《汤姆·索亚历险记》梗概
《汤姆·索亚历险记》是美国作家马克·吐温的代表作之一,是作家对自己童年的回顾,是全球孩子都向往的英雄梦想的经典小说。
主人公汤姆,幼年丧母,性格调皮,充满冒险精神和好奇心的他不堪忍受枯燥无味的生活,而收养他的波莉姨妈极想把他培养成一个听话、懂事的孩子。
有一次他在学校,跟同学换票子,用票子跟校长换《圣经》,这让大家刮目相看,也让他在学校出尽了风头。
一个夜晚,汤姆和哈克一同去墓地玩,亲眼目睹了一起凶杀案的发生,乔和医生、穆夫·波特三人发生争执,乔杀了医生,嫁祸给波特。为了避免惹祸上身,汤姆和哈克一同发誓不说出去,但两人还是很害怕。
过了几天,汤姆和两个小家伙想当“强盗”,就一同离家出走。汤姆自任为长官,两a个小伙伴一个做血手大盗,一个做海上阎王,他们在岛上生活了好几天。一个晚上汤姆听到家里人以为他们淹死了,十分伤心。于是,他们赶紧回去,回到村时,他们出现在了自己的“葬礼”上。
过了几个月,法院开始审汤姆他们亲眼目堵的凶杀案。汤姆战胜了自己内心的恐惧,大胆在法庭上指出了凶手乔,没想到,乔逃走了。
时间一天天过去,汤姆和贝琪一起去野餐。他们进入了一个山洞,没想到迷路了。汤姆意外的发现了杀人凶手乔。他没有惊动乔。他用风筝线找到了出口,把贝琪平安送回了家。因为这次意外,贝琪的父亲下令把洞封了,凶手乔饿死在洞中了。
最后,汤姆和哈克一起去往闹鬼屋,将一万多金币挖出,各自平分,两人都成了有钱人,哈克也因救了寡妇,被寡妇收养了。