读《乌丢丢的奇遇》有感
在暑假里,我阅读了《乌丢丢的奇遇》这本书,感受很深。
这本书主要写了一位演木偶戏的布袋爷爷因在演戏中一不小心丢了“独脚大侠”的一只脚,由于这只脚很有灵气,所以他以为再也演不好戏了,就卧床不起,直到去世。而那只脚被一个名叫珍儿的小姑娘捡了去,珍儿想把这只脚物归原主,可一直没找到布袋爷爷,就把脚缝在了布娃娃上。可惜只有一只脚,所以这布娃娃就叫做乌丢丢。当天晚上,乌丢丢离开珍儿,四处流浪,闯进了吟痴先生家里。于是,乌丢丢便开始在吟老的帮助和感染下,慢慢地成长了起来。最后,乌丢丢变成了珍儿腿的一部分。
在这本书中,我最敬佩的人是乌丢丢。他虽然很小,但在吟老的帮助下,竟知道了用爱来回报别人!在珍儿被大火困住时,他抢过水桶,义无反顾地一步冲进火焰中。乌丢丢在浓烟烈火中寻找珍儿,他一声声呼唤,终于听到了珍儿的回应。乌丢丢冒着生命危险,救出了珍儿,自己却被大火吞没了。他感激珍儿给予了自己那么多东西,就把自己的体温,力量,一点儿,一点儿地赋予了珍儿那只残疾的脚。后来珍儿找着了那只小脚丫,小脚丫就变成了珍儿的一部分。
在乌丢丢的故事中,我想到了我们也应该向乌丢丢一样,回报帮助过你的人,去帮助贫困的人!乌丢丢的心间生了一朵花,花的名字叫“爱”,它是滋养生命的沃土,它让生命美丽不朽。乌丢丢带着爱,穿越生命的旅程,用爱谱写了一曲生命的赞歌。就比如,妈妈给予了我们生命,我们就应该用自己的孝心来回报妈妈;老师给我们传授知识,我们就应该不负老师的期望,好好学习……
在这本书中,我明白了,有爱滋养的生命,才是美丽、不朽的生命。我们要有一颗充满感恩与爱的心,要用爱去回报别人,要做一位知恩图报的好孩子!