《汤姆·索亚历险记》读后感
《汤姆·索亚历险记》是美国大文豪马克·吐温以美国少年生活为主体写成的。故事的主人公汤姆是一个活泼而又顽皮的典型美国少年。他和野孩子哈克贝利,一起做出了许多令人捧腹大笑的妙事。比如说,汤姆被罚做粉刷围墙的工作,他却使出诡计,不但使别的孩子心甘情愿地代替他工作,而且自动奉上谢礼。后来汤姆因为厌倦这里的生活,便和哈克贝利、乔二人到无人岛上享受海盗生活,因为毫无消息,人们都认为他们在海里淹死了,便为他们举行了丧礼,但没有想到的是,他们三人竟然躲在钟楼上偷听祷告。这些淘气的举动,虽然不能给我们做榜样,但是他为了正义,勇敢地作了证人,为莫夫·波特洗脱了罪名,还与哈克贝利解开了一桩谋杀案,是受到人们的欣赏的。看来,汤姆也有值得我们去学习和赞美的地方。
其实孩子的顽皮有时候正好体现了孩子的天真和浪漫。这种童真过了孩童时代就很难再找到,能让我们找到的,就只有一点点偶尔才会想起的甜蜜回忆。谁没有在小时候做过一件傻事呢?当你长得越大就越觉得这些傻事十分的有趣。
看完这本书,我从心底里想,真羡慕汤姆能有如此有趣的经历。这本书让人看起来津津有味,甚至废寝忘食。我想,当你感到烦闷的时候,这本书或许能让你一笑解千愁。