我最喜欢的一篇课文是《小青石》,因为我从中获得许多教益。
小青石在河滩上过着平静的生活。起初,它觉得生活很安逸,后来时间一长,便对这种平淡的生活厌倦了。它想,如果像水晶、玛瑙那样被人雕琢成发簪和纽扣,跟人们到处去玩,那该多有意思啊!后来小青石真的被建筑工人铲上了车,经过几番周折,加入了混凝土的队伍,被撒在路面上。这时它从思想上产生了一个飞跃,认为水晶、玛瑙虽为人所用,但它们只是为少数人服务。现在,自己已经变成了为千万人服务的铺路石,这样的贡献不是比水晶、玛瑙的贡献更大,生活更有意义吗?
“支撑着大众的脚,这样的生活最有意义。”是啊,小青石作为一颗小小的石子,很不平凡,但它能为成千上万的人服务,这又是多么不平凡的行为啊!
读完《小青石》,眼前仿佛出现了一条平坦的公路。小青石安静地躺在那里,用自己的身体支撑着大众的脚,这样的生活多有意义。
这使我想起许多叔叔、阿姨,他们不计较个人得失,为创造千千万万人的幸福生活忘我地工作,这不就像“支撑着大众的脚”一样伟大吗?
我将来也要成为国家建设中的一颗小青石。