汤姆索亚从小父母双亡,好在他被她的波利姨妈收留,他的性格天真活泼富于幻想与冒险,这使他交到了许多朋友,哈克、本、切、贝琪等与他一样调皮可爱的孩子。
汤姆把想当海盗的想法告诉了哈克并说海盗都是胆子大的人,于是两人便打算去墓地试胆。深夜,汤姆骗过了他的姨妈后,与哈克一同到墓地。可不成想,看见无恶不作的印江·乔埃杀掉了医生并且嫁祸给了醉鬼彼得。两个孩子看到了这种事情被吓坏了,所以飞奔回小镇上并且相互约定不和任何人说出此事的真相。
不久过后,切的母亲冤枉了切,偷吃家中的奶油狠狠骂了他一顿。汤姆边叫上切与哈克乘着木伐来到一座荒岛,这座荒岛也成为了三个孩子的“游乐场”。没有家人的唠叨,没有牧师的教导,没有老师的严厉。孩子们几天没有回去,家人们十分担心他们,以为他们死了,当人们为三个孩子准备葬礼时,三人回到了小镇,并指空了印江·乔埃杀人的事情,但却让他逃走了。
因此汤姆与哈克成了在人们心中的小英雄,所以两人又来到河边闹鬼的老房子中竟发现印江·乔埃与两个同伙私藏在这里的大量钱财转移。而汤姆与哈克也有惊无险的逃离的这是非之地。
离开了是非之地,不过几天几个小伙伴一起到了一个迷宫般的岩洞,可汤姆与贝琪在和朋友一起玩时迷路了。无意之间知道了印江·乔埃在此处藏了钱财,汤姆用风筝线找到了出口,并带着贝琪离开了岩洞。
镇上的撒切尔法官怕别人迷路,便将岩洞封死了,但他们告诉他乔埃还在洞中,时隔多日打开岩洞,印江·乔埃早已饿死在洞中。而汤姆与哈可又返回岩洞拿走了钱财并且平分了。
从此以后汤姆·索亚成了镇上的风云人物。