汤姆·索亚是个调皮的男孩,他活泼、聪明、勇敢、正义、富有同情心。为了摆脱枯燥无味的功课和呆板的生活,他向姨妈撒谎,在学校搞恶作剧,捉弄老师,还和野孩子哈克交朋友。他们一起做了很多让人捧腹的妙事,他们还去墓地探险。
汤姆在一次玩耍中碰见了贝奇,很喜欢她,便开始和她交朋友,最后他们也成为了很好的朋友。
一天夜里,汤姆和哈克去墓地探险,他们目睹了印江乔埃杀死鲁宾逊医生并嫁祸波特。他们吓坏了,发誓不泄露秘密。波特被关进监狱后,汤姆受良心的谴责,所以经常去看他。
后来,汤姆事事不顺,被歧视了。贝奇生气不再理睬他。波莉姨妈总是呵斥他,他觉得没有人关心他,就和哈克、哈波一起乘小船去了一个海岛。可没过多久,他们便发现村里的人们以为他们淹死了。晚上,汤姆悄悄地回到了姨妈家,发现姨妈因他的“死”悲痛万分。汤姆觉得十分惭愧。最终,他们三个人在村民们为他们举行葬礼的时候回来了。
夏天来临时,法官将对波特的罪行做出判决。汤姆终于战胜了内心的恐惧,指出了印江乔埃才是真正的杀人凶手,可是凶手逃走了。
汤姆和哈克在探险寻宝时发现了印江乔埃的一笔不义之财,但是不知道它藏在哪里。汤姆和贝奇在野餐的时候,哈克得知印江乔埃要加害寡妇道格拉斯,哈克克服恐惧勇敢地救下了道格拉斯。而此时,汤姆和贝奇在山洞里迷了路被困在山洞里。村民们费尽周折,救出了汤姆和贝奇,并封锁了山洞。
汤姆告知村民,印江乔埃还在洞里面,当他们找到他时,印江乔埃已经死在了山洞里,恶人得到了应有的报应。后来,汤姆和哈克又回到了山洞,在十字架下面找到了那笔宝藏。
经历了这么多事情,哈克被寡妇道道格拉斯收养,汤姆也过上了更富裕的生活。