《汤姆·索亚历险记》梗概
在美国的圣彼得斯堡小镇上有一个名叫汤姆。索亚的孩子,他是一个爱贪玩、调皮、喜欢冒险的孩子。他的父母在很以前就双亡,于是就随着波莉姨妈生活,可姨妈却管不住他。
汤姆有几个好朋友,他和镇上脏兮兮的流浪儿哈克是最好的朋友。一天夜里,哈克和汤姆决定去墓地测测胆量,恰好目睹了一起杀人案,乔埃杀死了一位医生,并将这起案件嫁祸给了喝醉酒的彼得。
镇上的人们为了调查清楚这一案件,审问了彼得。在审问时,汤姆和哈克经历了一番心理思索后,指出了凶手是乔埃,乔埃落荒而逃。
一次,汤姆和哈克去鬼屋冒险,恰好看见了乔埃藏宝藏。于是,他们开始了漫长的寻宝之旅。
后来,汤姆的同桌贝琪向父母要求去山上野餐,她的父母答应了她的请求。在那次野餐的途中,大家看到了一个山洞,为了满足自己的好奇心理,大家鱼贯而入地进去探险。在探险的途中,汤姆和贝琪与大部队分离,迷了路。历经了几天的历险,汤姆和贝琪终于找到了出口,成功脱险。
在寻找出口的这几天中,汤姆在山洞中看见了乔埃。回到镇上后,汤姆得知撒切尔法官在洞口上了三把锁后,说出了乔埃还在洞中,随后,他们就去了山洞,发现乔埃死了。汤姆和哈克在洞中找到宝藏,经过清点,共一万二千元。
回到镇上后,汤姆和哈克成了整个小镇的风云人物。