《汤姆·索亚历险记》梗概
《汤姆索亚历险记》中的主人公汤姆·索亚是一个调皮、聪明、爱逞强的男孩儿。他自幼丧母,和同父异母的弟弟一直受波莉姨妈的照顾,可汤母不喜欢学校的管束,想去当绿林好汉并总是做恶作剧,让波莉姨妈十分生气。
一天,他遇到撒切尔法官家的姑娘贝琪。汤姆对她一见钟情,而贝琪也逐渐对这个不服输的男孩儿有了些好感。汤姆还有一个好朋友是哈克贝利·费恩,他的父亲总是酗酒,所以大家都称他是酒鬼的儿子,整个小镇无论是大人还是小孩儿都没人喜欢他,可汤母却和他是最要好的朋友。他们一起去墓地试胆,却看到了一件凶杀案,他们看到鲁宾逊医生,恶棍·乔埃和莫夫·波特在厮打。乔埃杀死了医生,并嫁祸于波特身上,汤姆和哈克看到这里吓得连大气也不敢喘。两人互相发誓不说出此事,波特被捕后,汤姆愧疚万分,常常去看望他。但这不是解决问题的方法,汤姆因为恐惧迟迟没有说出事情的真相,贝琪看不起他,也不再理睬他波莉姨妈也频繁呵斥汤姆。他觉得自己留在小镇上毫无意义,没人关心他,于是汤姆,哈克,还有村里一个男孩儿一起去了荒岛。
过了几天,他们便发现了事情的不对。镇上的人们都开始寻找自己的尸体,汤姆悄悄回到姨妈家,发现波莉姨妈悲痛欲绝,汤姆十分内疚,在村民为他们举行葬礼时,他们三个人回来了。没过多长时间,法官即将对莫夫·波特进行裁决,在这时,汤姆终于战胜了内心的不安与恐惧,指出真正的杀人凶手使印江·乔埃。可凶手还是逃走了,后来汤姆发现印江乔埃有一大笔不义之财,但他却不知道那笔钱才在哪儿。在汤姆和贝奇外出野餐时,哈克得知乔唉要去杀掉道格拉斯寡妇,因为道格拉斯寡妇早年的丈夫举报了他。让他在牢中坐了几年,在汤姆等人的报信下,避免了这场悲剧的发生,可印江乔埃却又一次的逃之夭夭。
汤姆和贝琪因为野餐走进了山洞,但山洞实在太深了,他们迷失了方向,被困在里面。并且他们在洞中遇见了·乔埃,当贝琪丧失信心时,汤姆还是不放弃,最终走出了山洞。村民等他俩安全回归后,立即封死了山洞。后来当人们找到印江乔埃时,他已经在山洞里死了。善有善报,恶有恶报,恶人有了报应,汤姆和哈克最终又回到了山洞,找到了属于他们的宝藏。