从前,有一个男孩叫汤姆·索亚,他父母双亡,住在波莉姨娘家。他淘气贪玩,也很聪明。他有两个好朋友,一个是乔·哈珀,一个是哈克贝利·费思。
有一次汤姆和哈克一起到坟地里去冒险,他们看到波特、印第安人乔和医生来到墓地,但印第安人乔和医生起了争执,印第安人乔杀死了医生,可他却把责任推给了喝醉酒的穆夫·波特,他被关进了监狱,而真正的凶手却毫不慌张,汤姆和哈克决定不说真相,可他们的良心受到了谴责。
汤姆为了躲避印第安人乔,就想和哈克还有乔一起当“海盗”。于是他们找了一个木筏,在杰克逊岛着陆。可在岛上住了几天后哈克和乔想家了。汤姆原本不想回,可他们还是回家了。
回镇后他们去了教堂,参加了自己的“葬礼”。
汤姆回归后说出了真正的凶手并和哈克一起去一个“闹鬼的房子”里找宝藏,可宝贝却被印第安人乔拿走了。他们一直等待时机找回宝藏,可汤姆被贝基请去山洞里玩,哈克发现印第安人乔要杀掉寡妇,哈克悄悄跑掉去找威尔士人,威尔士人和他的两个儿子拿枪去找印第安人乔,可他已经跑掉了。
可汤姆和贝基在山洞里迷了路,汤姆寻找出口时看到了印第安人乔并找到了宝藏的位置。汤姆利用风筝线走出了山洞。
后来山洞被封,印第安人乔因被困山洞而饿死。汤姆带领哈克从一个难发现的洞口进入山洞找到了宝藏。哈克有钱后被寡妇领养,可他受不了规矩的生活,想离开。最终在汤姆的说服下哈克选择接受生活。