《落花生》读后感
《落花生》这篇课文通过作者对儿时一家人过花生收获节品尝花生谈论花生的事,告诉了我们一个道理:做人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。
这篇文章的作者许地山,笔名叫落华生,他特意给自己起了个落花生的谐音笔名,这是因为作者许地山要做一个品格像落花生的人,不张扬,不只讲外表,要做一个务实有用的人。一颗不起眼的花生居然能够指引一个人生活的方向,多么伟大啊?
《落花生》这篇文章是我最喜欢读的,这篇文章有许多包含深刻道理的句子,让我受益匪浅。文中写到:“花生的好处很多有一样最可贵:它的果实埋在地里,不像桃子、石榴那样把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人就生爱慕之心。”“花生矮矮地长在地里,等到成熟,也不能立刻分辨出来它有没有果实。”这两句话表面是说花生不像桃子、石榴那样炫耀自己的果实,而实际上是指社会上有的人能说会道、但缺乏吃苦耐劳、实干的精神,做一点微不足道的工作就有以为了不起,整天像蝉一样叫;而有的人虽然不善于言淡却一心扑在事业上,苦天、实干,成为社会上有用的人。这句话也是提醒我们不要做华而不实的人,而要做不贪图各利,只求有益于社会的人,不求回报。
一个人虽然长相美可是心灵丑恶,这样,即使她打扮得花枝招展,人们也会厌恶她。“人要做犹豫的人,不要做只讲体面的人,而对别人没有好处的人。”这句话告诉我们不要做只讲体面的人,而要做真实本领的人,只要兢兢业业地有益于人民的事,才能成为对社会有用的人。同时告诉我们做人要像落花生人一样,踏踏实实地做人。做一个心灵美、语言美、品德美、知识渊博的人。这种人,人民需要。