三人行必有我师焉读后感
《论语》是儒家学派的经典著作,由孔子及其弟子们编纂而成。它以语录和对话文体记录了孔子及其弟子的言行,集中反映了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育思想,是中国人修身治国的珍贵文献。今天,我们就来讲一讲里面的一个故事“三人行,必有我师”吧!
《论语》中说:“三人行,必有我师焉。择其善者而之,其不善而改之。”这句话的意思是:几个人在一起行走,其中就一定有做我老师的人。我要选择他们的优点加以学习,看到他们的缺点,我便用来检查自己,以利于改正自己。其实也就是说,每个人身上都有自身的长处,我们要互相学习、取长补短。
孔子这么说,也这样做了。他跟老子学过礼仪,跟师襄学过鼓乐,就连入太庙,他都要向身边的人请教每一件事,直到弄明白为止。我觉得孔子真是个善于学习的人啊!对于我们学习的人来说,一要有善于发现对方优点的眼光;二要虚心学习。其实“三人行,必有我师”这句话还告诉了我们一个深刻的道理,那就是:在我们的生活和学习中,我们每天都要接触许多人,每个人身上都有许多长处和优点,只要我们愿意去学习,其实每个人都可以成为我们的老师。
让我们与经典同行,与圣贤为友。愿同学们能从世代相传、家喻户晓的《论语》中,学习前人的智慧,丰富自己的人生。