《汤姆·索亚历险记》梗概
《汤姆·索亚历险记》是美国著名作家马克·吐温的作品,是以汤姆·索亚为首的一群孩子丰富多彩的生活,和他们的冒险故事。汤姆是个聪明调皮的男孩,从小住在对他管教严厉,但十分疼爱他的波莉姨妈家。他活泼好动,不爱学习,是个标准的调皮蛋鬼,总是逃学去钓鱼。有时还会被波莉姨妈逮个正着,他还喜欢和大人们都讨厌的流浪儿哈克贝利来往,而且是非常要好的朋友。
有一次,他们准备一起当海盗,去试一试胆量,半夜去墓地埋一只死猫,可是却意外目睹了一场谋杀案。印第安乔和酒鬼波特与雇佣他们去盗尸的罗宾逊医生发生争执,乔杀了罗宾逊医生,并嫁祸给了酒鬼波特。一段时间之后,法庭开庭审理这起凶杀案,汤姆克服恐惧当出庭作证,英勇的事迹被当地报纸作了详细报道,成为孩子们心目中的英雄,成为了小镇中的大英雄。可谁也没想到,这个大英雄之后还会成为一个小富豪呢。
几天之后,一个叫贝吉的小女孩邀请汤姆去参加野餐,然后到了一处山洞玩耍,可没想到这个山洞十分的蜿蜒曲折,像迷宫一样。他和贝吉与大伙走散了。幸亏汤姆口袋里有几块蛋糕,让他们撑过了几天。后来他们依靠风筝线和运气找到了一个洞口,看到了太阳光照射进来,幸亏是白天!否则他们无论如何也找不到洞口的。他们出来以后,当地的法官为了防止再有类似事情发生,就派人把这个洞口封上了。后来汤姆告诉大家:“印第安乔还在洞里。”因为他们困在洞里的时候看到了火光。后来许多人去洞里找,发现印第安乔已经死去很多天了。
根据之前汤姆和哈克贝利去鬼屋探险时,偷听到乔和同伙的对话,知道这个山洞里有一处是印第安乔埋宝藏的地方,他们把这些宝藏挖了出来,挖出了许多金币,价值12000美元。很多人都是第一次见到数量如此庞大的金币,他们一下就成为了小镇中的富豪。人们纷纷效仿他们,许多老屋,甚至山洞、岩洞之类的,都被他们挖得蹋了下来,可是没有一个人找到宝藏。
经过这一次探险,他也成功和喜欢的女孩子贝吉在一起。可真是走上了人生巅峰啊!故事到这里就结束了,这本书见证了汤姆由一个小调皮蜕变和成长为一个男子汉的过程。