暑假里,我看了《阿郎的桥》这本书,讲的是发生在抗日战争时期修筑滇缅公路的故事。
这本书的主要内容是:在抗日时期,有个叫阿郎的小孩。他的好朋友永胜在一次打炮眼时,不幸被炸死,阿郎十分伤心。他答应了永胜临终前的委托,带着永胜的铃铛,跟着马帮加入了滇缅大桥的修筑队伍。即将在人群中爆炸的火药箱,黑云一般的蚊子,恶魔一样的瘴气,如同猛兽的洪水,血肉横飞的轰炸……一次次危险与病魔,一次次恐怖与绝望,使得少年阿郎陷入了无助的深渊。最后,他们终于将这梦想的大桥建好了。阿郎成功地了解了朋友永胜的嘱托,带着铃铛走过了他们盼望的大桥。
这本书让我想起了一个老红军讲的故事。有一次,我和同学们参加活动,听红军讲故事。红军爷爷和我们讲述了他们在云南边境抗美援越的事迹。在一次战役中,我们的志愿军被敌人的枪炮击中,死伤无数,十几个连长都牺牲了,但是还是咬牙坚持到最后,击退了敌人的进攻。红军爷爷告诉我们,现在的幸福生活来之不易,要好好珍惜。他更教育我们,要热爱祖国,热爱人民,好好学习,掌握本领。
读了《阿郎的桥》,让我进一步懂得了,我们脚下的路、车子飞奔的大桥、安定的生活都是老一辈革命先烈用血肉之躯换来的,我们要珍惜现在的一切,向革命先辈学习,为了祖国的繁荣富强,为了人民的幸福生活,努力学习,长大为祖国做贡献!