《人性的弱点》读后感
《人性的弱点》一书作者是被誉为“成人教育之父”卡耐基,《人性的弱点》是卡耐基思想与事业精髓,全书通过栩栩如生故事和通俗易懂原则。这本书像一面镜子,帮助我认识自我,了解自我,从而完善自我,驾驭自我,成为一个善于经营自己生活成功者。它让我在能看清来路同时,更清楚自己在面对怎样未来。
人与人之间关系是很微妙,一个眼神,一句话都会对周围人产生影响。特别是你在乎人说话,一句赞美话可以让你开心好几天,一句生气话足于让你苦恼得没心情去做其他事情。因此,我们要学会宽容,尤其是面对别人过失时,更要懂得宽容。正如卡耐基所说:“批评不但不会改变事实,反而会招致愤恨。”所以,平时要学会真诚地赞赏朋友,每个人都渴望被肯定,被赞赏,在朋友取得成功时,给予真诚赞赏,那是很让人感动。事实上,人性的弱点就像卡耐基所说:“人就是这样,做错事时候只会怨天尤人,就是不去责怪自己。”我们总是喜欢高高在上,谈论别人是非对错,为什么就不能对照他们,审视一下自己呢?别人做不好时,是否自己做就完美无暇呢?我们考虑事情总是习惯于站在自己立场上去思考,于是,别人所做一切与己相异时都是错,同时对于别人来说,岂不亦然!可是如果双方都能站在别人角度审视一下自己话,结果定会截然不同。站在别人角度审视自己是需要理解和宽恕别人素质和修养。只有不够聪明人才批评和抱怨别人——确,很多愚蠢人都这么做。我们只有学会真诚地关心身边朋友,才能赢得朋友们最大信任。
我觉得,《人性的弱点》整本书根本在于培养勇气和自信。要战胜自我,建立自信,首先必须超越自卑。自卑作为一种消极心理状态,然而,在生活中,我们常常会碰到自卑情形。自卑很明显对自己成长和发展是不利,也有碍于我们与别人正常交往。我们害怕在人群前面讲话,害怕自己犯错,害怕被别人嘲笑,这些都是自备表现。克服自备就要从心底明白别人不会在乎这些,时刻告诉自己我能够做得好,我相信自己能行,即使不成功我也能从中得到宝贵经验,为下次成功打下基础。要克服自卑就要克服恐惧心态,相信自己能够做到。
超越自我表现,建立自信,克服自卑并敢于表现自我获得成功是有着重要前提。为了让自己充满信心,就必须积累必要知识:基本知识、专业知识和相关知识。我们必须掌握生活、工作应当掌握基本知识体系,又要熟知我们将来从事职业必须掌握专门知识,也要了解与职业相关一些常识。
金无足赤人无完人,每个人都会有弱点,但是我们要认识到自己弱点,不断地完善自己。《人性的弱点》就是一面修正自己镜子,有时间多看看这本书,好好地反思一下自己,问问自己:“我克服了人性的弱点了吗?”