《五三班的坏小子》读后感700字
最近,我读了这本书,对这本书中的情节一直念念不忘。
这本书的作者是杨红樱,我最喜爱的作家。在她的笔下,孩子们都十分淘气,也流露出她对孩子的喜爱之情。
《五三班的坏孩子》是以夏雪儿为第一人称的口吻,讲述了以淘气鱼思维活跃的全校闻名的五三班中发生的故事。
肥猫鲁云飞、豆芽儿黄豆豆、米老鼠米奇、兔八哥。他们虽然没有好成绩,调皮捣蛋,并不是老师眼中的好孩子,可却有许多优生没有的情感。食物都有两面性,有优点,有缺点,“金无足赤,任务完人”,什么人没有缺点?那些优生可能字不漂亮,可能上课爱讲话,可能十分懒惰,也可能十分粗心大意……而那些差生,有的正义善良,有的十分勇敢,有的乐于助人……我们要把别人的缺点缩小,优点放大。“三人行,必有我师焉”,他们身上一定有值得我学习的地方。
在书中,有一次,五三班刚放学,突然下起了大雨,同学们都回不去了。后来大部分同学们陆续被赶来的家长接走了。肥猫的邻居来接在同校读书的孩子,顺便也给肥猫带来了一把伞。肥猫看见夏雪儿没有伞,父母也没有来接,就把伞给夏雪儿,自己则淋雨跑到夏雪儿家,然后才撑伞回家。
在现实生活中,也有这样的例子:前几个星期,我写完作业后,便去交本子,结果回到座位时,发现我的笔不在桌上,我打开铅笔盒,没有,看看地上,也没有,再看看抽屉里,还是没有。我记得焦头烂额,后面还有好几节课呢,没笔怎么行?这时,袁闻达毫不犹豫地从他的铅笔袋里拿出一只黑笔给我,我小声地说了声:“谢谢!”袁闻达虽然没有好成绩,我们有时也会产生一些矛盾,但至少他乐于帮助他人,在我需要帮助时帮助我!
五三班的坏小子还参加军训,在这过程中,有许多艰辛、疼痛与泪水,他们把它们一一克服,不放弃,坚持到底,这使我懂得了坚持就是胜利!
五三班的坏小子其实并不坏,只是有些淘气,会闯小祸。请问哪个企业家、教育家,甚至总统,小时候不玩耍,没挨过批评,没闯过祸,没有一次成绩不理想?爱玩,是孩子的天性,如果你只会读书,连玩都不会,那你就是书呆子。
《五三班的坏小子》对我感触极深。