在这个鞭炮声声送祝福,年味十足的寒假里,我利用闲暇的时间读完了一本中国古典文学名著——《西游记》。
书中讲述了举止文雅、心地善良的唐僧带骑着心爱的白龙马,领着聪明机智、神通广大的齐天大圣孙悟空;好吃懒做、憨厚单纯的天蓬元帅猪八戒和忠心耿耿、任劳任怨的卷帘大将沙僧历经九九八十一难,取回真经,修得正果的故事。
我喜欢文中的孙悟空,不光是因为我属猴子,最主要的是崇拜他那一身超强的本领。苦练七十二变和筋斗云的他因偷吃了太上老君的九转仙丹,在炼丹炉中造就了他的金刚不败之身,练成了能够看穿妖魔鬼怪的火眼金睛。他从龙宫夺了定海神针,下地狱毁了生死薄,进天庭大闹天宫与如来佛祖斗法被压在如来的五指山下,一压就是五百年。后经大慈大悲的观音菩萨点化保护唐僧西天取经,一路上危险重重,其中的艰辛无以言表,但是他凭借聪明的才智和非凡的本领打败了各路妖魔鬼怪,最终获取真经,修得正果。
其实,我们在生活中,学习中也会遇到困难,我要向他们师徒学习,坚定自己的信念,遇到挫折绝不轻言放弃,努力拼搏赢得最后的胜利!