读《橡树》有感
今天我们学习了《路旁的橡树》,这篇课文讲述了为修一条公路,在公路应该延伸过去的地方,工人们遇到一棵高高挺立的橡树。为了保护这棵树,筑路工人与工程师经过精心的设计,在不改变筑路计划的前提下,公路在橡树边拐了一个马蹄形的弯儿,既保护了这棵橡树,又圆满完成了筑路计划。
读了课文后,我深受感动,修路的工程师和工人们都有一棵热爱大自然,保护美好环境的心,对一棵树如此珍爱,这不是平常的行为,这是对环境的保护,对生命的尊重,怎能不说筑路人有一颗高尚的心呢?
可是有些人,和这些筑路人相比可就差远了,他们为了一点私利,乱砍滥伐树木,破坏园林。就拿我们村四周的林带来说,以前树木长的郁郁葱葱,既遮挡了阳光,供人们乘凉,又阻挡了风沙,保护了农田;可如今有的人家为了修房子,做家俱,把树木砍得已经所剩无几了,春天沙尘暴一来,村前、村后的几百亩棉田可就遭殃了。
我想在这里呼吁大人们,都来读读这篇文章吧!不要再乱砍伐树木,破坏环境了,就给我们多留一些绿色的生存空间吧!