汤姆·索亚是一个聪明却又十分调皮的男孩。他父母双亡,居住在严厉但也疼他的波莉姨妈家里。他活泼好动,经常逃学去游泳、钓鱼,还和他的伙伴——流浪儿哈克一起玩耍。
一次,汤姆和哈克在半夜前往墓地,却意外地目睹了一起凶杀案的发生。因害怕被凶手发现,他和哈克便立了血誓绝不泄密,但无辜的波特却被诬陷并被抓了起来,这让他很内疚。后来又事事不顺,他便约了哈克和镇上的另一个孩子离家出走,去一个小岛上当起了“海盗”。由于几日都没有见到他们,再加上种种证据,镇上的人误以为他们淹死了,并为他们举行了葬礼,他们却出现在了自己的葬礼上。
随后,镇上要开始审理波特杀人案了。汤姆鼓足勇气站出来,指认了混在旁听席中的真凶——印江·乔。印江夺路而逃,而汤姆则成为镇民心中的小英雄。
有一天,汤姆与哈克一起前去鬼屋探险,却意外听到了印江打算把宝藏埋到二号十字架底下的秘密。
不久以后,汤姆和贝琪在一次野餐活动中意外迷了路,被困在了一个山洞中,面临着死亡的威胁。在被困山洞的三天三夜里,他一直鼓舞着已经失去希望的贝琪,并在最终利用自己身上的风筝线成功脱险。
汤姆从洞中脱险以后,回到了镇上,在家中休养了几天。后来,他意外从撒切尔法官口中得知,法官为了避免再有人在山洞里迷路,已经把洞口死死封住了,而印江·乔,却被关在了山洞里。等众人赶到山洞时,只发现了印江·乔的尸体。
得知印江·乔死去之后,汤姆又与哈克回到了山洞,找到了印江·乔埋葬的宝藏,成为了镇上的风云人物。