《孔融让梨》读后感
孔融最大的优点就是谦让,不过最大的缺点也是谦让-太过头了。先是让梨,紧接着让奖状,后来把地球引力的论文也让了,接着让什么Q币呀,越野,宝马车……事事都不得不谦让,自己为了深受人爱戴,做出自己不愿意做的事情,而别人去更加爱戴他,自己也是皆大欢喜。
其实,孔融不理智,为什么要让呢?留自己用怎么不好呢,为了让梨之誉,也不至于事事都谦让吧!该谦让的就谦让,不能让那些不劳而获的人得到东西,而想孔融这样付出劳动的人却一无所有!
如果大家都在事事、处处上谦让,那这社会,虽然变和平了,但是人们自己心理上会不愿意的,但为了自己深受爱戴却做不得不做的事情!我不会这样做的!因为这些东西是我付出了劳动的,我觉得我有权利来享受这个成果,如果我谦让给了你,其实就是纵容你,不是爱你,而是害你!这样你会总想着不劳而获,天上掉馅饼。
我想对孔融说:不要为了自己得到人们的爱戴而做自己不愿做的事情,你不要谦让的太过头了!在事事上,处处上谦让你自己觉得好吗?不要再谦让了,你已经谦让过很多很多次了!
我想对孔融谦让过的人说:你们真是一群不劳而获的人,凡事都要靠自己,得三好学生,有个好工作,买车买房都靠自己,而不是靠别人的谦让而得到的!
总之孔融让梨之后,令人哭笑不得的趣事连连。