在美国密西西比河上的圣彼得堡镇上,有一个淘气但富有同情心的男孩——汤姆。他对于现实生活非常不满,想去当绿林好汉,想要寻找宝藏,想要过着行侠仗义的生活。
有次,波莉姨妈罚他刷墙时,他居然能想出办法让别的小孩帮忙办事,还主动献上谢礼。
一天夜里,汤姆和哈克贝利去坟地试验用死猫治疣子的方法,意外的目击了一场谋杀案。英琼。乔和酒鬼波特与雇佣他们去到士的罗宾逊先生发生争执,乔杀害了罗宾逊先生,并嫁祸给被打晕的波特。过了一段时间,法院开庭审理这起凶杀案,汤姆克服恐惧,告发了英琼。乔。汤姆怕遭到桥的报复,总是提心吊胆的。
而有一天,为了摆脱枯燥无味的功课,虚伪的教义和呆板的生活环境,汤姆、乔埃和哈克贝利三人决定冒险。逃到荒岛上以后,人们都以为他们死了,正在为他们举行葬礼时,他们却回来参加自己的葬礼,让他们的亲人破涕为笑。后来他们到一家闹鬼的房子里去寻找遐想的财宝时,发现了乔的足迹。
然后他带着贝琪去山洞时,被困住发现乔的踪迹。等他们逃回镇子时,人们也把山洞封上了。
最后,汤姆回到姨母身边,哈克贝利被道格拉斯寡妇收留。