汤姆索亚是一个顽皮的小孩子。一次他让席德帮他干活,因此被罚刷栅栏,可汤姆却因此从一个“穷人”变成了“大富翁”。
闲不住的汤姆和他的朋友哈克打算把死猫拿到墓地埋掉,可是他们正好在墓地遇上印第安人乔、波特和医生在盗尸。三人在盗尸时发生矛盾,医生用十字架把波特打晕后,印第安人乔一刀杀死了医生,并把刀放在了波特手中。汤姆和哈克看到了这一切,发誓不将这一切告诉其他人。
后来,汤姆和哈克又独自坐筏子到一个岛上“当海盗”,当人们以为他们被河水淹死,正为他们举行葬礼时,他们又“奇迹般”地出现了。
哈克和汤姆去鬼屋过夜,他们在鬼屋躺下后,看到印第安人乔和一个同伙一起来找宝藏。这时印第安人乔听到一点响动,他怀疑楼上有人,就想上去看看。汤姆和哈克正不知如何是好时,早已朽烂的楼梯塌了,印第安人乔没能上楼。
汤姆和贝琪一起去山洞探险,他们在山洞里迷路了,他们还在洞中发现了印第安人乔。在汤姆坚持不懈地探索下,他们找到了出口。汤姆和贝琪获救后,全镇人非常高兴。
法官将山洞大门钉死,印第安人乔被困在了山洞里活活饿死。
汤姆和哈克去找宝藏,他们经过不断地寻找,终于找到印第安人乔的宝藏。