读《妈妈不是我的佣人》有感
这两天,利用闲暇时间读了《妈妈不是我的佣人》这本书,在感叹阿章可喜变化的同时,内心也产生了很多的感触,谈一下自己一点浅薄的看法与大家分享。
书中讲述了一个上五年级的首尔男孩阿章,因为妈妈怀有身孕,爸爸又在首尔工作,暂时把他转学到乡下的姥姥家。来到乡下上学的阿章,离开了妈妈悉心的关怀和照顾,生活和学习上发生了翻天覆地的变化,让阿章一时无所适从。上学时不但作业本没有带,连美术课要带的画画颜料也忘记带了,结果被老师狠狠地惩罚了一顿,被同学们嘲笑不止。
生活上更是一塌糊涂,从来不会自理的阿章,曾受到表妹的大声呵斥:“我不知道你的妈妈是不是你的佣人,但我的妈妈不是”。这句话深深的刺痛了阿章,这时他才恍然大悟,想到了以前在家里的时候都是妈妈帮他准备学习用品,利用他睡觉或去上学的空闲时间把房间整理干净。最后,阿章经历了不断的挫折与失败,终于从一个懒散、弱小、懒惰的男孩成长为一个独立、勇敢、关爱他人的男子汉。
阿章的变化的确让我感到很高兴,但是,是谁让孩子失去了自理的能力的呢?我认为这是最该值得我们家长反思的地方。现在做父母的似乎都有一个雄心,要亲手安排好孩子的整个未来。从入学、升学到工作,从买房、买车到结婚、生子,皆未雨绸缪,为之预筹资金,乃至亲自上阵拼搏,觉得这样才是尽了责任。
在这里,我想提醒家长的是:孩子的未来岂是我们决定得了的?孩子的未来,一半掌握在上帝手里,即他的外在机遇,另一半掌握在他自己手里,即自身的努力以及对待机遇的心态和能力。对于前一半,我们家长完全无能为力;对于后一半,我们倒是可以起很大作用,就是给他以正确的教育,使他在心智上真正优秀,从而既能自己去争取幸福,又能承受人生必有的苦难。倘若不在这方面下工夫,即使给孩子再多的财富,结果培养出了一个心智上的弱者,有朝一日我们必定会发现,我们的苦心经营全都是白费力气。
所以,我们作为家长对孩子的帮助是必要的。但是,在孩子的生活和学习中,家长应该是配角,让孩子成为主角。我们应该积极引导孩子的价值观,培养孩子的独立能力。孩子在学走路的时候,我们总是担心孩子跌倒、磕着、碰着,但是我们同时也发现,只有孩子在经历过碰撞、磕碰,才会越走越快,不让孩子经过磕磕碰碰的练习,孩子只会原地打转而已。
不做孩子的佣人,让孩子真正学会独立,养成一个良好的习惯,可能对孩子终生受益。“授人以鱼,不如授之以渔”这应该是一个最简单的道理!