读《我的妈妈》有感
有人把母亲比作太阳,说她能给自己带来温暖;有人说母亲是那夜空中一轮明月,照亮自己心灵的黑暗……我想说母亲是早晨的露水,滋润我们的心田;母亲是哪宽阔的大海,能包容我们犯下所有的错误。这便是我读了《我的妈妈》一文之后最大的感受。
在文中这位母亲平凡而普通,但她会为了女儿的一个浅浅的刀伤而紧张、担忧;会为了女儿的一点不适而焦急;会为给女儿做饭而受累,当儿女关心她的时候,她却总是轻描淡写地说一句“没事”。因为母亲心中只有女儿。在他的眼中女儿就是一个玻璃做的娃娃,怕她受一点伤害,唯独就不关心自己的身体。
母亲的心中充满了谅解,就如同文中的母亲谅解自己儿女自私与懒惰一样。世界上古今中外有多少平凡的母亲,把儿女教育成为科学家。爱迪生的成功,离不开儿时的母亲那样的鼓励与支持,如果不是这样恐怕他小时候会被囚禁在教室中,被当作一个低能儿和同学一起,机械般的学着前人的知识,如果是这样的便很难有他后来的辉煌;而达尔文的成功则归功于母亲的细心,发现了他的潜质,鼓励他在家中做实验,虽然母亲在他小时候就离开人世,但是母亲对他的早年教育却影响了他的一生,若没有他母亲早年鼓励,后人就无法看到《进化论》等理论成果了。我国古代伟大的学者孟子的母亲,为了给孟子创造一个良好的学习环境,三次搬家。
由此我想到,有一天早上我刚起床,懒懒的穿上衣服。妈妈问我:“早上吃什么呢?”“吃方便面加鸡蛋吧!”我兴奋的说,(因为我最喜欢吃方便面了)妈妈无奈的点点头,我想是因为他也不知道吃什么的缘故吧。
我快速的洗漱,在刷牙、洗脸时我闻到了阵阵的香味从锅中飘出。
我兴奋的来到厨房左手揭开一个锅盖,里面是诱人的方便面和一个鸡蛋,当我揭开另一个锅盖的时候我愣住了,我顿时心如刀绞一样非常难过。妈妈呀妈妈你给我吃鸡蛋方便面你却在吃剩稀饭,妈妈把饭盛了出来我当然不吃,拿起筷子把我碗中的鸡蛋夹给妈妈,妈妈先是一愣,然后对我说:“你吃吧我刚才吃过了。”说着又把鸡蛋夹给了我,我非常感动,默默地吃完了饭……
我想天下不止这些,还有更多的母亲是和我的母亲和文中的母亲一样,疼爱子女的。
在现实生活中,每天晚上的一杯牛奶;每次出门前的一句叮咛;做错事后的一顿批评……这些无不体现出母亲对我们的爱。有人计算过,如果要给母亲付酬劳的话,一年至少要付六十九万美元,数目如此惊人!而我们又为母亲做了些什么呢?我们一定要学会感恩、学会知恩图报,不能让母亲白费心血。我们在平时的生活中要学会关心妈妈,帮助妈妈。使妈妈不用在过度的操劳之中生活。
母亲就是那任劳任怨的老黄牛,为我们下一代做出了很多的贡献……她们的爱在我们的心中播下了种子,长出了爱的幼苗,长出了爱的枝干,绽放出了爱的花朵,结出了爱的果实,让母爱洒满人间!