘留了,托比的爸爸不是不舍得自己的发明,而是他不想让橡树过早的死亡。托比是个12岁的小男孩,身高只有1。5毫米。就是这样一个还不会独立生活的男孩,开始了逃亡,开始拯救大橡树。托比比其他同龄男孩勇敢、孝顺。尽管他的身上早已伤痕累累,但是这也不足以让他停下拯救大树的脚步;尽管自己曾经最好的朋友都背叛了他们的友谊;尽管知道前面是“万丈深渊”也绝对不会放弃自己最爱的父母!
橡树的世界,其实就是一个迷你版的现实世界,这里的人们为了一己之利疯狂屠杀,也有为了保护自己的至亲而牺牲,有丑恶,也有善良,有富贵,也有平穷。这棵大树不就是我们的地球吗?因为我们的开发与创造,因为我们的索求不止,让地球母亲伤痕累累,可是她从没有半句怨言,永远都是人类在挑战她的极限!大树是有生命的,地球难道就没有生命吗?如果有一天,地球再也受不了了,我们人类又将何去何从?
现在开始,请保护地球。善待地球就是善待自己!来看看这本书吧,你把它当成一个男孩的历险记也好,把它当成幻想童话也好,只要看了这本书,你就会走进一个在橡树上生活的世界,会收获到更多的东西……