《可贵的沉默》读后感
今天,我们学习了《可贵的沉默》,这篇文章使我产生了很多感想。
首先课文中老师的引导是很细心,很成功的。他先提出了第一个问题:“爸爸妈妈知道你的生日在哪一天?”然后从孩子们异口同声的回答中想到了:孩子们会感受爱了,但这还不够,还需要去寻找蕴藏在心灵深处的,还没意识到的极为珍贵的东西。接着,他提出了第二个问题:“你们中间有谁知道爸爸妈妈的生日,请举手!”孩子们的反应是沉默的,但这沉默是可贵的。然后,老师又提出了第三个问题:“怎么才能知道爸爸妈妈的生日呢?”这个问题激发了孩子们内心深处的一颗感恩的心。最后,在孩子们的议论中,老师给孩子们提了一个建议,那就是用各种方式向父母表达你的爱。
为什们同学们会沉默呢?这个沉默为什么是可贵的呢?沉默是因为他们知道自己错了,沉默是对错误的承认,是对错误的反思。如果错了不承认,还强词夺理,那就不是一个好孩子了。
读了这篇文章,我也沉默了。我知道父爱如高山一样厚重,母爱如大海一样宽广。他们把爱全都给了我,给了我生命,给了我幸福快乐。他们对我恩重如山,而我却觉得这是理所当然的,我心安理得地享受着父母的爱。
尽管在我心里,我是很爱很爱他们的。老师说得对,爱是需要表达的,我也要学会表达爱,勇于表达爱。