三国演义读后感
《三国演义》写了三个国家的兴衰史,从桃园三结义至三国归晋共经历了五大时期,便是黄巾之乱,董卓之乱,群雄割据(官渡之战,赤壁之战),三分天下和天下归晋。
《三国演义》描写的是从东汉末年到西晋初年之间近一百年的历史风云。全书反映了三国时代的政治军事斗争,反映了三国时代各类社会矛盾的渗透与转化,概括了这一时代的历史巨变,塑造了一批咤叱风云的英雄人物。在对三国历史的把握上,作者表现出明显的拥刘反曹倾向,以刘备集团作为描写的中心,对刘备集团的主要人物加以歌颂,对曹操则极力揭露鞭挞。今天我们对于作者的这种拥刘反曹的倾向应有辩证的认识。尊刘反曹是民间传说的主要倾向,在罗贯中时代隐含着人民对汉族复兴的希望。
读了《三国演义》不时的想起为我们国家做出贡献的人民,映象最深的是精忠报国的岳飞,他是宋朝,在中国北方,有一个叫女真族的部落不断闯到中国来抢东西、杀人、放火。而当时的皇帝,成天吃喝玩乐,根本不顾老百姓的死活。岳飞在家里听到逃难的老百姓说了这些事后心里非常着急,于是他准备离家参军保卫国家。临走的前一天晚上,岳飞的妈妈给岳飞讲了很多要为祖国增光的事。最后岳飞的妈妈又取来针,让岳飞跪在地上托着小墨盒,在岳飞的脊背上刺了四个字“精忠报国”,她这样做是为了让岳习永远记住,要忠于自己的祖国和保卫国家。就这样,岳飞含着眼泪告别了家乡,告别了妈妈来到部队参了军。岳飞因为打仗勇敢,被提升为小队长,很多年过去了,岳飞因为打仗勇敢,肯动脑筋终于被提升为大将军了。可是那时候中国已经有很多地方都被金兵占领了,皇帝于是就派岳飞去攻打。把很凶猛的金兵被厉害的岳飞赶得好远好远,从此岳飞的军队就被人称为“岳家军”。
岳飞由于经常打胜仗,宋朝的宰相叫秦桧,他非常嫉妒岳飞,怕岳飞将来超过自己。就和打败仗的金国勾结陷害岳飞。他找了好多好多人要他们去告岳飞,可是他们都没有干,因为他们知道岳飞是一个好人,是一个对国家有贡献的人。后来秦桧还是偷偷在牢房里将岳飞杀害了,后来的人们建了很多纪念岳飞的庙,每天那里有很多人去看望岳飞,岳飞站在那拿着长枪可好看了。而纪念岳飞的庙宇门口,却垂头丧气的跪着一个石头做的人,小朋友们猜猜看,那个人是谁呀。他就是那个秦桧。
所以,我们要做出对国家有好处的事,不能像那些只想着权力和地位的人,因为他们都是忍受住,生活中那些诱惑人的“鱼”