汤姆索亚跟姨妈生活在一个小镇上,他非常淘气,还是个机灵鬼,连姨妈也管不住他。最近他萌生了一个当海盗的念头。
汤姆有几个好朋友:乔奇,贝基,吉姆……但最要好的要算哈克。哈克的父亲是个酒鬼,从不管哈克,他成了一个流浪儿。在镇民眼中,哈克是个无赖,而孩子们却认为他是个好伙伴。汤姆把想当海盗的想法告诉哈克,哈克答应汤姆半夜到墓地去试试胆量。
汤姆假装睡着骗过姨妈,同哈克一同来到墓地。无意中,他们亲眼目睹了一桩杀人案:乔埃杀死了一位医生,却嫁祸给彼得。两个孩子都非常害怕,发誓对此事要守口如瓶。
因为害怕被凶手发现他们知道这件事,汤姆和乔奇带上食物,叫上哈克来到密西西比河边,找到一个小木筏,划到下游的荒岛上,成了三个“小海盗”!镇上的人找了好几天也没找到,便渐渐绝望了。星期日,人们在教堂为他们三个开追悼会时,他们三个竟奇迹般地出现在教堂门口,回到了亲人的身边。
镇上要开庭审彼得杀人案件,汤姆和哈克勇敢地站出来为彼得作证,揭发了真正的凶手,在旁的乔埃恐惧万分,落荒而逃。由此汤姆和哈克成为镇上令人钦佩的小英雄。