《孔融让梨》读后感
今天,我读了《中华传统美德》中的一个小故事。最使我深有感触的是《孔融让梨》,这个故事讲了:一日,父亲买了一些梨子,特地拣了一个最大的梨子给孔融,孔融摇摇头,却另拣了一个最小的梨子说疲乏:“我年纪最小,应该吃小的梨,你那个梨就给哥哥吧。”父亲听后十分惊喜。这让我不禁想起了生活中的一件事情。
那一天,我妈妈放假,这天中午的时候,爸爸不在家,我妈妈来做午饭,妈妈说:“儿子,今天我烧蛋炒饭给你吃,好吗?”我说:“好啊。”过了十分钟,我迫不及待得去盛蛋炒饭,可妈妈说:“等等,我来考考你,孔融三岁就会让梨,不知道我们邵模伟十二岁会不会让饭。”说完妈妈就拿出两只碗,一只大地,一只小的。妈妈让我选一个,我选小的,我还以为小的可以盛几碗,可妈妈一盛,饭都分光了。我不知所措,到了下午,我肚子很饿了,可我不想惊动妈妈,于是就下去找汤晨旭玩了,到了三点,我回来了,妈妈叫我来吃点心,我又选了小的。晚上,我妈妈去大统华。我没去,妈妈帮我买了一件玩具,妈妈说是我今天让饭和让点心的报酬,我看了看商标,啊,要两百多块钱。我不经想起了一句谚语:好心有好报。我在今天学习到了一种知识,也学习到了一种品德:只要你肯付出,就会有回报。并且回报的东西会贵好几十倍。
今天,我真是受益匪浅。