三人行必有我师焉读后感
我读《三人行,必有我师焉》这句话,觉得不是很有道理;凡是三人中,真有能做我的老师的?我有些不服;遇到高人能当我的老师,但这样的机会不是每次呀,我经常与同伴、同事一起,他们不见得比我强呀,咋能都当我的老师?所以,我觉得这句话不准确。
经历数十年,我逐渐懂得这句话的精妙;我举个列子:当年年轻力壮,论挑担,论肩背,论手力,在小队数十个劳力中,还真名列前茅,有一次午间休息时,来一个小孩子,与大家较量手力气,两人腿挨腿,手握手,拉也行,推也行,脚移动就输,结果几十人都输给这个小孩子,我不信,我觉得这毛孩子,那是我对手?我比他高一个头,体重起码多他五十斤,我只要稍一用力,就能把他拉过来,我与他比试,我用力一拉,结果他顺势送过来,他上身动,脚却没动,而我失衡啦,脚动啦,我要求再来一次;我用力推过去,结果他顺势拉我一把,他还是上身动,脚也是没动,我又失衡,脚又动啦,就这样连续好几次,都是我输,败在这样的毛孩子手下,心啊真不服,但又不得不服。要说论做事情、论挑担、论驮木头,他是我对手吗?可这项比手力,他还真能当我师傅!
有一次去砍柴,山上光秃秃的,真的没柴砍,身边有几棵松树上有好多干的枝干,极好的柴火,可松树有十几米高,我爬不上,够不着,正在无奈之际,我同队的老拐来了,他的一只脚走路不方便,很差的劳力,他把我的柴刀拿去,一手一把,轮流扎在松树上,人就上去了,不一会儿,砍下一大堆很好的松枝,我们两人都挑不了,我就没看出来,老拐这样的劳力居然比我强!要说做其他事,我绝对比他好,可这爬树,我还真不是他的对手。从这两件小事中,我悟出《三人行,必有我师焉》的道理。
不管谁,不论你多能干,只能说明你在这个方面有特长,不能代表你所有方面都厉害,总有你不如别人的方面,所以,人家当你的老师也就理所当然!举个列子,制造卫星、发射火箭的。专家,厉害吧?聪明吧?如果去搞杂交水稻,也许就得拜一般农技员为师,篮球运动员打篮球精彩,去体操比赛也许就不见得好!,举重运动员力气无敌,去游泳行吗?这就说明世间的人,各有各的一技之长。
人们生活在现实中,每天面对各种人,当你看到有人在你面前吹嘘时,你心里感觉怎样?你会觉得这人没涵养,一定鄙视,讨厌,或者觉恶心是吧?但是自己某项事情比别人优势时,是否也会流露出自豪,沾沾自喜的感觉?这就是不懂《三人行,必有我师焉》的结果。
《三人行,必有我师焉》不仅告诉你,三人中就有当你老师的人在,何况世间的人有千千万,自己是多么的渺小!告诉你要面对现实,外面高人多,各人都有一技之长,告诉你要谦虚谨慎,知道自己有很多事不懂,必须尊重他人,学习他人的长处,弥补自己的不足,做一个知识面宽,真正有涵养,有道德的人。
时至今日,我懂啦,孔圣人的《三人行,必有我师焉》寥寥几个字,确是含盖着许多哲理!无限精湛!