《悲惨世界》读后感
暑假的时候,我曾读到过一本世界名著悲惨世界,是我爷爷给我买的。
翻开书第一页,上面写着工整的钢笔字:
赠于艳艳,学习文学知识比吃饭重要得多。
下面落名是汤泉林,也就是我爷爷。送书的时候是20xx 年6月1日。
这是一本长篇小说,故事十分震撼人心。小说真实地描写了一八一五年拿破仑惨败滑铁卢到七月王朝初期的法国社会生活。
主人公冉阿让勤劳正直,胸怀坦荡,乐于助人。他为不让外甥们挨饿,偷了块面包成苦役犯。过了十九年的非人生活。放走后改名革心,被选为了市长。女儿珂赛特喜欢上了大学生马利尤斯,可他的恩人却是冉阿让的对头,冉阿让被革职后,又躲藏起来。
马利尤斯与珂赛特结婚了,冉阿让把五十八万法郎留给女儿
珂赛特,自己仅剩的五百法郎。
当马利尤斯得知冉阿让才是自己的救命恩人,在冉阿让弥留之际,他俩握着他的手,看着这位平凡而又伟大的人离开人间。
作者以充满人道主义的笔触,反映了资本主义社会贫苦阶层的悲惨命运,对不幸的人们深表同情,主张以仁慈博爱来杜绝恶罪,改革社会,拯救人类,揭露社会的黑暗,并谴责法律的不公正。