《人性的弱点》读后感
最著名成功学导师:戴尔卡耐基著作!这本书汇集了卡耐基思想精华和最激动人心内容,是作者最成功励志经典,无数读者通过阅读和实践书中介绍各种方法,不仅走出困境,有还成为世人仰慕杰出人士!我阅读之后,对在社会上该如何待人接事有了更多了解,其中第二篇:使人喜欢你六种方法,最让我受益良多,它内容与现实社会有着紧密联系,如实地反映出生活中点点滴滴。
在第一章中,我明白到,并不是所有人都对你产生兴趣,都会关心你!如果我们只是想使人注意,使人对我们发生兴趣,我们、水远不会有很多真诚朋友……朋友,真正朋友,不是那样造成。例如老总统罗斯福仆人爱默士说了这样一个故事:有一次,我妻子问总统,美洲鹑鸟是什么样子?因为她从没有见过鹑鸟,而罗斯福总统不厌其详告诉了她。
过些时候,我家里电话铃声响了一爱默士和他妻子,住在罗斯福总统牡蛎湾住宅内一所小房子里一,我妻子接了电话;原来是总统亲自打来。罗斯福总统在电话里告诉她,现在窗外正有一只鹑鸟,如果她向窗外看去,就可以看到了。这样关心一桩小事情,正是罗斯福总统特点之一。像这样一位主人,怎么不使佣人们喜爱?谁能不喜欢他呢?所以你要使别人喜欢你,必需遵守第一条规则是:真诚对别人发生兴趣。看到这里,我又想到,现在人思想过于自私,总以自我为中心,个性太强了,导致有点脱群!人际关系需要整理!
在第二章,如何给人好印象。我看了“一比遗产妇人”“司华伯”两个事例后,我懂得了微笑可以给人留下好印象!一个人行动,比他所说话,更有具体表现,而人们脸上微笑,就有这样表示:“我喜欢你,你使我快乐,我非常高兴见到你,那么喜欢狗,相信也是同样原因……你看牠们那么喜欢跟我们接近,当牠们看到我们时,那股出于自然高兴,所以人们也就喜欢了牠们。一个微笑虽然是小事,但坚持着并不容易!
在第三章中,你要避免发生麻烦,就请这样做!罗斯福总统知道一种最简单、最明显、而又是最重要如何获得好感方法,就是记住对方姓名,使别人感到自己很重要……可是,在我们之间,又有多少人能这样做?当别人介绍一个陌生人跟我们认识,虽有几分钟谈话,临走时已把对方姓名忘得干干净净。我觉得能记住你所接触到每一个人名字,是一种基本礼貌,也是一种对别人尊重!
在第四章中,如何养成优美而得人好感谈吐。只谈论自己人,永远只为自己设想,而“只为自己设想人”……哥伦比亚大学校长白德勒博士,他曾经这样说过:这种人是无药可救,没有受过教育!”白德勒博士又说:“无论他曾接受过什么样教育,仍然跟没有受过教育一样。”需要记住:跟你说话人,对他自己来讲,他需要、他问题,比你问题要重要上百倍。他牙痛,对他来讲,要比发生天灾死了数百万人还重要得多。他注意自己头上一个小疮愈,比注意发生一椿大地震还来得多。所以,你如果要别人喜欢你,第四项原则是:做一个善于静听人,鼓励别人多谈谈他们自己。
第五,六章是如何使人感到兴趣,如何使人很快喜欢你。我认为要让别人很快喜欢你,首先就要产生兴趣!兴趣都没有,又如何谈喜欢呢?所以在日常交谈中一定要尊重别人发言!若想别人对你感兴趣,首先你要关心别人,不要一意孤行!这样从感兴趣到喜欢就会得到很快升级!
《人性的弱点》这本书可以当成是块镜子,你通过阅读它,就会发现你自身弱点,它指出了你在言行举止上不雅之处!所以我阅读之后,使自己不文明用语,不雅举止得到更正,也许有人认为这是微不足道小节,可是正是这不可忽略细节可以决定一切!正所谓细节可以决定成败!阅读了卡耐基这本书后,使我在思想上,精神上得到更新,有利于在社会上得到更好发展!