三国演义读后感
《三国演义》是中国文学史上最早的章回小说之一。当我读完《三国演义》之后,顿时感到受益匪浅。
《三国演义》这本精彩的古典小说的作者是元末明初著名的小说家、戏曲家——罗贯中,他让《三国演义》艺术地再现了从东汉末年天下大乱到西晋重新统一的历史过程。在广阔的历史背景中,形象而深刻地描写了当时各个政治集团之间错综复杂的政治、军事矛盾和冲突。《三国演义》不仅在国内拥有极为广大的读者群,也受到外国读者的广泛欢迎,产生了世界的影响。
《三国演义》在中国古代民间十分流行。清朝康熙年间,毛纶、毛宗岗父子辨证史事,增删文字,修改成今日通行的一百二十回本《三国演义》。《三国演义》的章回体体制、创作思想、人物形象、艺术风格、艺术手法都对后代各种题材小说的创作产生了重大影响。
《三国演义》中的人物都是美轮美奂、栩栩如生的。各类的人物都有共性,同类人物各有个性。像仁义善良、礼贤下士的刘备,生性多疑、重视人才的曹操,鲁莽粗暴、疾恶如仇的张飞等人物都给我留下了深刻的印象;但是让我有所感受的便是忠肝义胆、一身正气的关羽和神机妙算、足智多谋的诸葛亮。
先说说关羽吧,他是东汉末年著名将领,蜀国五虎大将排名第一位,曾以在汜水关前斩华雄,虎牢关前战吕布而闻名天下。关羽降汉不降曹,战败虽降却与曹操约法三章,他身在曹营心在汉,被喻为“富贵不能淫,威武不能屈”,在得知刘备消息之后,千里走单骑,过五关斩六将,终于回到了刘备身边。建安二十四年,关羽水淹曹仁七军,降于禁,斩庞德,威震北方,最终却因为骄傲轻敌,败走麦城,被孙权所杀,终年58岁。
诸葛亮是中国人心目中的智慧化身,他足智多谋,罕逢对手,是三国时期杰出的政治家、文学家,人称“卧龙先生”。诸葛亮神机妙算,熟知天文地理,足智多谋,而且一生谨慎,是一个能够鞠躬尽瘁、死而后己的忠臣。他借东风,草船借箭,三气周瑜,空城计……这些常人做不到的事他却都做到了。他的所作所为给后人留下了十分深刻的印象。
《三国演义》不愧为我国四大名著之一。毛宗岗曾说过:“吾以为三国有三奇,可称三绝:诸葛亮一绝也,关云长一绝也,曹操亦一绝也”。金庸也说过:“在中国的古典小说中,《三国演义》享有崇高的地位,没有任何一部小说比得上,近三百年来,向来称之为‘第一才子书’,或‘第一奇书’”。果然名不虚传,读了《三国演义》之后我大开眼界。
《三国演义》精彩纷呈、活灵活现、形象生动……使我永生难忘,里面的奥秘也使我说也说不尽,道也道不完。俗话说得好:百闻不如一见,只有你亲自去读《三国演义》才能体会其中的奥秘。