《汤姆·索亚历险记》梗概
《汤姆·索亚历险记》是由美国作家马克·吐温创作一篇长篇小说,本书主要讲了汤姆索亚在内的一群孩子一起丰富多彩的生活,以及他们的冒险故事。
汤姆·索亚年幼丧母,由姨妈波利收养,聪明顽皮的汤姆受不了姨妈和学校老师的管束,常常逃学闯祸。一天深夜,他与好朋友哈克贝利·费恩,到坟场试胆量,无意间目睹了一场凶杀案的发生。鲁滨逊医生印江·乔埃和莫夫波特三人一起到墓地去盗墓,三人正在为了钱而争吵。印江乔埃伸着拳头,骂骂咧咧的朝着医生比划着。医生突然出手击倒了印江乔埃莫夫波特,放下割绳子的刀子向一声冲过去。两个人扭打了起来,医生挣脱了波特,一下子把波特抡倒,乔埃捡起刀,杀害了医生。医生倒在了莫夫波特的身上,印江乔埃把罪行嫁祸给了莫夫波特,而自己却落荒而逃。
目睹了一切的汤姆和哈克害怕凶手发现他们知道,于是伙同加上另外一个朋友一起逃到荒岛上,做起了“海盗”。弄得家里面以为他们淹死了。在经过了几天的寻找后准备给它们举行“葬礼”,而他们却出现在了自己的“葬礼”上,家人们又惊喜又惊讶,也十分悲愤生气。
汤姆在经过思想斗争后,在“墓地杀人案”开庭那天,指证了凶手。而波特被无罪释放,印江乔埃狼狈逃走了。不久汤姆和贝琪野餐时,不小心进入了一个山洞,在山洞中迷了路。整整三天三夜,他们饥寒交迫、面临着死亡的威胁。汤姆在洞中见到了印江乔埃,但是印江乔埃没有发现他,汤姆十分恐惧、害怕,最后他凭着一丝日光,发现了出口,并带贝琪逃了出去。他俩回到小镇上时,人们欣喜若狂,兴奋极了。最终印江乔埃被饿死在了洞中。
当汤姆和哈克再次返回山洞时,他们发现了印江乔埃埋藏的宝藏,他们一瞬间成为了镇上的焦点人物,他们的事迹还被登在了镇报上。
通过阅读这本书,我认为汤姆索亚是一位调皮可爱,机智勇敢,有责任心,有虚荣心,有责任感,关心朋友的人。