汤姆索亚是一个聪明但调皮的男孩。他父母双亡,住在严厉但也十分疼他的包莉姨妈家里。他活泼好动,还有着许多精灵鬼点子,而且不爱学习,总喜欢逃了学去钓鱼、和流浪儿哈克贝利费恩去闲逛、玩“海盗”、搜集各种奇怪的物品……等等。
一日半夜,汤姆和哈克去坟地“试验”用死猫治疣子的方法时,意外地遇上了一场谋杀案——去盗尸的罗宾逊医生、印第安人乔和酒鬼波特三个人发生争执,一怒之下,乔把大夫杀了,并把杀人罪赖到了被打晕的波特身上。当时吓得够呛的汤姆和哈克发誓,要对此事严守秘密。但汤姆在很长时间内一直陷于不安之中。
不久后,法院终于要审理那场凶杀案——大家都以为凶手是波特时,汤姆克服恐惧,告发了印第安人乔,但乔却当场逃走了。汤姆陷入了极度不安之中。
过了几天汤姆和他的朋友去鬼屋里玩,可是在玩的时候他们听见了印第安人和他的同伙他们现在在谈论二号保证的是贝汤姆听到了。
到了一个山洞里,汤姆用风筝线探路找到宝藏,三次去找出口最后一位黑夜才找到了亮光才逃出了那个山洞。最后那个印第安人乔在山洞的外面被人发现,他也被自然的抓进了监狱里去。