《追风筝的人》这本书,是经老师介绍我才去读的。当我第一次听到这本书的名字,就被它吸引了。
风筝,就好像一位天使般的信使,也好象一个信使似的天使,它传递着美好和憧憬,联系着人间和天堂。我想这其中的故事也一定是美好的。
我怀着期待进入了作者用轻描淡写的笔调营造的情景,从容平和却暗含忧伤的静美心态讲述的记忆里,我一口气把书读完了。现在细细品来,却又觉得意犹未尽。
世间只有一种罪行,那就是盗窃当你说谎,你剥夺了某人得知真相的权利。
谎言,并不都是恶的;善与恶之间只是隔着一张纸。一些谎言是为了保全,一些谎言是为了私利,一些谎言是为了逃避,一些谎言是为了沉默,我们无法断论这些谎言是善还是恶,但有一点事实却是明确的:一旦我们说谎,我们也就剥夺了某人得知真相的权利。文中的阿米尔一生都受着谎言的影响,在真相揭示之前,他当然不会知道父亲对哈桑一个仆人的儿子为何如此照顾,他当然也不会知道自己的谎言到底会带来什么改变,他唯一清楚的是:时机不到,他宁愿生活在蒙蔽中!
为你,千千万万遍!当我们欺骗着,愚弄着一个人,一个十分信任我们的人,我们最怕得到不是他的责备,怨恨甚至敌视,而是他那一如既往的真诚的忠贞。这种恒久的忠贞令我们窒息,因为没有人会希望得到这种毫无责备的宽恕,这种被包容的质感才正令人惧怕!但,哈桑就是这样,他习惯于仆人的地位,习惯于忠贞,于是,阿米尔终于惧怕起来了,因为哈桑的忠贞只能显示他的胆怯,懦弱,卑劣与自私,阿米尔那时毕竟还小,他选择了说谎与逃避。他的选择,因为他是个孩子,也许他能得到大人的宽恕,但却无法获得自我救赎!那句:为你,千千万万遍!让我看到了在如今物欲横流的社会里,非常稀缺的一种高尚情感那就是友情,那有再次成为好人的路。
我们犯下了错,只要我们还有一丝道德的感知与良心的启迪,我们就会决定:与其逃避或者说谎,不如毅然踏上这样一条路一条据说可以成为好人的路,去实现自我救赎,去减轻自责,去求得原谅。在文中,当哈桑真正离去,阿米尔,终要偿还他欠的爱,鼓起勇气,收拾怯懦,在抢林弹雨中,在死神前,救出哈桑的儿子索拉博,一个失去亲人面临厄境的孩子,并拼尽一切努力,将索拉博留在自己身边,继而帮助更多需要帮助的阿富汗人。获救的,不单是索拉博,更是阿米尔自己。
随着剧情的跌宕曲折,我的心也是波潮起伏。这个故事情节复杂而且太厚重,但好似一切轮回又回到了起点,最后又重合为一点。风筝也是一样,故事起于它,止于它。风筝让哈桑失去了快乐,却让他的儿子索拉博找回了快乐。