读《我的妈妈》有感
今天,我一口气读完了黄蓓佳的《亲亲我的妈妈》这本书。主要讲了主人公“弟弟”——赵安迪。
在他一岁时,妈妈离开了他们父子俩,去了南京,一直没有回来。十岁时,爸爸和他一起去买菜,一辆汽车急速而来。爸爸被汽车撞倒,他将赵安迪抛了出去,赵安迪幸存了下来,但爸爸去世了……在葬礼上,弟弟第一次见到了他的妈妈舒一眉。在归宿问题上他选择了妈妈。初到南京,他与妈妈相处得很尴尬,很艰难,但很快他融入了生活。
文章笔法非常细腻,无论是人的言行举止还是心理活动,都写得栩栩如生、生动形象。
令我映像最深的是弟弟的同桌——‘‘血爪”张小晨。他之所以有这“光荣”的称号,是因为他日夜不停地啃指甲。写作业他啃右手,背课文时啃左手,就连吃饭都啃。
看到这里,我想起以前的事,那时我也喜欢啃指甲,也像张小晨那样日夜不停,但最后还是改正了。
读完这本书,我觉得我与赵安迪简直是天壤之别。赵安迪成长于一个单亲家庭,可他那么懂事,为妈妈减轻负担,而我整天吃喝玩乐。一吃过饭,碗一扔我就睡觉了,不但没有做一件力所能及的事,而且还增加父母的负担。这一点我要向赵安迪学习。
我还佩服的是他的意志力,当他在医院换药时,隔房一个小伙子叫得比杀猪还厉害。可弟弟一声也没叫,只是流下几行眼泪。看到这,我想起十岁打针时的情景:针还没扎,我已鬼哭狼嚎,医生和爸爸费了九牛二虎之力才把我制服。
我今后一定要向赵安迪学习,做一个孝顺、懂事、有意志力的好孩子!