《汤姆·索亚历险记》梗概
《汤姆索亚历险记》是美国著名小说家马克吐温的代表作,主要描述以汤姆索亚为首的一群孩子丰富多彩的生活与惊心动魄的冒险。
汤姆幼年丧母,由波利姨妈收养,一天深夜,汤姆与好朋友哈克到墓地玩耍,无意中目睹了一起凶杀案的发生,罗宾逊医生和恶棍印江乔埃以及喝醉了的莫夫波特发生争执,乔埃把医生杀死后,又嫁祸给波特。
因为害怕被发现,他们俩带着另一个小伙伴逃到荒岛当海盗,村民们以为他们死了,结果他们却出现在”自己的葬礼”上。过了一段时间,法庭公开审判凶杀案,法官对波特的罪行作出判决,汤姆进行了激烈的思想斗争后,指认了凶手,但狡猾的乔埃在法庭上逃走了。
不久后,汤姆与贝奇到山上野餐,是在一个山洞里迷路了,后来汤姆凭借着自己的毅力与智慧,成功带领贝奇逃出山洞,出来后,撒切尔法官把山洞封上了,可是乔埃还在里面,被活活饿死了。
后来汤姆与哈克再次回到山洞,找到了凶手藏的宝藏。
这本书给我最大的启示是遇到困难时不要气馁,不要轻言放弃,只要坚持不懈,有追求,有梦想,终有一天会闯出一片属于自己的天空。