读《乌丢丢的奇遇》有感
带着崇敬的心情拜读了金波先生的《乌丢丢的奇遇记》,心境突然澄清了许多。字里行间透露着孩童的纯真,以及朴实却又耐人寻味的语言真是让人不一口气读完不为快呀!文中吟疾老诗人家里的任何东西都是有生命的,那个叫可可的木娃娃居然可以在月光下跳舞,并且能从她的体内拿出其他六个和自己一模一样的小姐妹;一只普通的装吟疾老诗人废纸稿的纸篓子竟然可以和独脚大王乌丢丢一起谈话、聊天。乐趣、灵性、爱心始终翻滚在文中,让我们去不断地思考。记得独脚大王乌丢丢初次见到诗篓子的时候这样问了一句:“噢,纸篓子在说话吗?”纸篓子立刻纠正:“我不是纸篓子,知道吗?”想到他是用来盛吟疾老诗人扔掉的废诗稿,乌丢丢突然对诗篓子肃然起敬。我的心境也发生了突然的变化,更是一种肃然起敬。虽然他里面装得是诗人扔掉的废诗稿,可这些诗稿毕竟也凝聚着诗人的心血,不信?
我们随便捡一张来读读:“我们每天在接受别人的爱,我们更不应该忘记用爱来回报,就像走向人生之路,你必须迈开左右脚。”诗篓子里面还装着诗人的灵感,灵感是甜甜的,比如一块方糖、一勺蜜。或者像一杯酒,喝在嘴里很辣,心里却很暖。那些瞬间迸发的灵感与脑海里的智慧摩擦,再一遍遍丢弃到诗篓子,再不段地洗礼、锤炼,必将磨砺出令人欣喜的闪闪发亮的诗行!诗篓子成了一个提炼“真金”的大熔炉,所有的感想、灵感、欣喜、悲愤、惆怅、无奈……都必将在里面融会贯通,有的汇集成精华被过滤出来,有的提炼成糟粕远远的遗弃……在“诗篓子”里我找到了以前那个傻乎乎的自己,找到了童年的乐趣,也找到了曾经的欢笑与泪水!我也常常把自己的得意之作装进里面;“一条四处游弋的鱼,没有方向,没有目标,泡在无边的大海里,偶尔躲在石头缝里,幻想探出脑袋呼吸外面的空气;唯一可做的是低头,独自吐着一串串气泡……”“从今天起做一个幸福人,跑步,背诗,看日出,听潮落;写我所想,爱我所爱;用心对待每一个孩子,宽恕那些恼人的错误。相信等到秋天,我将会收获到满满的爱!”