主人公汤姆是一个调皮的小男孩,幼年父母双亡,波莉姨妈将她抚养大,但他经常逃课打架恶作剧。
有一次,汤姆与朋友哈克在墓地里看见了一起杀人案,印江·乔将大夫杀死并赖给了酒鬼波特,汤姆与哈克发誓要严守秘密,但是汤姆每天都十分不安。
后来因为贝琪和他怄气和姨妈的唠叨,汤姆和哈克去了一个岛上当“海盗”,镇上的人以为他们掉进河里淹死了,在举行葬礼的那天他们却出现了,于是汤姆成了学校里的英雄,贝琪也与他和好了。
法院终于要重审那场凶杀案,汤姆克服了心中的恐惧,告发了印江·乔,可印江·乔,却逃走了,汤姆更加不安了。
几天后,贝琪和汤姆还有一些朋友去野餐,汤姆和贝琪只顾着玩耍,脱离了大伙,还迷路了,几天后,他们不但没有找到出口,还遇到了印江·乔,镇上的人们也很悲伤,有一天他们找到一个出口被几个人救了。
由于这件事,洞口被封上了,汤姆急忙把印江·乔在洞里的事告诉了法官,但印江·乔已经饿死了。
后来汤姆经过分析后认为宝藏就在洞里,果然找到一个宝箱,大家都成了大富翁。