汤姆·索亚是一个聪明又顽皮的孩子,他父母双亡,能够在偷吃果酱后逃出姨妈的追打,也能在烈日炎炎下使别人帮他刷栅栏,还能在所有人面前领奖出尽风头,把圣彼得斯堡掀翻天。
一天夜里,汤姆与流浪儿哈克贝利·费恩一起去墓地里实验用死猫治疣子的方法,却撞上了来盗尸的罗宾森大夫,印第安人乔和醉鬼穆夫·波特。他们盗完尸后就开始争吵往事,开始打架。趁着大夫把波特打晕,乔就一刀捅死大夫,并且把杀人罪推到了波特身上。两个孩子吓得要死,发誓永远保守秘密。
过了一段时间,汤姆觉得好像镇子上所有人都不喜欢他了,于是就想去当海盗。正好在这个关头,汤姆碰上了被冤枉挨打的乔·哈珀,两人一拍即合,又叫上了哈克,一起逃到了一座河心岛上当“海盗”。他们在岛上吃偷来的东西,看着人们以为自己淹死,高兴地不得了。与此同时,镇上的人以为他们淹死了,非常伤心,波莉姨妈和哈珀妈妈更是伤心欲绝。过了一两天汤姆趁着夜色回到了小镇上,去听了波莉姨妈深情的悼念,又在天亮前回到了小岛上。周日上午,镇上的人们为他们举行了葬礼,但是他们却出人意料地出现在了自己的葬礼上!原来这一切都是汤姆精心安排的计划。
暑假到了,法庭准备审判杀人罪一案,印第安人乔出席原告。汤姆克服誓言与恐惧,把事情的经过告诉了法官,波特获救了,可印第安人乔却逃走了,汤姆就此噩梦连连,忧心忡忡。
汤姆和哈克相约去挖宝藏。他们去到了鬼屋里,想大干一番,却碰上了印第安人乔与他的同伙,不过他们也看到印第安人乔带走了一个宝箱,里面装着金币,汤姆和哈克认为里面是宝藏。
汤姆收到贝基的邀请,去溶洞中野餐。野餐开始不久,大家就钻进了洞里玩,可是汤姆和贝基却在洞里迷路了,他们陷入绝望。镇上,人们发现两个孩子不见了,立刻出动两百人去寻找。与此同时,汤姆去探路,却碰到了来洞里的印第安人乔!汤姆吓得魂不守舍,转身就跑。汤姆去探索了另一条通道,发现了一个通向外面的出口!他们就此逃出生天。
汤姆遇险那一夜,哈克去跟踪印第安人乔一伙,偶然间听到他们要伤害道格拉斯寡妇,急忙去找威尔士人和他的两个儿子,他们没有逮住那两个人。寡妇知道了哈克救了她,就让生病的哈克在她家里养病。但是在这个节骨眼上正好又赶上汤姆遇险,而哈克又得了重病。
后来,汤姆认为印第安人乔进洞里是为了藏宝,就与哈克一起去洞里寻宝,结果他们找到了一个大木箱子,里面装的都是金币!他们在寡妇的感谢会上说出了事情的经过,清点了一下宝藏共有12000美元(不少于7000000元人民币)!他们成为了大富豪。
汤姆和哈克成为了小镇上的名人,他们的小传还登在了县报上。