汤姆·索亚是一个无父无母,一直由姨妈管教的孩子,可他受不了姨妈和学校的管束,经常逃学、闯祸。但他很机智、勇敢,一次又一次逃离困境。
一天夜里,汤姆和哈克去坟地练胆时,目睹了印江·乔杀死了鲁滨逊医生,并打昏了波特,将杀人罪名嫁祸给了他。汤姆和哈克都被吓坏了,发誓谁都不会说出去,将秘密藏在了心里。
后来,汤姆、哈克又和乔·哈帕来到了一座无人岛上当“海盗”。当汤姆偷偷回到家时,听到姨妈的一番话,很受感动。最后,他和小伙伴一起返回了家中。
不久,法院开庭了,当法官宣判时,他们鼓起勇气,指认了杀人凶手,但是凶手印江·乔没有被逮捕,反而又一次逃之夭夭了。
后来在一次野餐中,贝琪和汤姆因为迷路而走进了山洞中,再一次看见了杀人凶手印江·乔,最后汤姆用绑在石头上的风筝线探路时,看到了密西西比海,之后逃出了山洞,回到了小镇。而村民们也用铁板封死了山洞,印江·乔最终饿死在了山洞中。
过了不久,汤姆和哈克返回了山洞,并找到了一笔丰富的宝藏。最后,他们也成为了小镇的“富豪”。