读《妈妈不是我的佣人》有感
暑假闲暇之余我去书店看书,一本刺眼的黄色封面书吸引了我的眼球,这本书就是《妈妈不是我的佣人》大概翻了一下目录,有一些内容似乎在写我… 于是我决定把它买回来细细品读。
我几乎是在愧疚中读完了这本书,书中的主人公阿章是个标准的都市小孩,暂时转学到乡下,每天开心地在田野里玩乐。可是住在一起的表妹总是对阿章充满了敌意,直到有一天,两人再度起了争执,表妹对着阿章大声地抗议:“请不要再把妈妈当做佣人!”阿章这才恍然大悟,自己从来都没有意识到自己的很多事情都是妈妈帮他完成的,慢慢地阿章变得独立,勇敢,节俭,关爱他人。
读完这本书我仿佛看到了自己,脑子里浮现出一幕幕自己改变后的样子,也能像书中的小男孩一样变得独立,勇敢,节俭,关爱他人,其实我身边这样的故事很多。一次妈妈带我去陕西看望一个她资助了三年的小女孩——小米。当我们从镇子上步行去她家,进入村庄的时候映入眼帘的竟是一户户土墙土窑洞,这一幕我都傻眼了,感觉只有在纪录片里才能看到的情景,很好奇,又感觉很好玩,正欣赏地起劲,妈妈说“到了”,我愣住了,这大门直接就是用毛板子做的如同栅栏一样,栅栏门的两边是常年被雨水洗礼过高低不平的土墙,我顿时目瞪口呆,结巴着说“这就是…吗?”一阵莫名的心酸涌上心头。再往里走,并排两个窑洞里黑乎乎的,院子两边种满了蔬菜。走进窑里,就看到一个和我大小差不多的小姑娘正在锅台边忙活着做饭,看到我们她赶紧放下手里的活招呼着我们,还给我们端来甜甜的白糖水,嘘寒问暖,仿佛一个小大人。第一次见到我她很开心地问:“阿姨,这就是你常说的会唱歌的小姐姐吧?”妈妈点点头,她就像亲人一样拉着我的手给我讲这讲那的。饭后她带我去她的小房间,所谓的小房间只是用一块布帘围起来的一个小空间,里面没有豪华的书桌,但书籍,学习工具等整理的整整齐齐,一尘不染,让我不敢相信这是一个在土窑里的小书房,很羡慕她独立,有良好的习惯。回到家里我思绪万千,总觉得自己少了点什么,正好又看到了这本书,好像又明白了自己缺少什么。小米、阿章给我的启示很大,我生活在幸福的家庭,也算是个都市孩子,从来没受过什么苦,有很多事情都是妈妈帮我做好的,我在内心默默地说,妈妈决不能做我的佣人,我要向他们学习,学会独立,养成良好的习惯,告诉你们我已经在努力地改变自己,常常帮妈妈洗洗碗,拖拖地,自己房间自己整理,做一些力所能及的事。
请你记住,妈妈不是你的佣人,也请你相信不用妈妈的帮助,靠自己的力量,也可以做得很好哦!