有一个男孩叫汤姆·索亚,他十分的调皮捣蛋。某一天,他和好友哈克一起带着死猫到墓地去测试可不可以驱鬼,但是无意中看到了这么一幕:印第安人·乔、波特和医生三人一起去盗墓。他们三个把墓主人的尸体搬出来后,医生想要给自己加钱,印第安人·乔二话没说直接把医生给捅死了,并一拳打晕波特,等波特醒来时,印第安人·乔一口咬定是波特杀死的医生。汤姆和哈克立下誓言,坚决不把真相说出去。
没过几天,汤姆和哈克便忘了这事。他俩和同学乔一起趁着夜晚到了一个海岛上,过起了几天快乐的“海盗生活”。这几天,汤姆姨妈和村民们来这个荒岛找他们三个,但是始终没能找到他们,于是村民们便给汤姆、哈克和乔举办了葬礼,他们三个不想让家人们担心,就“奇迹”般地出现在了自己的葬礼上,这着实让所有人都大吃一惊。
几个星期后,穆夫·波特的审判开始了,村民们都以为是他杀了医生,于是每个人都对他冷眼相对,不过汤姆最终还是战胜了自己内心的害怕,向所有人说出了真相。真正的凶手——印第安人·乔,乔发现事情败露后跳窗逃跑了。
说出真相后的汤姆心惊胆战了几天,过了三四天,他又和哈克去寻宝。他们找了很久都没找到宝物,却意外发现印第安人·乔和一个西班牙老找到了一大箱金子,并藏在了一个地方,而姆和哈克尝试去找,但无果。
之后汤姆去参加了贝基的野餐会,他们在山洞里玩起了捉迷藏,但是汤姆和贝基在洞中里迷路了。同在这个时候的哈克,他听说印第安人·乔要去杀了道格拉寡妇,他便提前去给村里人通风报信。成功救了寡妇一命。
这个时候的汤姆和贝基依然被困在山洞里,他们已经被困了三天三夜。汤姆在寻找洞口的途中还遇到了正在藏宝藏的印第安人·乔。不过最终汤姆和贝基找到了出口,而印第安人·乔却被困在了洞里。
之后汤姆和哈克找到了印第安人·乔的宝藏成为了大富豪,并成立了“汤姆·索亚邦”。