《可贵的沉默》读后感
教惯了高段语文,参加此届吼山杯教学比武,是我任教低段语文一学期多以来第一次上的公开课,也是我当了母亲后第一次重上“战场”。所以无论是教学设计还是课堂展示,都如一个初生的婴孩,无不充满了浓浓的乳臭味。这可能就是参加此次比赛失败的原因之一吧!但是失败归失败,毕竟这是我的一次尝试,现在就一些零碎的想法在此一叙。
先说我为什么要选择上第17课《可贵的沉默》吧。现在我们面临的孩子大多是独生子女,他们在生活中得到了来自父母、亲人太多的爱。可是,他们是否懂得回报呢?而《可贵的沉默》这篇课文讲的就是在老师的启发教育下,孩子们懂得了怎样向父母回报自己的爱的事。这件小事似乎就发生在我们孩子们自己的身上,上起来孩子们应该是深有感受的,所以我就选择了上这篇课文。我想通过上课,告诉孩子们要学会理解和关爱我们身边所有的人。让孩子们学会爱、让孩子们懂得回报爱,实现一项伟大的人生课题!
再则就课后专家们给我的一些忠言发表我个人的一些不成熟的看法。提到“第一课时怎么上?”的问题时,专家们认为我所教授的第一课时上成了第二课时的内容。可我认为,不能把每堂语文课的第一课时一棍子打死,非得就是落实生字词语,读通课文。不是说应该因材施教吗?学生的基础不一样,如果就像这次我们班级的孩子们在上课之前已经扎扎实实地预习了课文,又何必为了所谓的“第一课时”这个名堂,在课堂上作秀似的去教生字词语,指导他们如何读通课文?这不是有些浪费时间吗?语文课是活的,我们的教法应该也是活的!何况有些课文内容本身简单,上一课时完全可以把全部内容教给孩子们,那么在第二课时的时候,我就可以腾出时间来让学生去巩固生字词语,背诵积累文中的经典。这又有何不妥呢?另外,我觉得衡量一节课的好坏,最重要的是孩子们真正学到点什么,教师的课堂教学要对学生负责。
最后有一个疑问:参加这样的比赛,我们是不是可以直接拿这专家们的教案来上课?这样至少不会出现严重失误,评课的专家也会支持我们。