《汤姆·索亚历险记》梗概
《汤姆索亚历险记》是美国著名小说家马克吐温的代表作,主要描述以汤姆索亚为首的一群孩子丰富多彩的生活和他们的冒险故事。
汤姆幼年丧母,由姨妈收养。聪明顽皮的汤姆受不了姨妈和学校老师的管束,常常逃学闯祸。一天深夜,汤姆与好友哈克到墓地玩耍,无意中目睹了一起凶杀案的发生:罗宾逊医生和恶棍印江乔埃以及喝得醉醺醺的莫夫波特三个人发生争执,在混乱的厮打中,乔埃把雇用他们去盗尸的罗宾逊医生杀死了,然后又嫁祸于被打昏的波特。
因为害怕被凶手发现他们知道这件事,汤姆、哈克带着另一个小伙伴一起,逃到一座荒岛上做起了“海盗”,弄得家里以为他们被淹死了,结果他们却出现在了自己的“葬礼”上。过了一段时间,法院开庭审理这起凶杀案,法官即将对波特的罪行作出判决,这让汤姆十分的愧疚和不安。经过激烈的思想斗争,汤姆终于战胜了恐惧与自私,勇敢地站出来指出印江乔埃就是杀人凶手,但狡猾的乔埃却从法庭上逃走了。
不久之后,汤姆与他心爱的姑娘贝奇到山上野餐时,在一个岩洞里迷了路,整整三天三夜饥寒交迫,面临着死亡的威胁。但汤姆他们在洞中再一次看见了杀人犯印江乔埃。经过一番周折,他们在村民的帮助下终于成功脱险。
汤姆把杀人犯印江乔埃藏在洞中的消息告诉了贝奇的爸爸萨契尔法官。谁知萨契尔法官之前把山洞的入口封住了,躲在洞里的乔埃活活饿死了,恶人得到了应有的报应。
后来,汤姆和好友哈克再次回到山洞,找到了凶手埋藏的那笔宝藏。
汤姆索亚的冒险精神值得我们学习。这本书十分有趣,值得大家一读,希望你也能找来读一读吧!