汤姆是一个住在圣彼得斯堡小镇的淘气男孩,因为偷偷溜出去游泳被姨妈罚刷栅栏,机智的他装作很好玩的样子,吸引来一群小朋友用宝贝换取刷栅栏的机会。与此同时,他在学校认识了刚转来的漂亮女生贝基。
汤姆厌倦天天去上学的日子,便和流浪汉哈克贝利·费恩一起去墓地试验死猫除疣子的方法,却目睹了一桩凶杀案,他俩因为害怕决定隐瞒。
几天后汤姆和好友乔·哈珀、哈克贝利·费恩一起撑木筏去孤岛探险,在孤岛上生活了几天。中途汤姆偷溜回家,发现家人们以为他们已经溺死在湖中,准备在星期天为他们举办葬礼……此时小伙伴们都想家了,为了“稳定军心”,汤姆把自己偷偷溜回家得到的情报告诉小伙伴们,还想出了一个计划——参加自己的葬礼,他们的出现使得大家惊喜又生气。
葬礼事件过后,村民们发现了被印第安人乔杀死的医生,现场的情景在村民们看来这件凶杀案的凶手是酒鬼波特,印第安人乔就这么顺利地将凶手的名号栽赃给了穆夫·波特。汤姆觉得波特太冤了,每天为他偷偷送去食物。在法庭审讯穆夫·波特时,汤姆勇敢地站出来为波特澄清了罪名,但见势不妙的印第安人乔逃走了,因此汤姆每天心惊胆战。
汤姆和哈克害怕印第安人乔来找他俩的麻烦,便找了挖宝藏这件事来打发时间,谁知他们在“闹鬼”的房子挖宝藏时碰到了印第安人乔,还发现印第安人乔要杀死道格拉斯寡妇,好在哈克及时找人救下了寡妇。
在哈克救寡妇的时候,参加野餐的汤姆和贝基在山洞迷路了,寻找出口的途中,遇到来埋宝藏的印第安人乔,两人躲开了他,经过三四天的努力终于找到出口,回家休养几日后急忙来到山洞,却发现印第安人乔已经饿死在山洞中。
最后,汤姆和哈克再次进入山洞找到了宝藏,寡妇收养了哈克,哈克也可以上学了,汤姆和小伙伴们组建了“汤姆·索亚帮”,准备开启下一段冒险之旅。