《可贵的沉默》读后感
在上小学二年级的时候,我读了一篇《可贵的沉默》的文章,它让我羞愧难当。
这篇文章先讲孩子们在老师的启发下,感受到了父母对自己的爱,接着讲孩子们不懂得父母的爱而羞愧,最后讲在老师的指导下孩子们以自己的实际行动来回报父母的爱。
我不同样与那些小孩子们一样吗?每次我过生日时,父母除送给我珍贵的礼物和美好的祝福外,还会请上我的好朋友隆重地到饭店为我庆祝。他们在饭桌上摆满我平时爱吃的食物。过生日时,每次我只顾自己津津有味地大吃一顿,理所当然地享受着父母对我无微不至我的爱,我何时曾想到我的父母过生日时我该送什么礼物呢?
自从读了《可贵的沉默》之后,我恍然大悟地扪心自问:我已经十岁了,我为什么就没想到记住父母的生日呢?我连他们的生日都没在意过,而且根本就不知道,更谈不上为他们祝福和送什么礼物了。想到这些,我感到羞愧万分。
父母给了我们宝贵的生命,又是父母付出了自己的心血和汗水抚养我们长大成人。我们还有什么理由不去好好报答父母对我们的爱呢?古诗说得好:“谁言寸草心,报得三春晖”父母的爱是阳光,我们只是他们呵护的小草。即使我们竭尽全力也不能报答父母对自己的爱,我们应该时时刻刻记住父母的爱,做一个孝敬父母、懂得回报的孩子。