今天,我读完了一本书,这本书的名字叫《阿郎的桥》。这本书让我知道了我们要热爱祖国,不能做出背叛祖国的事情。
本文的主人公是阿郎,是阿郎让我们见证了1937年抗日战争爆发时,人们用无数条生命,无数滴汗水和鲜血筑成的滇缅公路整个过程。
为了修这条公路,阿郎的好兄弟永胜在点火药炸死了,这给阿郎幼小的心灵留下了难以磨灭的创伤,刚从这段阴影里走出来的阿郎,有看见钟叔的腿在保山耍龙时摔断了。这是因为钟叔狗桥惊动了阿郎的琉璃,让琉璃碰到了钟叔,钟叔腿一软就跌进了大沟里,阿郎十分生气,钟叔说,桥是一只好狗,让阿郎以后好好对桥。阿郎在路上看见几十双脚在费力地踩水车,就也要踩,阿郎费力地踩着头上渐渐冒出了大滴大滴的汗水一直流在眼里,阿郎干脆闭着眼踩,又过了一会后,阿郎坚持不住了,从水车上滑了下来。过了一段时间,阿郎开始打摆子了,一会冷,一会热,难受极了,老磨黑和彪叔托付花婶照顾一下阿郎,花婶带着阿郎去见草医,草医让阿郎喝了一碗大锅药,阿郎的病好了。有一天下大暴雨把稀泥旋出了一个大坑,一个人不小心掉下去了,东山跳下去把那个人救了上来,在东山快要上来的时候,土坎哗啦啦一声垮塌了。东山重重地摔了下去,东山消失在泥浆里,挖出来的时候,东山已经没气了。最后,少年阿郎发现并仔细观察出宗涛大叔是一个汉奸。
最终在这条用血筑成的路上,阿郎带着朋友永胜的愿望,看到了那梦寐以求的大桥。