《人性的弱点》读后感
卡耐基的《人性的弱点》这本书让我明白了,一个了解对方更了解自己的人才可以在生活中游刃有余,立不败之地。
卡耐基说:“人就是这样,做错事的时候只会怨天尤人,就是不去责怪自己。”也许这句话我们并不陌生,而且经常用到,只是我们将其作了少的改动而已,改动之后就变成了,“他就是这样,做错事的时候只会怨天尤人,就是不去责怪自己。”看似细微的差别,可是差之毫厘,谬以千里。当你用一个手指指着别人说这句话的时候,也许另外的手指正指着你自己!
卡耐基一语道破人了这一劣根性。我们总是能很轻易地去发现别人的错误,去指责批评别人的过错,但是我们却从来没有在批评别人的时候反省自己,问问自己是否真的是完美无错的?我们应该把别人当做是一面镜子,要看到他们犯的错误也许在我们自己身上也会发生,我们应以此为鉴,准备好了良好的心态来面对未来将要发生的一切。
首先,我要改变我自己,要学会以快乐的态度对待生活、工作。书中说:“不要忘记,快乐并非取决于你是什么人,或你拥有什么,它完全来自于你的思想。”我相信,快乐源于心。有一则古老的格言,希望与大家共勉:“人的生命只有一次,所以,任何能贡献出来的好与善,我们都应现在就去做。不要迟缓,不要怠慢,因为你就活这么一次。”爱默生说过:“我遇见的每一个人,或多或少是我的老师,因为我从他身上学到了东西。”如果这话对爱默生来讲都是正确可行的,那么对我们每个人则更是如此。让我们不要老是想着自己的成就、需要,而应尽量去发现别人的优点,然后,不是逢迎,而是出自真诚地去赞赏他们。要“真诚、慷慨地赞美”,而人们也会把你的言语珍藏在记忆里,终生不忘。