在美国有一个叫汤姆·索亚的孩子,他追求自由、向往美好、聪明活泼、富有正义感。他冒过很多次险,基本上都是在黑夜出动的,甚至差一点儿丢了性命,但他从来就没有放弃过。
有一次,汤姆和他的伙伴哈克约好在午夜时分去坟地冒险,但到达目的地以后,突然发现了三个男人在交谈,因为太黑三个男人并没有察觉出汤姆和哈克在他们身后的墙面贴着。两人吓的大气都不敢出,汤姆却从交谈中听出他们分别是医生鲁滨孙、杀人惯犯印第安·乔和一名醉汉莫夫·波特。原来这三个人是来盗墓的,但是因为某些情况三人发生了矛盾纠纷。鲁滨孙医生搬起身边的大石头砸晕了莫夫·波特,印第安·乔看见这一幕后,一气之下杀死了鲁滨孙医生。并把刀放在了莫夫·波特手里,将这桩杀人案栽赃嫁祸给了同伙。
汤姆亲眼目睹了这桩杀人案,哈克也一样。毕竟他们还不是大人,会对他们的心灵造成了一定的伤害,于是趁印第安·乔走远了后,他们俩赶紧逃之夭夭了。日后,汤姆一直被无端的恐惧纠缠着。直到有一天,汤姆跟乔·哈帕分享了他的海盗梦后,他们决定带上哈克一起出去过自己逍遥自在的海盗生活。他们出发前还去别人家偷了一些牛羊肉并带上了一些工具以及自认为“珍贵”的东西就出发上路了。他们在河边找到了一个废弃的木筏,乘船去到了一个荒无人烟的丛林里,搭好了一个小小的住所后,开始了野外生存。他们用红石擦出火花,并借助附近的木柴点燃火花,哈帕还为两个正在忙碌的小伙伴准备了烤羊肉,作为晚饭。
后来的几天里,他们每天都会去进行林中冒险,去丛林里采摘果子、去小河边抓鲜鱼吃,生活是一天比一天美好。第三天夜里,哈帕和哈克安然入睡,汤姆则想自己的菠丽姨妈了,于是他偷偷淌过河回家暗访了一番才明白菠丽姨妈的伤心难过,还有乔·哈帕的妈妈因为奶酪的事打他儿子而自责,还说要给他们举办葬礼呢!汤姆决定这些以后再告诉哈帕和哈克。第四天三个小家伙不幸遭遇了一场暴风雨,而回了家,坐在树桩上参加了自己的葬礼。
后来在一次野餐中汤姆和蓓基在地洞中迷路了。他用自己随身携带的火把探路,用风筝线带蓓基回了家;后来他和哈克又在这里破解了强盗们的宝藏之谜,赢得了村民的赞赏与敬佩。