从前,有一个叫汤姆索亚的小男孩,他喜欢冒险。汤姆幼年丧失父母,由波莉姨妈收养。聪明顽皮的汤姆,受不了姨妈与学校的管束,常常逃学闯祸。
一天深夜,汤姆与好友哈克到墓地玩耍,无意中目睹了一起杀人案的发生:罗宾逊医生和恶棍印江矣埃以及喝醉的莫夫波特三人个人发生争执,在混乱的厮打中,矣埃把雇佣他们去盗尸的罗宾逊医生杀了,然后又嫁祸于被打晕的波特。
因为害怕被凶手发现他们知道这件事,汤姆、哈克带着另一个伙伴一起,逃到荒岛上当起了”海盗”,弄得家里以为他们死了,结果却出现在了自己的”葬礼”上。过了一段时间,法庭开庭审理这起杀人案,法官即将对波特的罪行作出判决,这让汤姆十分不安和愧疚。经过漫长的思想斗争,汤姆战胜了自私与恐惧,勇敢地指出,印江矣埃才是真正的杀人凶手,但狡猾的印江矣埃从法庭上逃走了。
不久之后,汤姆与贝琪到山上野餐时,在一个洞穴里迷了路,不幸被困了三天三夜。汤姆他们在洞中再一次遇到杀人犯矣埃。经过一波三折,他们在村民的帮助下成功脱险。
汤姆把杀人犯印江矣埃藏在洞中的消息告诉了萨契尔法官,谁知萨契尔法官之前把洞口封住了,躲在洞里的矣埃活活饿死了,恶人得到了应有的惩罚。