从前,有一个叫汤姆的小男孩,他挺调皮,爱冒险,他不怕困难,非常勇敢。
汤姆,他很聪明,自己本不想刷墙,但却装出一种很享受的样子,诱惑别人刷墙。他很调皮,在教堂上去做拜,用一只小甲虫来戏弄狮子狗,给人们带来了欢乐。他认识了喜欢的女生贝琪,他和哈克计划好去坟地听死人说话,却目睹了印江乔埃杀死了医生嫁祸给被打昏的彼特,汤姆最后鼓起勇气,告诉法官事实。
汤姆他还给猫喂止痛药,谁知猫变得精神亢奋。他和哈克悄悄在晚上离家出走,出去冒险,而姨妈认为汤姆去世了,便给他准备葬礼,但在葬礼当天,汤姆惊奇的出现在现场上。
后来,汤姆替贝琪受苦,两人和好。在假期,汤姆和哈克约好去鬼屋探宝发现了乔埃,乔埃又逃到了一个谁也不知道的地方。在抓乔埃的同时,人们发现汤姆和贝琪不见了,原来他们去冒险迷了路,在智慧的引领下,他们走出山洞,法官封死了山洞,乔埃死在洞里,汤姆和哈克得到了宝藏。
最后,寡妇收养了哈克,圆满结局。