从前有个叫汤姆索亚的男孩他幼年丧母与波利姨妈生活在一起,她天真活泼,富于幻想和冒险不堪忍受束缚个性枯燥乏味的生活,幻想干一番英雄事业。他有很多朋友,如哈克、贝奇、切。都是因他调皮活泼的性格才与他结识的,而其中哈克与他最要好哈克的父亲是个醉鬼,从不管他,他们“臭趣相投”一起玩耍。
一日半夜,汤姆和他的好朋友哈克去坟地“试胆”意外目睹了一桩凶杀案去到尸的罗大夫贝印江乔埃杀死了。但又嫁祸给了贝塔,汤姆和哈克是分害怕,共同发誓不说出去。
后来汤姆、哈克、切独自坐筏子到了一个岛上当“海盗”,却遇到了印江乔埃在找宝藏。而镇上的人们以为他们被河水淹死,正为他们举行葬礼时,他们又奇迹般地出出现了。
不久,法官要审理那桩凶杀案,当大家都认为凶手是贝塔时汤姆不顾自己的生命危险,指出真正的凶手印江乔安,但他早已经逃走了,汤姆也陷入了恐慌。
不久后,他与哈克又去冒险,听说海盗都会把宝藏藏在枯树下。于是他们又去一间闹鬼的老房子谁知见到了乔埃和他们的同伙接着往地里埋,不知从哪里来的钱。汤姆和哈克也不敢出大气,等印江乔埃,她和她的同伙走了,他们才离开。
几天后,汤姆,贝琪和他们的一些朋友去野餐。他们一起在山洞玩捉迷藏,谁知却在岩洞里迷路了。他们还在洞里看到了印江乔埃,直到汤姆牵着风筝线,看到了光明,他们走出了那个岩洞,而印江乔埃却饿死在了洞里。
后来汤姆和哈克找到了乔埃埋的宝藏,他们平分了“财产”。
镇上的人们都认为汤姆是小英雄,从此汤姆成了镇上的“风云人物”