在一个充满奇人的小镇里,波利姨妈又要开始以偷吃果酱为由惩罚汤姆,没想到汤姆竟然用了一条奸计逃走,逃走后,汤姆在路上又因为看人不顺眼打起了架,导致衣服破破烂烂,被波利姨妈狠狠地惩罚了一顿。一天上午,汤姆一家到小教堂听布道,汤姆却放进来了一只甲虫,还把狗给引来了,惹得教堂鸡飞狗跳,同样在那里,他认识了那个让他心动的女孩——贝基,之后,在学校里,他没想到又碰见了那个女孩,贝基让汤姆把一切事都抛之脑后,成功被老师骂了一顿。在放学的路上,他又遇见了哈克贝利,两人聊起用死猫治疗疣子,并约好晚上一起去坟场埋死猫。到了晚上,两人在坟场里意外目睹了印丘乔伊杀人,并嫁祸给同伴,在举行判决的那一天,二人也默不作声,让那个同伴指认乔伊盗墓的罪行,却没想到还没指认完乔伊就偷偷逃走了。接着,汤姆和乔被家长冤枉,打算离家出走,就拉着哈克走进了海盗帮。
在过了几天的海盗生活之后,几个孩子想要退缩,却因为汤姆的一个秘密留了下来,与此同时,镇上的人们都认为三个孩子已经死了,伤心不已,要为他们举行葬礼,没想到在举行葬礼的当天,三个孩子竟然出现在自己的葬礼上,就让镇上人们惊喜不已,而三个孩子当过海盗的痕迹,也让其他人心生艳羡,让他们三人一时间风光不已。
在枯燥无味的周末生活里,贝基举办了一次野餐会,在那天晚上,汤姆拉着贝基一起前往山洞历险,却没想到在那里遇见了早已逃走的印丘乔伊,三人进行一番搏斗,幸亏两个孩子运用了智慧打退了印丘乔埃,但却也因为在山洞里乱跑迷了路。在饿了三天三夜还寻找无果后,贝基都快放弃生的希望了,但就在贝基绝望之际,汤姆利用风筝线找到出口并帮助贝基一起逃出去。在逃出去以后,镇上的镇民们一个比一个高兴,在休息几天过后,汤姆前往撒切尔法官家看往贝基,却得知山洞已经被封锁,可印丘乔伊还在里面,等赶过去时,印丘乔伊却已经饿死在洞里。
在修养好过后,汤姆又不安分了,找来了海盗帮的几个兄弟,一起去寻找宝藏,在这一次历险中,幸好有惊无险,没有遇到多大的困难,他们几个还是找到了宝藏,里面竟然足足有一万多金币,让汤姆一跃成为富翁,汤姆对此惊喜不已,在惊喜过后,汤姆又觉得海盗没有强盗威风,于是举办了强盗帮,带着他那群伙伴,进行更危险的冒险……