汤姆索亚是个顽皮的孩子,他不喜欢上学,喜欢捣蛋,不听大人的话,常常被波莉姨妈责骂。虽然他很顽皮,但他十分的聪明。有一次,波莉姨妈惩罚他刷墙,可他却把刷墙当作游戏来完成,并且和小孩子们做“交易”——小孩子们拿小物品和他换取刷墙的机会。刷墙的任务很快就完成了,他还收获了许多小玩具。
汤姆还是个具有正义感的小孩。一天夜里,他和哈克贝利费恩偷偷去“寻宝。”却在无意间撞见了一件杀人案。这个凶手把罪名推给了一个酒鬼,尽管汤姆很害怕,但他还是在法庭上指认了凶手。他挽救了一条无辜的生命,但凶手却逃之夭夭了。
可汤姆闲不住,又和贝琪还有几个小伙伴去一个很远的山洞中探险,结果汤姆和贝琪与其他人走散了,在迷宫一样的山洞里,找不出去的路。在山洞里,汤姆遇到了之前那个杀人犯,面对着恐惧和饥饿,汤姆并没有惊慌,而是一直在鼓励和照顾贝琪,最终凭着勇敢和机智,带着贝琪从山洞之中走出来了。后来他还分析出了宝藏的埋藏地点,与哈克拥有了大量的宝藏。
尽管汤姆过上了好日子,但他依然没有改变自己的性格,还是那个善良、纯朴又顽皮的孩子。