有一个男孩,他叫汤姆·索亚。他自幼父母双亡,被寄养在严厉又十分疼爱他的波莉姨妈家里。他不愿意忍受生活的枯燥与无味。便总是做一些被大人告知不允许做的事,又在最后聪明地以各种方法轻松躲开了惩罚,让大人们又好气又好笑。
他虽然顽皮,但也充满了他天真活泼的性格。有一次,他因为逃课和打架而被罚刷当街的一面墙,可他却用一个十分巧妙的方法把路过的孩子都“骗”过来帮他刷墙,他还得到了一大堆玩意儿。
他还十分勇敢。一次他和好友哈克在半夜时分提着一只死猫去了坟地,找到了霍斯。威廉斯的墓。他原本只是想试试死猫能不能治好疣子,却没有想到会近距离目睹一场谋杀案,这件事之后让汤姆和哈克整天心神不定。后来汤姆为了不让波特受不白之冤,勇敢地揭穿了印第安。乔的谎言。
他还十分有情有义。有一次tom和同学去野餐,结果他和他心爱的姑娘贝基被困在一个复杂的山洞中,最后汤姆带着贝基经历了重重困难之后,终于爬出山洞,重见天日。而印第安。乔因为被锁在山洞中,最后活活饿死了。他留下的宝藏被汤姆和哈克找到了,使他们变得十分富有。