那些曾经让你处心积虑想要摆脱的人,反而会随着时间推移朝思暮想。那些曾经让你千方百计想要遗忘的痛,反而会随着时间流逝撕心裂肺。
阅读过程中,对于哈桑自始至终都充满感动与敬佩。对阿米尔少爷,感情很复杂。起初因为他欺骗哈桑鄙视他,后来因为他陷害哈桑讨厌他。然而放下小说,我开始反思自己。每个人都有软肋,贵为少爷的阿米尔,受众人拥戴,可就算读再多的书,写再好的文章,也因为不是他父亲期待的样子,而得不到半点赞扬,父亲的爱成了他的软肋。当我们的软肋被别人戳中时,谁还敢说不会辜负、伤害任何人呢?我是无法保证。所以当阿米尔最终赌上生命踏上了那条可以再次成为好人的路后,我便轻而易举地原谅了他,并不是每个人都有机会和勇气为自己赎罪的。
哈桑说:为你,千千万万遍。这是承诺,更是忠心。阿米尔说:为你,千千万万遍。这是感激,更是愧疚。年少时,在家乡阿富汗,风筝飞起的时候,是阿米尔和哈桑最快乐的时光。中年时,在他乡美利坚,风筝飞起的时候,是阿米尔和哈桑儿子索拉博最安心的时光。
不要指望时间会帮你抚平伤口,忘记一切,往事会自己爬上来。如果无法挽回你的过错,那就记得行善吧,当罪恶导致善行,就是最大的救赎。