《假如给我三天光明》读后感
《假如给我三天光明》这本书是由著名作家海伦·凯勒所写。在这本书中主要写了海伦·凯勒的一生,写了她的奇迹般的生活,她遇到的不幸,她的不屈不饶精神,她的爱心等等。
《假如给我三天光明》主要写了海伦·凯勒变成盲聋哑后的生活。刚开始的海伦·凯勒对于生活是失望的,用着消极的思想去应对生活,情绪十分的暴躁,常常的发脾气,她感觉现实生活中没有爱等等,她是多么期望从新得到光明。在她父母的寻求下,帮海伦·凯勒找到了一位老师——安妮·莎莉文,这为老师成为了海伦·凯勒从新生活的引导者,使海伦·凯勒重新对生活充满着期望,充满着激情。在莎莉文老师耐心的指导下,海伦·凯勒学会了阅读,学会了许多的字,也让她知道了爱。随着时刻的推移海伦·凯勒在老师和亲人的陪同下体会到了许多不一样的事物,比如:过圣诞节、拥抱海洋、体会秋季和冬天等等。
之后是说了海伦·凯勒的求学生活。在海伦·凯勒的求学生活中,海伦·凯勒遇到了许多的困难,但同时她也结识了许多的朋友等等。海伦·凯勒在学习中,由于她的不屈不饶的精神,她学会了说话,写作,虽然在这过程中海伦·凯勒遇到了一些不开心的事情,但她并没有放下。她的发奋得到了回报,她成功的实现了她的大学梦想,她进入了哈弗大学。在她的而大学生活中由于生理上的缺陷,因此在繁重的功课中她十分的吃力,在老师的帮忙下和她十分发奋,她以优异的成绩从大学毕业,还掌握了英、法、德、拉丁和希腊五种文字。大学毕业后她也遇到了悲伤的事,比如:慈母的去世。海伦·凯勒之后说了在生活中遇到的一些伟人比如:爱迪生、马克·吐温等等。同时也说她体会不一样的丰富多彩的生活。之后写了她的慈善活动等等。
《假如给我三天光明》中海伦·凯勒以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健全的人们应珍惜生命,珍惜造物主赐予的一切。在她的世界只有无光、无声、无语的孤绝岁月。但她却顽强地认为假如给我三天光明——第一天:我要透过“灵魂之窗”看到那些鼓励我生活下去的善良、温厚与心怀感动的人们。第二天:我要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。我将怀着敬畏之心,仰望壮丽的曙光全景,与此同时,太阳也唤醒了沉睡的大地。第三天,我将在当前的日常世界是中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方,去体验的他们的快乐、忧伤、感动与善良。
海伦·凯勒在《假如给我三天光明》中记录了她的一生,从而引起我许多的感触,生活中有着许多的无奈,但我们能够去发奋的改变自己的生活和把握好自己的生活。