红军不怕远征难,万水千山只等闲。
五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。
金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。
更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。
1935年5月期间,红军北上抗日,向天险大渡河挺进。他们要渡过大渡河,必须夺取泸定桥。因此,红军不吃不睡,跟敌人的援兵抢时间,冒雨率先到达泸定桥。接着,二连突击队开始攻夺“天险”和“人险”泸定桥。经过一场浴血奋战,红军夺下泸定桥,主力部队终于渡过了大渡河。
我觉得文章把大渡河的险势描写得十分精彩:桥下,河水像瀑布一样从上游山峡急泻而下,撞击在岩石上,建起一张多高的浪花,水声震耳欲聋。泸定桥的木板被敌人抽掉了,只剩下光溜溜的铁索悬挂在令人头昏目眩的滔滔急流上。大渡河水流湍急,只要一失足,掉到了河里,生命就结束了。这样写,更衬托了红军夺桥的艰难。
我最喜欢这段战斗场面的描写:红军拿着短枪,背着马刀,带着手榴弹,冒着敌人密集的枪弹,攀着铁链向对岸冲去……看,在这么艰险的环境下,红军却奋不顾身、不畏艰险、英勇顽强、勇往直前,他们这种革命精神值得我们好好学习。
我们现在所以拥有这美好的世界,全都是因为我们有这些勇敢的战士。所以,我们应该好好地去保护我们的祖国!