汤姆索亚是一个机灵调皮的孩子。他和同母异父的弟弟希德住在波莉姨妈家里。
有一次。汤姆因为偷溜出去玩,被波莉姨妈惩罚刷墙。汤姆用一个方法让别人心甘情愿帮他刷墙,还给了他许多小东西。
后来还有一次汤姆在听牧师布道时,放出了自己的一只甲虫来和溜达过来的一只狮子狗打斗。引得在听牧师布道的其他人都想笑。
后来,一天晚上,汤姆索亚偷溜出去和哈克贝利来到了一个墓地探险。但是在墓地里,他们看见了杀人犯印江乔埃、罗宾逊大夫和穆夫波特正在盗墓。可是因为没有和罗宾逊大夫商量好价格,印江乔埃把他杀了并嫁祸给穆夫波特。目睹了这一切的汤姆和哈克最终选择勇敢地说出真相,但是却让那个杀人犯跑掉了。
之后汤姆索亚和他的朋友贝琪撒切尔在一个山洞里游玩时迷路。他们在山洞里被困了三天三夜,还遇到了印江乔埃。后来汤姆靠一根风筝线找到了出口。
他们逃出来之后。说出印江乔埃还在山洞里。于是全镇的人都重新进山洞,寻找印江乔埃了。汤姆和哈克在寻找时意外发现了印江乔埃藏在山洞里面的宝箱。宝箱里面的钱共有12000美元。因此他们两个富了。