《鲁滨逊漂流记》读后感
今年十一放假期间,我读了《鲁滨逊漂流记》,本书的作者是英国作家迪福。
小说讲述的是一个英国的水手鲁滨逊因船沉了而流落到了无人的荒岛,在进退无路的情况下,他开始想办法自救——做木筏、造房子、种植粮食、驯养禽兽,还自己做衣服,自己治病……竭力投入到与大自然的抗争中去。他靠自己的双手,凭着自己的智慧,花了二三十年的时间把这个荒岛变成了“世外桃源”,还勇敢地救了一个土著人“星期五”,和他共同生活,最终离开了荒岛……
鲁滨逊的乐观和勇气是可嘉的,为了生存做出了常人难以想像的事情。我想鲁滨逊之所以能在荒岛上生存下来,一定是他有乐观向上、百折不挠的精神。然而,鲁滨逊能改变困境,用自己的智慧和双手创造自己的生活坏境,他的这种生存能力是从哪里来的呢?我想应该是他从小就养成了生活自理能力,然后才逐步形成了独立生存的能力!可见,养成自理生活能力对我们是多么重要啊!
这使我不由得想起了自己,别说像鲁滨逊那样做衣服了,就是校服划了个口子自己都缝补不了。校服的拉锁坏了,我都不知道换。运动鞋脏了,自己都不知道刷。红领巾脏了,也不知道自己洗。原因是我的自理能力太差了。鲁滨逊在岛上很恶劣的条件下,做了那么多的生产生活用具,而我在手工课上做手工的时候,经常做不好,即使做成功了,也是不尽人意。
反思一下,在日常生活中上,我的自理能力实在太差了,我很少主动地打扫房间,我的小房间的地板都是妈妈擦,桌子上的书本堆得乱七八糟,从来不自己整理一下。早晨水杯里的开水,每天都是妈妈倒好的,就更不用说帮助妈妈做家务了。
外公说,寒假让我跟他去海南,在自己家的小院子里栽上芒果树、菠萝蜜和木瓜树,再开辟一个小菜园种菜。一开始,我听了非常头疼,但看了《鲁滨逊漂流记》以后,鲁滨逊的精神和生存能力给了我力量,所以我时刻盼望着寒假的到来。到了海南以后,我要在外公的指导下栽树、种菜,体验一下田园生活,培养自己的生活能力。
从现在开始,我就要像鲁滨逊那样,从小事做起,从生活自理做起,自己的事情自己做。说干就干,这个双休日,我就自己给小房间来了一次大扫除,把换下来的衣服自己洗了。还帮助妈妈洗菜、洗碗,打扫室内卫生。虽然和鲁滨逊在孤岛上的独立生活比起来,还差得很远,但是我已经开始锻炼我的自理能力了,为今后的生活积累经验。我决心把自己锻炼成像鲁滨逊那样,能克服一切困难,把自己生存的家园建设成人间仙境。