读《乌丢丢的奇遇》有感
暑假里,我读了一本由著名儿童作家金波写的一部童话集,书名叫作《乌丢丢的奇遇》。
书中讲述的是:乌丢丢是布袋爷爷的小木偶“独脚大侠”丢失的一只小脚丫,他被一个跛足的小女孩珍儿捡到。之后他来到了珍儿的家,得到了一个身体。不久之后,他不辞而别闯进了吟痴老人的家中。在吟痴老人的家,他认识了一群可爱的朋友——一诗篓子、木头娃娃、小泥猴、鬃人、不倒翁……在他们为吟痴老人举行“重返童年”的晚会中,乌丢丢才真正体会到了快乐,是因为有爱的滋养而产生的快乐。于是,他开始了寻找布袋爷爷和珍儿的旅程。在远行途中,乌丢丢碰到了逆风的蝴蝶,他让乌丢丢懂得对自己所爱的人,应该靠自己的力量来到她身边,不管前面有多少艰难险阻;遇到了种鸡蛋的芸儿,让他相信只要心存信念,理想的种子一定会发芽、开花……在一场火灾中,珍儿为救一只小狗被大火包围,乌丢丢奋不顾身地冲进火场去救她,珍儿获救了,乌丢丢却没能出来……乌丢丢将自己变成了珍儿的一只健康的脚,他的生命获得了新生。
这本书是让我最感动的一本。书中有两个主人公,他们分别是乌丢丢和吟痴老人,乌丢丢是一个淘气、善良、却最懂得用爱回报别人的“小脚丫”。吟痴老人是一个亲切、善良、喜欢写诗、富有童心的老诗人。
爱让生命变得完整,让生活更加鲜活、有趣、美好。我们要懂得帮助别人,用爱回报爱。
爱,是清晨的阳光拂面,轻而柔;爱,是午夜的月光似水,静静地在水中闪耀;爱,是我们身边最美的风景,因为它是永恒的、光彩的。人间处处有爱,无论是平凡的爱,还是传大的爱,它们都是无私的爱。