《假如给我三天光明》读后感
“希望它给你激励和动力,让你快乐地面对挫折和打击,努力寻找属于自己的空间去实现你的人生梦想。”这是《假如给我三天光明》封皮上的一句话,我看到后就被深深地吸引了。其实,我在中学时期就读过有关作者海伦凯勒的文章。当时被她那种顽强的斗志所激励,所以自然而然地想走进这位伟人的世界,想了解她的生活,感受她的精神。
《假如给我三天光明》是一本名人自传,讲述作者海伦凯勒从小到大的经历,遭受磨难重重,但却永不言弃的拼搏历程。海伦凯勒是一个幽闭在盲、聋、哑世界里的残疾人,她毕业于哈佛大学德克利夫学院,用生命的全部力量处处奔走建起了一家家慈善机构,为残疾人造福;她的语言文字始终洋溢着活泼的青春气息,以童真的视角来欣赏世界的爱,感受世界给予她的爱。
海伦凯勒度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声的岁月。她意味深长的提示让我感到拥有一个健康的体魄是多么的幸福,然而我们有时却不会好好地利用,好好地珍惜。《假如给我三天光明》让我懂得了若想成功,必须付出代价,付出辛勤与汗水。世界并不是完美的,生活中会有许许多多的不如意,我们的生活有时会很艰辛,工作学习的压力会很大,“都市病”围着我们打转,甚至有人想到了轻生,所以我希望那些心里存在较大压力的人们都看看这本书。与海伦凯勒比起来,我们真的象生活在蜜罐中一样。上帝恩赐于我们健全的身体,可以欣赏美丽的世界,可以聆听美妙的音乐,可以唱出动听的歌曲,所以我们没有资格再去抱怨了,我们唯一能做的就是换个角度,换个视角,去思考,去聆听,去感悟生命的真谛,相信我们每个人都会有与众不同的发现。
海伦凯勒的成功不仅仅是因为她拥有坚持不懈的斗志和永不言弃的精神,还有陪伴她左右的良师益友,不断地给予她支持与帮助:当她最失落与不安的时候给予她安慰,当她最感疲惫想放弃的时候给予她支持。耐心的教导,悉心的照顾,无偿的奉献,使她感受到内心世界的光明,心灵声音的悦耳和思维语言的释放。海伦凯勒一生最感谢与敬佩的就是陪伴她许久的安妮莎莉文女士,由此可以看出莎莉文女士在海伦凯勒心目中的地位。莎莉文女士也真心地陪伴着她度过生命中的一个又一个难关,不断地支持与鼓励她,没有任何的利益索求,只有祝福她更好,这种纯真的友谊也是不断支持她走向成功的有力条件。
《假如给我三天光明》这本书,也给我一个全新的认识和体会。其实很多时候我们要学会忍耐,更重要的是要永不言弃。当现实的无情和突如其来的伤害摆在面前的时候,唯有毫不退却地勇敢面对,义无反顾地坚持到底,我们前进的风帆才会永恒飘扬。