汤姆索亚是美国圣彼得斯堡小镇上的一个淘气的机灵鬼。父亲和母亲离开人世的早。一直是有波莉姨妈来照顾,然而姨妈却管不住她,她是镇上孩子们的头头,带着他们玩耍。搞恶作剧,喜欢马戏,他好幻想,想当兵。做牛仔,他在小伙伴儿们眼中无所不能,在近几天,他又生了一个念头:想要当海盗。
汤姆有几个好朋友:有乔奇、班思、吉姆、哈克、贝琪,最好的朋友是哈克。哈克的爸爸是个酒鬼,从不管哈克,所以成了无依无靠、游手好闲的“野孩子”。在镇民的眼中,哈克是个无赖,而在孩子们眼中,孩子们都觉得他是一个有趣的伙伴。汤姆把想当海盗的事告诉了哈克,哈克同意了,他们约定在半夜到墓地去,试试胆量。
汤姆装睡骗过姨妈。偷偷同哈克一同来到墓地,风吹着。到了那儿。他们目睹了一场斗杀,乔埃杀死了一个医生,然后嫁祸给那醉鬼彼得。两个孩子因都害怕凶悍的乔埃,所以他们发誓绝不开口。
汤姆和哈克得到了检验。决定离家出走。他和乔。哈帕从家中悄悄拿走了食物。哈克、汤姆、乔。哈帕来到了小岛上。他们在那里又吃又玩儿,不与乐乎,其乐无穷。一天,三个人吃过早饭后,休息了一会儿,边到树林深处探险了,他们看见了一大群人在船上叫喊,原来镇上的居民以为这三个孩子淹死了。正打捞尸体,当人们悲情难抑时。牧师发现他们在教堂里,来到亲人面前。
坟地里那起谋杀案就要在法庭上公审了。这成了镇上热门话题,他们三个人知道波特受了不白之冤,但却不敢指出。最后,他们其中一个人汤姆。跑到法庭当了证人,将事情真相全部说出,其余两人作证,他们三人成了英雄。
汤姆这几天去了山上野营,汤姆来到了魔克托尔山洞。孩子们也有好奇心,他们往里走,没有走到尽头,又返回来了。贝琪和汤姆决定往里走,可她们俩却在山洞里迷了路,一心想当探险家的汤姆东窜西走,终于走了出来。
他们出来以后,说逃犯乔埃也在这里,镇上的人再次到魔克托尔山洞时。乔埃已经丧命。
汤姆回家了,他的经历是多么令镇上的人震动啊!