前几天,我在课堂上学习了一篇微型小说,虽然只有409个字,但是深深地触动了我的心弦。
这篇文章主要讲了洪水来临之时,村里的党支部书记,那个全村人都拥戴的X,他舍己为人,拯救了整个村庄的人。他不徇私情,揪出自己的儿子。最后X和他的儿子光荣牺牲,永远闭上了双眼!
X把生的希望留给群众,把死的危险留给自己,他舍己为人,不徇私情,真是人们的大英雄!X用自己的血肉之躯筑起了一座不朽的桥梁!X在群众与儿子中放弃了自己的儿子,又在自己和儿子中,选择了牺牲自己,它是人们心中的?靠山?,我永远不会忘记他!
其实,在我们生活中有很多舍己为人的人,为了更多人的生命,他们吧生的希望毅然留给了别人。
日本大地震的时候,一位女播音员在海啸来临时,她为了居民,选择了站在播音室里,为居民们播消息?海啸来了!?这才让浑然不知海啸已经来临的居民们立刻逃生。如果她不顾他人自己逃命的话,就不会有居民活下来!正是这种先人后己的高尚品质,才使许多人死里逃生!
我们要学习,以X为榜样,做一个为他人着想,先人后己的人!