汤姆·索亚是个调皮捣蛋、不爱学习的小男孩,他的父母双亡,由菠莉姨妈照顾他。
一次半夜,汤姆·索亚和好朋友哈克—起去墓地埋葬一只可怜的死猫时,无意间遇到了一起谋杀案。鲁滨孙大夫、印第安·乔埃和酒鬼波特一起去盗墓,途中三人发生了争执。三人一怒之下互相动起手来,印第安·乔埃不小心拿小刀杀死了鲁滨孙大夫,随后便嫁祸到酒鬼波特身上。汤姆·索亚和哈克吓坏了,互相发誓严守这个秘密,于是,汤姆·索亚便处于长期的不安之中。
日子渐渐过去了,淡忘了秘密的汤姆·索亚赌气与好朋友乔·哈帕、哈克做了个小木筏子,到了对面的一座小岛上当起了“海盗”。镇上的人都以为他们不小心跌落水中淹死了,找了许久后,镇上为他们举行了一个追悼会。在追悼会那天,三个调皮鬼“奇迹般的”出现在追悼会的现场,汤姆索亚成了学校里的英雄。
不久,镇上要审理那场墓地凶杀案,镇上的人都认为杀死医生的是波特。谁知,波特的律师让汤姆索亚勇敢地站了出来,替波特洗清罪名。但是印第安·乔埃却当场逃走,这使汤姆恐惧万分。但是汤姆·索亚照例勇敢地宣了誓。要知道当时汤姆·索亚看着旁边的印第安·乔埃那张冷酷的脸,舌头都僵住了,讲不出话来,听众们屏息敛气静听,可汤姆还是说不出活来,然而,过了几分钟,汤姆·索亚终于恢复一点儿气力,勉强提高了声音,最终说出了真相。这件事之后,汤姆·索亚和哈克无意中走进了那一间“闹鬼”的房间,居然听见了印第安·乔埃和同伙的声音。得知他们把钱藏在了山洞,而且藏钱的坏蛋们再也不会出现了,汤姆·索亚和哈克带上了灯,前往山洞里,趁机把钱拿了出来。
从此以后,汤姆·索亚和哈克成了村里的英雄。