《汤姆·索亚历险记》梗概
这个星期我看了一本世界著名的短篇小说大师马克·吐温写的《汤姆·索亚历险记》。这一本书写的非常精彩,我们书本上所写的部分是结尾,结尾都写的那么精彩,哪前面一定更好看。
这一本书写了是一个叫汤姆的小孩,很调皮,是个孩子头,大人们看不住他,他老是带孩子们去捣乱、恶作剧。他老是相当兵,牛仔之类的人物。一次,他有了当海盗的念头,他们之后看见了乔埃杀了一个医生,他带着两个伙伴拿着东西去了一个孤岛。几天后,孩子们回来了,法庭要开彼得杀人案了,汤姆和哈克战胜恐惧,说出了事实真相,为彼得作证,乔埃大惊,落荒而逃。他们还要继续冒险,开始了鬼屋寻宝。孩子们去山上野营,去了山洞探险,汤姆和贝琪迷了路,三天三夜后,他们走出了山洞。休息了几天后,人们再次来到山洞,发现乔埃已倒毙多日,汤姆和哈克在山洞挖出了乔埃埋下的那一堆金币。
这一本书所描写的人物特点非常鲜明,汤姆是一个:天真,活泼,可爱,富于幻想和冒险,不堪忍受束缚个性,枯乏无味的生活,幻想干一番英雄实业,有正义感,具有很强的生存本领的孩子。本文写作特点是:小说情节紧凑而且含义深刻。作者写作风格:马克·吐温一生着述颇丰。他擅长使用幽默和讽刺,一针见血,毫不留情。其创作将现实主义的刻画和浪漫主义的和谐统一起来。《汤姆,索亚历险记》这本书的简介:《汤姆·索亚历险记》是马克·吐温的四大名著之一,发表于1876年。其中不少事情都是作者的亲身经历,蕴含了作者对童年生活的深刻怀念,作者以其脍炙人口的幽默与讽刺以及对儿童心理世界的精细刻画,使汤姆·索亚这个可爱的“顽童”形象,一百多年来饮誉世界。