汤姆·索亚是一个聪明调皮的男孩。
他父母双亡,住在严历但十分疼他的包莉姨妈家里,他活泼好动,还有着许多精灵古怪的点子,而且不爱学习,和流浪儿哈克贝利费撕去闲逛玩“海盗”收集各种奇怪的物品,他甚至喜欢上了名叫倍琪女孩,
一日半夜,汤姆和哈克去坟地,“试验”意外遇上了一起谋杀案,一去盗尸的罗滨逊大夫,印第安人酒鬼,波特三个人发生了争执,一怒下乔把大夫杀了,把杀人罪赖到了被打晕的波克身上,吓得汤姆和哈克发誓,对此事保密,汤姆一直限于不安之中。
汤姆由于呗琪和他怄气而于好友乔,哈泼一起离家出走,来到一个岛上当“海盗”,镇上人不知他们的去向,以为他们在河里淹死了。
在为他们举行葬礼的那天,他们三人“奇迹地”出现了,汤姆成了学校里的英雄,蓓琪与他和好了。
不久法院要审理那场凶杀案,大家都以为凶手是波特时,汤姆凶杀案恐惧,告发了印第安人乔,但乔却当场逃跑了。汤姆陷入了极度的不安之中,后来汤姆和哈克去了一个鬼屋,寻找海盗埋藏的财宝的时候,发现乔装的印第安人乔和一个同伙在鬼屋里找到了一部分宝藏,几天后汤姆和一些朋友去野餐会,他们来到了麦克杜格尔洞,一个迷宫般的岩洞里玩,汤姆和蓓琪光顾着玩耍了,脱离了大伙,迷路了。他们在洞里历尽波折,饥饿,干渴,黑暗和恐惧不断的拢击着他们,更可怕的是他们在洞中看到印第安人乔。
镇上的人都以为他们死在洞里了,包利姨妈和撒切尔一家都悲痛级了。直到有一天镇上传了喧闹的了起来,汤姆和蓓琪找到了,汤姆牵着绑在石头上的风筝线找到了出口。从此汤姆在镇上成为了“风云人物”,无论走到哪里都受到大家的欢迎。