《汤姆·索亚历险记》梗概
莎士比亚说说过“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光。智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”所以,我们要在书的世界里遨游,体验读书带给我们的快乐。
《汤姆索亚历险记》这本书是美国人马克·吐温写的。他以美国少年生活为主体写成的。故事的主人公汤姆是个天真、活泼而又淘气的美国少年。他虽然很顽皮,但是他有一颗爱冒险的心,不怕困难。
汤姆和哈克是好朋友,而且他们的鬼点子很多,干出很多令人奇怪的妙事。有一次,汤姆被姨妈惩罚粉刷围墙,他使出了很多诡计,不但让别的孩子心甘情愿帮他工作,还给了他很多礼物。
汤姆的冒险心很强,他本来为了试试哈克的胆量,就带他去了墓地。来到了墓地,他们很害怕,因为看见了凶手乔埃。
接着,汤姆和哈克带上了乔安,三个人乘着小船来到了杰克逊岛。成为了这座岛中的三个“小海盗”。那个岛上,他们在那无忧无虑的,过得非常开心。而镇上的人都找不到这三个孩子,都急坏了。星期日,镇上的人们就在教堂为三个人追掉。而他们三个调皮鬼,躲在了教堂的钟楼上,偷听他们说话。本来在墓地上,汤姆和哈克发誓不说出他们见到了乔埃,可是,他们却告诉了别人。
接着,汤姆就带着哈克去鬼屋寻找宝藏。在鬼屋中,他们见到了乔埃和一个陌生人,并听见了他们的对话。知道宝藏在“二号十字架下面”。
而汤姆的同桌贝琪请求父母让同学们到山上野营。可是,汤姆和贝琪在一个山洞中迷路了。贝琪很害怕,也很伤心。汤姆为了让她平静心情,一直鼓励她。但是,在山洞中,他们意外遇到了乔埃。这时的乔埃听到了有动静,赶紧就跑了。于是,他带着贝琪找到了出口。一走出洞口,他就对镇上的人说,乔埃在洞中。
这一次,汤姆和哈克再次到洞中寻宝,在一个刻有十字记号的大岩石下,挖出了那些宝藏。
后来,汤姆成为了镇上的小英雄。
我觉得汤姆虽然之前很顽皮捣蛋,但是他为了正义,还是挺身而出。从这方面看来,汤姆也有值得我们学习的地方。