《落花生》读后感
我读了课文《落花生》,学到了花生的优秀品质。
《落花生》写的是作者全家一起过花生收获节的故事。作者的爸爸告诉他们:“花生有一样最可贵,它不像苹果、桃子、石榴那样,把鲜红嫩绿的果实高高挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。但是花生为人们做了很大的贡献,它的味道美,可以榨油,价钱也很便宜。”作者的爸爸教育他们要像花生那样,它虽不好看,可是很有用。
我想,花生从来不向别人炫耀自己,不和其它水果攀比外表,默默地为人们做贡献,我们应该学习花生的这种精神。
生活中有很多像花生一样的人,农民伯伯不管严寒酷暑,每天都为我们种庄稼;我们小区的清洁工常常不辞辛苦地为我们打扫街道,美化环境;老师每日默默辛苦地上课、批改作业,用心培养学生。
我们都要像他们一样,不做只讲体面,而对别人没有好处的人。