汤姆的父母双亡,被严厉却又疼爱汤姆的波莉姨妈收养。但汤姆十分淘气,经常逃学,常常惹波莉姨妈生气。
汤姆想成为海盗,但当海盗需要足够的勇气,于是汤姆和好友哈克约在墓地练胆。无意中看见印江·乔埃、喝醉的波特和一位医生在一起。印江·乔埃杀死了医生并嫁祸给酩酊大醉的波特。汤姆与哈克发誓保密。
汤姆、哈克与另一位小伙伴在一座荒岛上当起了“海盗”,过着自由自在的生活。
没过多久,汤姆得知镇里的人以为他们淹死在了河里,正在寻找尸体。晚上,汤姆悄悄回家,发现波莉姨妈因为他的死而悲痛欲绝,汤姆十分惭愧。
在举办葬礼时,他们三个人回来了,镇上的人都因为他们回来了而感到开心。
很快就到了审判波特罪行的时候了,汤姆战胜了恐惧,指认了凶手,但印江·乔埃逃走了。
一天,汤姆和哈克去鬼屋寻宝,听见印江·乔埃和另一个人说“宝藏在二号十字架下”。
后来,哈克得知印江·乔埃要害道格拉斯寡妇,幸亏哈克及时报信才避免悲剧发生,但印江·乔埃又逃走了。
贝琪约同学们到山洞里玩,但汤姆和贝琪与大伙走散了,在洞中迷了路,整整三天饥寒交迫,面临死亡的威胁,还在洞中遇见了印江·乔埃。汤姆凭借着勇气与智慧找到了出口。
汤姆与贝琪从洞中出来后山洞被封死了,汤姆告诉法官印江·乔埃还在洞中,找到他时,他已经饿死了。
汤姆与哈克回到洞中挖出了印江·乔埃埋藏的宝藏,成为了大富翁。