汤姆是一个聪明而又调皮捣蛋的男孩子,不仅喜欢恶作剧,还喜欢挑事打架。之后可就是这样一个人,却有一个永远爱他的姨妈。
汤姆和哈克贝利一起去墓地埋猫时,正好撞见乔杀了医生的事,后来晕倒的波特醒来了,乔趁机把杀人的罪名嫁祸给了波特。两个孩子溜出墓地后,誓死保守秘密,不让其他人知道。
之后,汤姆与好友决定一起离开家去当海盗,他们找到了一只小船,开始在岛上过自由自在的日子。过了一段时间,他们想家了,决定回家,回到家后却看见哈泼太太和波利姨妈,这两家人正为两个孩子举行“葬礼”。所有人看到他们时都震惊了,后来孩子们开始安慰自己的亲人。
汤姆凭借勇敢与机智让罪犯乔得到了应有的下场。他自己也推算出了宝藏的位置,获得了一笔丰厚的宝藏。