有个小男孩叫汤姆,他从小父母离世,他的姨妈收养了他。他常常调皮捣蛋,旷课打架,但是他是一个勇敢、敢于冒险的男孩。
有一次,他和他的朋友哈克一起去墓地探险,却在无意中目睹了乔埃杀人的过程,还把罪名嫁祸给了毫不知情的酒鬼胡克。胡克被送进了监狱,汤姆和哈克每天去探望他,也常常一起商议这件事。
眼看就要开庭了,汤姆和哈克鼓足勇气将真相公开,乔埃仓皇而逃。
这一次他们到处挖宝藏,无意中误入乔埃藏宝藏的地点,他们就去寻找,却没能找到。哈克因此还生大病了。
汤姆去参加贝琪的生日宴会,两个人贪玩误入山洞,两个人还在山洞中迷了路。在一次黑暗摸索中,却发现了乔埃,旁边还有宝藏,他已经饿死了,于是汤姆凭借着自己沉着冷静的思考带着贝琪和宝藏逃了出去。
小镇得知他们的归来,从悲伤到不能呼吸,一瞬间变为欣喜若狂,汤姆向别人诉说这次探险经历,还把宝藏公开,镇上的所有人都很喜欢他,也很崇拜他。
贝琪的家人也都很喜欢他,贝琪的爸爸还夸他有责任、有担当。
最后乔埃被发现死于洞中,逃过了刑法。