读《妈妈不是我的佣人》有感
每当课余时分,我总喜欢手捧一本书,津津有味地读着。不知不觉,书对于我来说已不单单只是喜欢了,它几乎成了我生命中不可或缺的一部分,伴随着我度过了许多个春夏秋冬,在书的海洋中,我不断地汲取知识和乐趣。书,伴随着我成长。
这不,暑假里妈妈给我买了本新书,名字叫《妈妈不是我的佣人》,我又开始废寝忘食地读了起来。这本书主通过一个个小故事,告诉我们许多道理,其中最让我感动的是一个从城市搬到乡下上学的学生阿章,少了爸爸妈妈在身边,自己什么事都做不好,都要依赖别人。一次作业事件,表妹的一句:“请不要再把妈妈当做佣人!”让阿章的自尊心受到了打击,也让阿章恍然大悟,想到自己从不曾注意妈妈的辛劳,于是决定以后自己做好自己应该做的一切。
这个故事让我的心灵产生了巨大的震撼:是啊,我的妈妈又是怎样的人呢?在家里,我总喜欢将自己的卧室弄得乱七八糟,从不收拾,总是等着妈妈帮我将房间收拾得一尘不染,鞋子、袜子、衣服、文具乱扔,妈妈总是跟在我的屁股后面帮我整理,难道妈妈是我的佣人吗?不,当然不是,她有自己的事情,有自己的工作要做,每天上班很辛苦,回到家还要照顾我的衣食住行,为我操碎了心,我怎能再让她成为我的佣人,帮我收拾残局呢?想到这里,我的眼泪情不自禁地流了下来,惭愧之情涌上心头:妈妈,对不起,是我太自私了,太不懂事了,凡是总是依赖你,这样的我什么时候才能够独立,才能成为社会的栋梁呢?
所以我想对妈妈说:妈妈,您辛苦了!从现在开始,我会学会自己的事情自己做,绝不会依赖别人,要增强独立性,只有这样,将来才能够独立自信地生活下去。
当然,这本书中的故事还有许多,小主人公阿章从他表妹一家人身上,学到了许多自立自强的好习惯,当然,我也从阿章身上学到了许多,我会努力将他们用到自己平时的生活学习上来。
你瞧!读书对我的成长有多大帮助啊!我相信:书将是我一生最大的收获,是我一生都取之不尽的财富!