《假如给我三天光明》读后感
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好。
今天我演讲的题目是《我喜欢的一本书》。
很小的时候,我就学会了在知识的海洋里遨游,常常陶醉于书的世界里。我手捧《安徒生童话》,会为卖火柴的小女孩感到伤心、难过;手捧《鲁滨逊漂流记》,会为历尽磨难,顽强地生存下来的鲁滨逊大声喝彩;手捧《钢铁是怎样炼成的》,会为保尔钢铁般的意志肃然起敬;手捧《三国演义》,还会为诸葛亮雄才大略钦佩不已。莎士比亚说,书籍是全人类的营养品。我喜欢读书。
今年暑假,我又看了许多书,其中,我最喜欢的一本书就是《假如给我三天光明》。它带给我许多启示。
《假如给我三天光明》这本书讲述了海伦凯勒诞生于美国,她在那里度过了一年零九个月的美好时光,就在她两周岁时,不幸染病眼瞎耳聋,陷入了黑暗中。这对于一个无辜幼小的生命来说是一个多么沉重的打击,但是母亲的慈祥和蔼使她在黑暗中得到一线光明。她不肯向命运屈服,她用超常的毅力去面对现实,面对困难。终于毕业于哈佛大学德克利夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,建立起一家家慈善机构,为残疾人造福。海伦凯勒虽然眼瞎耳聋,但她没有因为自己生理上的缺陷感到痛苦,而是跟正常孩子一样,热爱大自然,热爱生活。谷仓、马粮以及乳牛场,都曾留下她童年朗朗的笑声。她这种乐观地面对生活的态度是令人敬佩的。海伦凯勒身残志不残。她从一个残疾人走向一个大作家,创造这一奇迹,全靠一颗不屈不饶的心。在困境中,她以惊人的毅力去面对;在逆境中,她勇敢地接受了生命的挑战。终于在黑暗中找到了人生的光明面,向世人证明,残疾人是可以有所作为的。海伦凯勒,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性;一个度过了生命的88个无光、无声、无语的孤绝岁月的弱女子,用爱心去拥抱世界,把慈爱的双手伸向全世界,这份爱是何等的博大。而我作为一名健全的小学生,与海伦凯勒相比,我显得非常渺小。
学习上,一遇到难题,我就依赖老师;生活上,一遇到难事,我就依靠父母。因为我缺乏毅力,所以做事经常半途而废。在海伦凯勒面前,我觉得惭愧。也许还有许多同学还没有看过这本书。我相信,当你读完这本震撼人心的书时,一定也会被海伦凯勒的故事所感动。诗人歌德说,读一本好书就是和许多高尚的人谈话。
在这里我要对那些不爱读书的同学说:“赶快读书吧!”因为书中有广阔的世界,书中有着永世不朽的精神。虽然沧海桑田,物换星移,但书籍永远是新的。所以热爱读书吧!像饥饿的人扑在面包上那样热爱读书。阅读感人心弦的高贵作品,亲炙伟大性灵的教化,吸收超越生老病死的智慧精华,让目光投向更广阔的时空,让心灵沟通过去和未来,已知和未知。
世纪老人冰心奶奶说:“读书好,好读书,读好书。”
谢谢大家!