从前,有个贪玩淘气的男孩子,他叫汤姆·索亚。他幼年失去双亲,便被波莉姨妈收养。因为受不了枯燥乏味的生活,打架逃学都是家常便饭。他还有一个好朋友,流浪儿哈克贝利·费恩。
一天晚上,汤姆和同父异母的弟弟锡德做完祷告睡觉,但汤姆怎么都睡不着,便偷偷地出去和哈克在墓地玩,却偶遇了印第安人乔杀死了医生地场面。第二天,印第安人乔把这件事稿发了,说是波特杀了人,就这样波特成了杀人犯。
有一天,汤姆和几个小伙伴一起决定离家去当海盗,家里人都以为他们死了,但是他们却离奇地出现在了自己地葬礼上。
这件事过去没多久,汤姆有约了小伙伴一起去山洞玩,不幸迷路了。走了很久都没有找到出路,贝琪都要放弃生命地时候,汤姆凭借自己的聪明才智和过人的意志力,带着贝琪一起逃出了山洞。
等到汤姆可以下床走动,就去看哈克和贝琪,在法官家里得知山洞被封了。汤姆告诉法官杀人犯乔还在山洞里。于是他们在洞里找到了已经死去的乔,还找到了乔藏在客栈的宝藏成为了有钱人。