《人性的弱点》读后感
读完卡耐基的《人性的弱点》后,从中学到了很多做人的道理,有些也在我周围的同学中拥有。我很幸运能拥有这些同学!
杜威曾经说过,人类本质里最深远的驱动力就是&“希望具有重要性&”,人的精神异常是想在幻觉中寻求肯定自己的重要性,所以在交流中一定要真诚地赞美别人。如果你要别人喜欢你,或是培养真正的友情,或是既要帮助别人又要帮助自己,就要对别人表现出诚挚的关切!在生活中当心情不好时,最好的改变方法是让自己愉快起来,这样你就会渐渐愉快起来。
自信对于每个人来说也是很重要的,每当你出门时,应该把下巴缩进来,头抬得高高的,让肺部充满空气,沐浴在阳光中,以微笑来招呼你的朋友们,每一次握手都使出力量。这样会让你离成功更近的!
牢记他人的名字,如果你要别人都喜欢你,请你记住每一个人的姓名,对每个人来说他的名字是任何语言中最甜蜜、最重要的声音。很多时候一旦你记住了别人的名字,你会得到他人的拥护!
学会倾听,很多时候我们习惯于自己打断别人的说话并发表自己的见解。但谈话的技巧是问别人喜欢回答的问题,鼓励他谈论自己所取得的成就,始终要对他的思想,他的需要,他的问题。比对你的想法、需要、问题、要感兴趣100倍,留意他的嘴比注意非洲的40次地震还要多才行。同时也要让他感到自己受尊重。让他们感到自己重要是人类行为中的一个极为重要的法则,如果人们都遵从这一法则,那么谁也不会惹来什么麻烦,而且都可以得到真诚的友谊和永恒的快乐。反之,如果我们破坏了这一法则,难免会惹祸上身。
生活是永无止境的精神旅程,一个人如果不能扩展自己的兴趣,只会被遗忘在自己狭小的世界里!阅读伟大的书籍是通往自我改进、促进知识上成熟和圆满快乐的人生之路。所以永远避免跟人家正面冲突。富兰克林说过,假如你有抬杠、反驳的爱好,也许偶尔能获胜,但那时空洞的胜利,因为你永远得不到对方的好感。当一个人大吼的时候,另一个人就应该静听,因为当两人都大吼的时候,就没有沟通可言了,有的只是噪音和激愤!
一滴蜂蜜比一加仑胆汁,能捕到更多的苍蝇。为人处事是一门科学,很深奥但需要慢慢去认识!