这本书分为两部,第一部大概是写了主人公托比和家人被流放和托比逃跑的事情。主人公托比只有一点五毫米高,十三岁,但是因为父亲研究成功某些实验,但是这个实验却会让橡树死亡的更快,所以为了保住这个秘密不让橡树死亡,他们一家人都被抓去审问,而且那些人还要得到珍贵的橡树石头,虽然不属于他们,但他们使出手段都要得到。虽然托比逃跑成功了,但是他被整个橡树的猎人追捕,有一些人为了钱也去抓他,只有一家人还是当托比是朋友。托比在去他们家再次避难的时候,不小心被人抓到了,但是托比用自己的机智逃过了那人的掌控,托比还在那遇到了去避难那家人的骄傲的孩子,但是那孩子却撒谎了,其实那孩子并没有得到很好的工作,反而是十分相反的结果,那孩子的生活糟透了,托比带着那孩子回去了。虽然路途中遇到了危险,但是还是过了这一个危险,到了那避难的家中。并去找他的朋友爱丽丝。
我觉得这本书的第一部让人觉得很惊险,很刺激,如果自己主人公的话,真是不敢相信这是多么的残酷,自己被人追杀,而且要躲在树洞中过夜,还害怕红色战蚁找到自己,把自己撕的粉碎,也不能到向别人讨些东西吃、喝,因为大家都喜爱那庞大的金钱,而不管一个十三岁的孩子会受到怎样残酷的对待——死刑,所以很多人为了这金钱不惜一切代价抓到他,而保护托比的人却是高尚的人,他们知道那种惩罚是怎样的残酷,这对一个十三岁的孩子很不公平,而且他们不需要那庞大的金钱,而是他们这些人的良心!大树的血液没了(盒子里的秘密),大树就会死亡,他们也会随着大树的死亡一起陪葬,他们会为一时的贪念付出巨大的代价!