汤姆是一个调皮捣蛋的孩子,他的父母双亡,被严厉的波利姨妈收养。汤姆的调皮让波利姨妈也管不住,他的脑袋里净是些鬼点子而且非常不喜欢学习,经常逃学去钓鱼和流浪汉闲逛,去收集各种各样的小玩意来“挣钱”。
一天半夜,他和朋友哈克贝利去坟地研究怎么医治疣子时,意外的碰上了一场凶杀案:去盗尸的罗宾逊大夫、印第安乔和波特三个人吵架,一气之下,印第安乔把罗宾逊杀了,并把杀人罪赖到了被打晕的波特身上。汤姆和哈克下的够呛发誓,要对此事严守秘密。后来,汤姆由于蓓琪和他生气而与好朋友乔埃·哈波一起离家出走,和哈克一起坐小木船到一个小岛上去当“海盗”镇上的人不知道他们去了哪里,以为他们在掉进河里淹死了。在为他们举行葬礼的那天,他们三人却奇迹般地出现了。汤姆成了学校里的英雄。蓓琪也在不久之后与他重归于好。不久后,法院终于要审理那场凶杀案在大家都以为凶手是波特时,汤姆克服恐惧,告发了印第安乔。可乔却逃跑了。
一天,汤姆和哈克走进河边的一所据说“闹鬼”的老房子。他俩上了楼,不一会儿,看到楼下来了两个人,原来正是印第安乔和他的同伙。这两人不知怎么弄来了好多钱,正往地里埋。没想到竟从地里挖出一个箱子,打开一看,里面全是钱。这时印第安乔听到了响动,他怀疑楼上有人,便上去看。汤姆和哈克不知如何是好,辛亏早已朽烂的楼梯塌了,印第安人没能上楼。后来,聪明的汤姆找到印第安乔住进了一个客栈,他和哈克合计趁印第安乔外出时,搬走钱箱。过了几天,蓓琪、汤姆和一些小朋友去“野餐”,他们来到了麦克杜格尔洞,一个迷宫般的洞穴里玩。汤姆和蓓琪光顾着玩耍,脱离了大伙儿,迷路了。他们在洞里历尽波折,饥饿、口渴、黑暗和恐惧不断向这两个弱小的孩子发起“进攻”。过了好几天,他们也没找到出路。更可怕的是,他们在洞中看见了印第安乔。就在哪一天晚上,哈克发现印第安乔和他的同伙带着东西上山了,哈克想他们肯定是想转移钱,就悄悄地跟踪。印第安乔来到一个寡妇山庄,印第安乔要对寡妇下毒手,哈克忙敲开一户人家的门,在这家人的帮助下,救出了寡妇。而此时镇上的人们都以为他们死了,波莉姨妈和撒切尔一家悲痛欲绝。直到一天半夜镇上突然喧闹起来,汤姆和蓓琪被找到了!
原来,汤姆牵着绑在石头上的风筝线探路,最后找到一个出口,被几个好心人送了回来。由于这件事,洞口被封了。汤姆知道后,便把印第安人乔在洞里的事告诉了蓓琪的爸爸撒切尔法官。撒切尔赶忙带人去查看,洞门被打开了,但印第安人乔早就饿死了。后来,汤姆经过分析,判定宝藏已经被印第安乔藏到岩洞中了。于是他和哈克偷偷地潜入到岩洞中,并根据他们偷听到的描述,找到了一个宝箱里面有整整一万两千余元!
发现宝藏的他们成了小镇的大富翁,而哈克也被那个曾经被他们救下的寡妇收养,故事圆满结束,可谁知道汤姆还会有什么冒险呢。