《鲁滨逊漂流记》读后感
在琳琅满目的丛书中,最使我爱不释手的是《鲁滨逊漂流记》。每当我翻阅它时,就像到漫长的历史长河中泛舟逐浪,去追求那晶莹闪耀的圣光。在这里,主人翁鲁滨逊在一次出海中,不幸遇到海难。整艘船上只有他一个人幸运地存活下来,主人翁漂流孤岛,战胜困难。主人翁利用自己的双手和求生的欲望在孤岛上种庄稼,搭木屋,经历千辛万苦终于在孤岛上生存下来。他费尽心机想要逃离孤岛重回英国,但是结果还是失败了,最后在船长的帮助下终于重回英国。
书中的优美段落有:风声呼啸,波涛汹涌,虽然风浪还未大到后来让我司空见惯的那种,但也比我几天后看到的要小得多。不过,这已足以叫我这个初涉海上的年轻水手吓破苦胆。我默默地等待着每一层涌浪将我们吞噬。当船跌入浪谷,我总以为再也不会漂出水面。陷入极度恐惧之中的我指天发誓,如果这一次上帝垂帘让我偷生,如果让我偷生,如果我能再次踏上干燥的陆地,我保证回家,决不回头,在我有生之年再也不登船出海。我一定听从父亲的忠告,再也不走这条自取灭亡的道路。现在我才清楚的看到他对于中产阶级的一番见解是何等精辟,他一生过得如何舒适,即未遭到海上风暴的蹂躏,又未受到陆上艰难困苦的折磨。总之,我决心做个幡然悔悟的浪子,回家投入父亲的怀抱。
读完这本书奉献给那些时时处处只知道依赖父母,许多家庭中都有“小皇帝”。“小公主”要风就是风,要雨就是雨,过着无忧无虑·奢求的生活;还有社会上有些人不肯用自己的双手付出汗水,只知道向别人索取,一心只想吃现成的饭,用自己的可怜谋取别人的爱心。他们一味地哭泣着自己的悲惨遭遇,却何时不想到用自己的双手获取财富呢?
如果我是鲁滨逊呢?在孤岛上整整28年啊,让我在岛屿上待一天也十分艰难。独自一人置身在岛屿上,那种叫天天不灵,叫地地不灵的感觉,至今想到都不禁打一个冷战。面对困难,我们有着那随机应变的能力?不,我们没有那种能力,我们要从这本书中学会危境求生的本能。
"一本好书能拯救一个人。"这句话充分地在这本书里呈现了。