汤姆是个聪明爱动又调皮捣蛋的孩子,父母双亡只有波莉姨妈照顾他,他厌烦呆板的学习,经常趁老师不注意偷偷溜出学校,不仅如此,汤姆还有许多精灵古怪的鬼点子。经常把波莉姨妈气得火冒三丈,无可奈何。
一次他和他的好朋友哈克为了证实自己的胆量就要去墓地里埋葬一只死猫,碰巧亲眼目睹了一起杀人案,汤姆和哈克被吓得魂不附体,疯跑回了家里。
汤姆和哈克心魂不宁,为了摆脱掉这个心理阴影,就和两个好朋友离家出走,去荒岛上当海盗,好多天都没有回来。结果让村上的人误以为他们被淹死了。给他们举办葬礼时,他们却又现身在了自己的葬礼上。
终于有一天法官们开始审理这件凶杀外,当法官都断定那个无辜的人就是凶手时,汤姆英勇的站了出来说明了这件事的来龙去脉。
后来在一次山洞历险中,汤姆和贝奇迷了路,不但找不到出口,竟然还看见了那个真正的凶手,由于上次汤姆讲述了真实经过的时候,那个凶手也在那里,汤姆被吓得脸色苍白。但汤姆克服住恐惧,不断往洞中深处走,终于找到了出口,带着贝琪回到了村子。而山洞被人锁死了,那个凶手死在了里面。
回到村子后,汤姆猜测宝藏就藏在上次那个凶手出现的地方,于是他和朋友哈克又去了那里。搜寻一番后找到了宝藏。