《汤姆·索亚历险记》梗概
《汤姆·索亚历险记》是美国小说家马克·吐温的代表作品,创作于1896年。作者用了欢快的笔调描绘了主人公汤姆自由活泼的心灵。
故事发生在19世纪密西西比河岸的一个小镇上。主人公汤姆是一个调皮的孩子,他和同父异母的弟弟一起和姨妈波莉生活在一起。他有一个好朋友叫哈克贝利·费恩。哈克的的父亲酗酒,父母打架,因此他跑出独自生活,只有汤姆和他愿意和他玩。
有一天他们约好晚上一起去墓地。他们看到鲁滨逊医生、印第安乔·琼和喝得醉醺醺的莫夫·波特。在他们混乱的厮打中,印第安·乔把医生杀死了,然后又嫁祸于被打昏的波特身上。汤姆和哈克吓坏了,立了血誓决不泄密。波特被捕以后,他们经常去看望他。之后,汤姆、哈克和另一个孩子一起乘小船去了一个海岛。可没过多久,他们发现村里的人们以为他们淹死了,正在搜寻尸体。汤姆晚上悄悄回到家,发现波莉姨妈悲痛欲绝,汤姆十分惭愧。最终,他们三个人在村民们为他们举行葬礼时回来了。汤姆感到不安,因为法官将对波特的罪行作出判决。汤姆终于战胜了恐惧,指出了印第安·乔就是杀人凶手,可惜印第安·乔逃走了。
后来,在贝基和同学们外出时,哈克得知印第安·乔要去害道格拉斯寡妇,因为她的丈夫曾送他进监狱。幸亏哈克及时报信才避免一场悲剧的发生,可印第安·乔再次逃之夭夭。此时汤姆和贝基走进了一个山洞,因为洞太深而找不到回来的路,被困在里面。他们在山洞里再次遇见了印第安·乔,村民救出汤姆和贝基之后封死了山洞。后来汤姆告知村民印第安·乔还在里面。当他们找到他时,他已经饿死在山洞里了。