《汤姆·索亚历险记》梗概
《汤姆索亚历险记》是美国的马克吐温所著,汤姆是一位爱冒险,顽皮的小男孩。碰到过许多危险,但他从不畏惧,勇敢的去面对不退缩,他曾目睹过一起凶杀案件。勇敢地在法庭中指出了凶手。
汤姆幼年丧母,于是由他的波莉姨妈照顾。因为讨厌被束缚,所以常常惹事生非,但波莉姨妈从不骂他,还是一如既往的爱他!他经常与其他孩子打仗,搞恶作剧……无所不能的他一天深夜与哈克去墓地玩耍,竟无意间目睹了一场凶杀案件!凶印江乔埃杀了一名医生,但他嫁祸给了胆小怕事的酒鬼波特,让他成了替罪羊。汤姆为此彻夜难眠,他与哈克都惊恐万分,便于哈克去了杰克逊岛做起了海盗,过起了无忧无虑、无拘无束的自在生活。但是逃不过内心的不安,决定回去。镇民们都以为他们死了,因此十分伤心。正在为他们开追悼会时他们出现了!大家都欣喜若狂、激动万分!
镇上要开庭审波特杀人案件了,和内心的不安做了一番斗争后,汤姆勇敢地站了出来说出了事情的真相,可印江乔埃却逃之夭夭、无影无踪了。
过了一段时间后,汤姆与贝琪进入了山洞,但他们竟然在山洞中迷路了!当贝琪十分绝望和已经做好死的准备了,汤姆一直在安慰贝琪,汤姆凭着自己的智慧和勇敢找到了出口,但中途并没有抛弃贝琪,而是回去找到了贝琪,并安全回家。
汤姆回到了镇上还吹嘘了一番。但不久后,汤姆像撒切尔法官汇报了印江乔埃还在洞里!可撒切尔法官两周前就已经封死了洞口,正当他们再次进入洞口时,却发现印江乔埃已经死了。
《汤姆索亚历险记》讲述了汤姆这个顽皮小男孩的童年,经历了重重困难,汤姆都不畏惧,并克服了!我们应该学习汤姆这种不畏惧不怕困难的精神!