《假如给我三天光明》读后感
一个聋哑盲人,向往着光明,虽然三天的时间很短,但对于一个对光明极度向往的人来说已经是很满足的了。
海伦·凯勒——这个伟大的女性,一次高烧后,她失去了光明,她听不见,看不着,连说话也很困难。正如一只失去翅膀的蜜蜂,已经没有了活下去的理由,但坚强的海伦在死亡的悬崖边回过了头,最终,他在沙利文的帮助下,一举成名。
他站在了世界最明亮的地方。
作为一名身体健康的人,我实在佩服海伦·凯勒。一位正常人能做到的事,海伦·凯勒做到了,而一位正常人不能做到的,海伦·凯勒也能做到,我不禁被他那种顽强不息的精神感动。一名从小就既聋又哑又盲的人,能够凭着他的触觉,凭着他的坚持不懈,写出了多本令人震撼的书,而她的个人传记——《假如给我三天光明》让人们感受到了一个真实的故事。海伦是多么热爱着丰富多彩的世界!她从不为自己的缺陷而感到多么的自卑,而是更加顽强努力,在艰难中获的力量与坚强的性格,而且获得了人类的证明与佩服和巨大的成就!这些都让我折服!
《假如给我三天光明》使我流下了泪水,我从海伦·凯勒身上更得到了一种力量!这是怎样一种的力量啊!顽强、富有毅力、热爱生命、热爱生活、艰难中进去,我不知怎样用语言去描述,但我知道这是一个人为实现一个别人眼中不可能达成的目标的力量。就像马克·吐温说的那样:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”海伦·凯勒已从一个娇纵的姑娘成长为一个伟大的人,而这本书正讲述了19世纪这个伟大的故事。
书中海伦有这样的一段话,“失眠的我可以给那些看得见的人们一个提示——对那些能够充分利用天赋视觉的人们一个忠告:善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难。同样的方法也可以应用于其他感官。聆听乐曲的妙音,鸟儿的歌唱,管弦乐队雄浑而铿锵有力的曲调吧,犹如你明天你的触觉将会衰退。嗅闻所有的芳香,品尝没一口价要把,犹如你明天再也不能嗅闻品尝。充分利用每一个感官,通过自然给予你的几种接触手段,为世界向你显示的所有愉快而美好的细节而自豪吧!不过,在所有的感官中,我相信,视觉一定是最令人赏心悦目的。”
她是多么的向往光明,然而命运却带给了她一片黑暗的世界;他却又是这么的让人向往,因为他的精神已经超越了一切。读着海伦的自传,联想到了自己,我身体健康,各种感官器官良好,作为一名正常人,我却有时应为自身的惰性,浪费了大量的学习时间,只是一昧的追求舒服,实在感到自愧。
《假如给我三天光明》实在是本好书,它能振奋人心,它让我越发觉得要珍惜生活中的美好瞬间,要懂得满足,它给人以感动,能鼓舞人心。希望大家都能走进海伦的世界,感受那一份没有光明的世界,体味或许我没一身都不会感受到的生活。