我仰望蔚蓝的天空,色彩缤纷的风筝欢快的飞扬着,不时有几个风筝旋转着向街上的人群攒动着。这是阿富汗一年一度的追风筝的节日。最后一个停留在空中的风筝主人和追到最后掉落风筝的人将获得至高无上的荣耀。
多年以后,曾经一个懦弱的小孩,阿米尔在拼命为自己的侄子追回被战争摧毁的童真与快乐。这是在旧金山血红的残阳下,一个高大的身影在追逐一只风筝。
因为怯懦,热爱写作的他只好背着父亲把创作的诗文藏在被子里。多年后他才拾起这份勇气去打拼自己的写作天地。费孝通说:“在父母眼里,孩子常是自我的一部分,子女是他们理想再来一次的机会”。也许我们中许多人面临和阿米尔一样的烦恼,压抑着内心最执着的渴望。但请记住丁尼生的话:“梦想只要能持久,就能成为现实”。安徒生在流浪中谱出一部部爱的童话,权菊仙摇着轮椅写励志的传奇,我们需要追逐着勇气。
因为怯懦,他设计哈桑变成小偷永远离开这个家;因为怯懦去捍卫友谊,他选择去背叛那份忠诚。在我们看来这是个不可饶恕的错误。马克思说:“真诚的,十分理智的友谊是人生的无价之宝,你是否对你的朋友守信不渝,永远做一个无愧于他的人,这就是你的灵魂、性格、心理以致道德的最好考验”。
因为怯懦,阿米尔不敢正视哈桑是父亲的私生子,自己的弟弟这一真相,因此它一直被美丽的谎言包裹着。但真相是残忍的,无论谎言多么美妙,我们都要有勇气去面对和承担生活的真相。如同海涅说的:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花”。
但阿米尔最终选择了勇敢,他选择了回到那个战火纷飞的阿富汗,去拯救他弟弟的儿子——他的侄子索拉博,在父母捍卫阿米尔的房子被枪杀后,他失去了他的童年。当阿米尔在旧金山的夕阳下无悔地为索拉博追逐那只风筝时,我突然意识到风筝线另一端承载是什么?是勇气!阿米尔终于抓住了这一份勇气,突破内心的怯懦,全力弥补以往的过失。
《肖申克的救赎》中曾有这样一句:“怯懦囚禁人的灵魂”。每个人的内心都飘着一个风筝,风筝的这一端牵着过往,风筝的另一端牵着勇气。终于有一天,我们会忘我地奔向它,有勇气去追逐梦想,有勇气去捍卫友谊,有勇气去寻觅真相,有勇气去打破灵魂上的枷锁。
那一刻,我们破茧成蝶!