晚上我们一起阅读了绘本【摇摇晃晃的桥】,这是一个惊险、幽默的故事,我们都知道狐狸是兔子的天敌,在脱离了河堤的独木桥上,狐狸与兔子如果不保持圆木的平衡状态,就会和圆木一起掉入激流之中,所以兔子与狐狸的关系发生了变化。兔子已经不再是被狐狸吃掉的存在,而是变成了可以左右狐狸命运的存在。深夜来临,在必须保持平衡的圆木上,“兔子和狐狸忘记了彼此是敌人,一直说着话,他俩说着兄弟间的事,说着寒冷的冬天,还有从前快乐的事情……突然,兔子没有答话,狐狸竖一起耳朵,听到了兔子微弱的鼾声,狐狸大惊失色,大声喊起来:喂!兔子!醒醒,现在睡觉会掉下去淹死的,你要好好珍惜生命啊!”这翻话里面,既有对自身命运的担忧,也有出自真心的对兔子的关心。兔子当然感受到了狐狸的心意,所以,当他最终从甘愿当桥身的狐狸身上平安地跳到岸上后,毫不犹豫地把即将落入激流中的狐狸拉了上来。
阅读完这个故事后,我们不禁感受到不同的存在之间,哪怕平时是敌对关系,一旦命悬一线,双方的命运交织在一起时,彼此也会交流、沟通,最终成为朋友关系。