托比身高只有1。5毫米,他浑身是伤,躲在树洞里不敢动弹。托比在逃亡,他被全族人追捕着;他已经跑了一整天,精疲力接……
托比的民族定居在大橡树上,托比在这广阔浩瀚的橡树王国里无忧无虑的成长着。他的父亲为了保护橡树的生态环境,拒绝公开一项能源发明的技术秘密,为此全家被流放,继而被捕入狱,只有托比一人得以逃生。
托比在光人生活的草原上获得了新生,但难以抹去失去亲人的伤痛,直到大树上的作家波尔。科楠流落到草原,告诉托比他的父母桑和美娅并没有死而他心爱的爱丽莎正身处险境,即将成为新一代暴君莱奥。布吕的妻子托比决心回到大树,他要拯救桑和美娅,拯救爱丽莎。
托比和两个光人伙伴冒险回到了大树幼年逃亡时曾经救过托比的尼尔再一次给了他最有力的帮助,托比只身冒险,深入上一代暴君乔。密西的树洞工厂,救出了所有被奴役的光人,而爱丽莎也乔装打扮逃出了莱奥。布吕囚禁她的树梢鸟巢,回到了巴斯-布翰希。
寻找爱丽莎的托比和莱奥。布吕在巴斯-布翰希的冰湖上展开了生死之战,幸而决斗被爱丽莎阻止,因为爱丽莎已经从母亲所讲的故事里得知莱奥是他同父异母的哥哥,而杀害他们父亲的凶手根本不是光人而是乔。密西!
乔。密西囚禁了桑和美娅作为他最后的赌。托比和爱丽莎一起到树梢鸟巢救出了桑和美娅,杀死了作恶多端的老虎,了解了自己的身世之谜。
大树重获新生!
作者蒂莫泰德丰拜勒出生于1973年,《橡树上的逃亡》是他的第一部小说。
这是一部历险小说,也是一部幻想曲,更是一篇保护生态环境的宣言。他简单又充满神秘,平时又激动人心它带给我们精神上的洗礼。