《汤姆·索亚历险记》梗概
《汤姆·索亚历险记》是美国作家马克·吐温的长篇小说,作品以美国密西西比河上的圣彼得堡为背景,描写了少年汤姆和他的伙伴的冒险故事。
主人公汤姆是一个聪明又淘气的少年,他富有幻想和冒险精神,不堪忍受枯燥乏味的生活,想干一番英雄事业。
有一天,汤姆对一个女孩心动了,在教堂里“风光”的换了一本《圣经》。汤姆和心上人坐到了一起,可当贝琪知道汤姆订过婚后,十分伤心。汤姆也很难过,去当了“绿林好汉”。
在墓地里试试胆量时,和哈克目睹了惨案,被诬蔑的波特有口难辩进了监狱,后来汤姆和好朋友哈克却因为害怕乔埃的凶残,不敢说出真相,但富有正义感的哈克还是指认了凶手,混在旁听席的乔埃被吓得落荒而逃。汤姆因为贝琪的事得了相思症,姨妈的的治疗法让汤姆更加痛苦不堪。在荒无人烟的杰克逊岛,汤姆,哈克,乔埃去当快乐的”小海盗“,被村里的居民认为他们淹死了,汤姆偷偷溜走了,回到家得知乔埃的妈妈非常自责并且认识到了错误。汤姆用自己的计划将乔埃和哈克留住。
汤姆,乔埃和哈克出现在汤姆和乔埃的葬礼上,大家十分震惊。贝琪想和汤姆和好,但汤姆太高傲了。贝琪不小心撕破了书页,汤姆替贝琪受罚。
汤姆去山洞参加了贝琪的野餐会,却迷了路,镇上的人都十分担心。汤姆和贝琪仍不失信心找到了出口,最后汤姆和贝琪平安归来。
小说通过主人公的冒险经历,对美国虚伪,庸俗的社会习俗,伪善的宗教仪式和刻板学校教育进行了讽刺和批判,以欢快的笔调描写了少年儿童自由活泼的心灵。
让我们一起打开这本书吧,开启我们美妙而又惊心动魄的冒险。