从前,有个男孩子叫汤姆索亚,他年幼丧母,从小就跟着姨妈生活,波莉姨妈还有两个孩子,汤姆天真活泼,富于幻想和冒险,不堪忍受束缚个性,枯燥乏味的生活,他不是那种听话本分的乖宝宝,他是镇上孩子的头儿,总是带他们搞恶作剧,他在伙伴的眼中无所不能,他有许多好朋友:哈克、切、罕比等。
这天,汤姆告诉哈克说他想当海盗,于是二人晚上前往墓地试胆,却亲眼目睹了乔埃杀了医生,并栽赃给彼得。二人害怕极了,发誓且却绝不会把这件事说出去。
法庭开始审这桩杀人案了,汤姆与哈克站出来控告乔埃的罪行,可他却扒开窗户逃跑了。
胆量得到认可后,汤姆与好朋友切、哈克又一起前往岛上的鬼屋,并决定在岛上的鬼屋里寻找宝藏,却碰到了乔埃,他们决定去找宝藏的秘密,被躲在二楼的三个孩子听的一清二楚,乔埃本想抓住他们,楼梯却断了,汤姆他们又逃过了一劫。
汤姆最喜欢的女孩贝琪要举行野炊,他们玩捉迷藏的游戏时,贝琪和汤姆却不小心在一个山洞里迷了路,却碰巧发现乔埃在藏宝藏,经过三天三夜的饥饿与寒冷,聪明的汤姆利用风筝线走出了山洞,他们玩获救了为了防止有人会再次在山洞里迷路,贝琪的父亲撒切尔大法官封上了山洞,最后汤姆才告诉法官乔埃还在山洞里面,汤姆与哈克又返回洞中,找到了乔埃藏的宝藏,他们平分了财产,但乔埃却已经饿死了。
哈克与汤姆成了小镇上的英雄人物,走到哪里都很受欢迎。