汤姆·索亚是个生性调皮但又勇于探险的孩子,他从小便是个孩儿,与波莉姨妈生活在一起。
他在学校里爱出风头,总想引起别人的注意,用一些新奇玩意儿与同学交换,得来了一本校长亲自授予的《圣经》;又在校祈祷会上玩铁钳虫却发生了意外,把大会弄得一团糟。
一次,汤姆和他的好朋友哈克见利·费恩一起去墓地试用死猫治疣子的办法,却意外目睹了一场凶杀案:印第安人乔杀死了正在盗尸的罗宾森医生,却嫁祸给了一旁喝酒喝糊涂了的老穆夫·波特。两个孩子被吓坏了,飞奔跑回家,并发下血誓,决不将此事说出去。
后来,汤姆、哈克和乔·哈珀因不满镇上的人们对他们的歧视,偷偷乘船到一座孤岛上探险,当“海盗”。可镇上的人们以为他们被淹死了,还举行了葬礼。就在葬礼当天,他们悄悄回家,出现在了自己的葬礼上,大家很是既惊喜又感动。
暑假来了,墓地凶杀案在法庭进行审决,判定波特为此案凶手。关键时刻,汤姆强压心中的害怕与不安,出庭指认印第安人乔才是真正凶手,乔却破窗而逃。汤姆成了小镇的英雄,但他却十分害怕乔报复。
后来,汤姆和哈克一起去鬼屋挖宝,意外发现乔和一个老头挖到万两的银宝,并将他藏到十字架下的“二号”,发财心切的他们连夜追踪调查,却一无所获。
一次,哈克在跟踪时,得知乔要暗杀道格拉斯寡妇,幸亏他及时通风报信,才免去一场悲剧。
同在这时,汤姆和他的女友贝基在探险时被困山洞,三天三夜不吃不唱,镇上的人们都以为他们已经死了,但汤姆还是凭着顽强的毅力,坚持着走了出来。
不过,由于法官害怕还有人被困洞中,用铁门封死洞口,再次开门时,却发现乔已被饿死洞中。
当汤姆和哈克再一次去洞中挖宝时,找到了藏宝点”二号”,挖出大量财宝,他们成了大富翁。