《人性的弱点》读后感
第一次读《人性的弱点》是在2008年暑假,当时看到书名的时候,以为这会是一本剖析人性丑陋面的书籍,真正打开读了之后,才发现跟想象的完全不一样,这是一本充满了正能量的书,并且不会让你觉得很教条很枯燥,第一次看大多是被书中所举的一些真实案例所吸引,所以有一直往下看根本停不下来的趋势,连着两天就一口气看完了,然后觉得自己能量满满,眼前一片光明,世界非常美好,我要变得更好,总之就是正能量爆棚,听起来有点夸张。
再次拿起这本书就是去年年底了,作为博士生,各种压力各种劳累都会让人焦心焦虑,我也不例外,总是会有负面情绪很严重的时候,但是不甘处于这种状态,所以我又想起了这本能给人鼓励,使人释怀的书。
时隔七年再读它,感觉就完全不一样了,毕竟又经历了太多人太多事,第二次读它,焦点就完全不是停留在各种案例上了,而是不由自主地认同欣赏卡耐基的箴言,不管有怎样的烦恼,都能从中找到让你豁然开朗、淡然释怀的那几行字。其实我很佩服作者,我想他一定是位非常阔达、非常幽默、非常坦然、非常快乐、非常成功的人,否则也不能这样轻轻松松地就写出了为人处世的箴言。人活世上无非两件事,为人和处世,如何为人决定了如何处世,如何处世反应了你的为人,《人性的弱点》这本书从大了说,是一本为人处世的宝典,从小了说是帮你排忧解难的良方。
书中不仅会讲怎样与人沟通相处、要怎样开心快乐地生活、怎样能让家庭生活更加幸福快乐、如何能变得更加成熟等等,也会教我们如何防止疲劳、永葆活力。这本书适合长时间反复地品味,不断地学习实践,慢慢改正或完善自己为人处世的心态和方式,没有什么励志书籍是可以一下子就让人脱胎换骨的,需要的是坚持读好书,认真去领悟,踏实去实践。最后我想说一点最基本的也最重要的,在读此书之前,你必须要有迫切改变自己和学习进步的意愿,否则再好的书再多的方法也帮不了你,具备了这个基本条件,再去读此书,一定会让你心满意足,幸福快乐地面对生活。