汤姆·索亚是一个淘气的孩子。他父母早逝,被波莉姨妈收养。他不喜欢学习,每天游手好闲,但是,他十分爱冒险。他和镇上的那个流浪儿哈克贝利·费恩成为了好朋友。哈克的父亲是个酒鬼,从不管他,在大人们眼中,他是一个坏孩子,而在孩子们眼中他是个无忧无虑的孩子。
汤姆和哈克他们经常出去冒险,一次他们要去墓地,这一天晚上趁波莉姨妈不注意,他俩偷偷跑去墓地。可谁知这并不是一次简单的冒险——目击了一场凶杀案:印江·乔埃杀死了鲁滨逊医生,还把罪名嫁祸给了酒鬼波特。
继汤姆和哈克目睹杀人案后,村民们在墓地里发现一具尸体,正是鲁滨逊医生的尸体。有很多村民说凶手是波特,这时,汤姆和哈克向法官作证:凶手是印江·乔埃,混在教堂中的乔埃大惊失色,落荒而逃。
在经历杀人案后,虽然他们十分害怕乔埃会报复他们,但依然阻止不了他们对冒险的热情。汤姆和哈克决定去寻找宝藏,他们来到“鬼屋”寻找,可意外的发现——乔埃和同伙要把这金币藏到“二号十字架”,这些话被藏在楼上的汤姆和哈克听得一清二楚。
汤姆和哈克要去印江·乔埃所说的“二号十字架”寻找宝藏,他们经历了种种困难,终于找到了宝藏,成为了小镇上的英雄。