汤姆·索亚是美国圣彼得堡小镇上一个淘气的机灵鬼,父母早亡,随姨妈生活,但姨妈却管不住他。他还有几个小伙伴:乔奇、班恩、吉姆,但最和他“臭味相投”的是镇上那个脏兮兮的流浪儿哈克。
一天夜里,汤姆与哈克约定一起去墓地试试胆量,结果无意中目睹了一起凶杀案,乔埃杀了一个医生,却嫁祸给彼得,把杀人的刀塞在喝醉的彼得手上,使彼得误以为自己杀死了医生,汤姆和哈克发了毒誓,绝不把自己看到的一切说出去,誓死保守这个秘密。
后来,汤姆和哈克离家出走去当海盗,他们和另外一个孩子一同前往杰克逊岛过起了逍遥自在的海盗生活。而镇上的人们都以为他们死了,正在人们给他们开追悼会时,他们突然出现了。
那起凶杀案开庭了,汤姆良心不安,终于在开庭那天出庭作证,说出了真相。彼得无罪释放,而乔埃却逃跑了。
之后镇上的孩子们参加贝琪举办的野餐会,大家进入山洞冒险,汤姆和贝琪在山洞中迷路了,并且还在洞中遇到了乔埃,乔埃已是惊弓之鸟,听到汤姆的动静撒腿就跑,最终汤姆凭借自己的勇气和智慧找到了山洞的出口,带着贝琪从山洞中走了出来。
在休息了五六天后,汤姆到达法官家看望贝琪,法官告诉他,为了防止以后有人在山洞里迷路,已经把山洞封起来了。汤姆告诉法官他在山洞里遇到了乔埃,当人们再回去山洞,找到乔埃,发现他已经活活饿死在了山洞里。
汤姆和哈克重新进入山洞,把乔埃藏着的财宝挖了出来,过上了幸福的生活。汤姆·索亚的冒险故事让大家吃惊地说不出话来。