三人行必有我师焉读后感
三人行必有我师焉,这句几乎是家喻户晓的话,出自《论语·述而》。原文是:三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。意思是:三个人同行,其中必定有我的老师。我选择他善的方面向他学习,看到他不善的方面就对照自己改正自己的缺点。
这句话,表现出孔子自觉修养,虚心好学的精神。它包含了两个方面:一方面,择其善者而从之,见人之善就学,是虚心好学的精神;另一方面,其不善者而改之,见人之不善就引以为戒,反省自己,是自觉修养的精神。这样,无论同行相处的人善与不善,都可以为师。这样的精神和态度,是很值得我们学习的。
虽然三人行,必有我师焉。可以说是家喻户晓,可是人们并不是经常能够做到。人们常犯的一个通病,就是往往看自己的优点和他人的缺点多,看自己的缺点和他人的优点少;所以,重温三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。认真领会它的深刻内涵,并且努力去做,还是很有意义的。
我们有很多刚刚走出象牙塔的学生,投身到各行各业当中,在这个大熔炉里,我们更要虚心学习、进修,让自己的得到各个方面的学习锻炼,虽然学校给了我们知识,但缺少社会实践的经验,每一个行业中都会有我们的老师,都有我们学不完的东西,但是我们对于他们而言,就是没有成熟的新人,我们需要在不断学习中成长、成熟。
另外,我们也要有自己的思想,利用我们自己的智慧和知识用唯物主义的观点看问题,把我们所学到的知识和技能有机地结合辩证地运用,不能千篇一律的听从,对有问题有意见的地方要敢于坚持己见,对不正确的方式方法要引以为戒,只有这样我们的路才能走得更远更久。